100年以上の歴史 なにわの伝統野菜“泉州黄たまねぎ” 入手困難 市場に出回らない貴重な“タマネギ”を使用 パン職人らも体験 自ら植えつけ・収穫も

2024.04.30 13:00
株式会社ダイヤ
大阪で創業78周年 毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」

 今年創業78周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里 代表取締役社長:多田俊介 以下 ダイヤ)が運営する「クックハウス」は、なにわの伝統野菜“泉州黄たまねぎ”を使った「泉州黄玉ねぎとツナのクロワッサン」を販売します。
 また、5月の新商品としてまるでチョコバナナな「チョコバナナクリームパン」、春らしい見た目の「枝豆ポテトベーコン」の発売、さらに人気商品「ショコラメロンパン」「焼きチョコクロワッサン」を5月1日(水)から再販します。
■商品概要
商品名 :泉州黄玉ねぎとツナのクロワッサン 
商品価格:テイクアウト 292円(税込)、イートイン 297円(税込)
販売期間:2024年5月1日(水)~31日(金)
販売店舗:大阪・奈良のクックハウス全24店舗



■入手困難な幻のタマネギをふんだんに使用
商品開発部長 仲西功次 三浦農園さんとの取り組みのきっかけは、2021年に開催された泉州地域の農林漁業者と食品事業者との交流会に参加したことがきっかけでした。三浦農園さんの取り組みに共感し、同じ大阪の企業としてなにわの伝統野菜である泉州黄たまねぎのおいしさを伝えることができないかとパンの試作をスタートしました。パンとしての商品化は今年で3回目となり、今年は昨年までのリュスティックとは一味違う、クロワッサンにアレンジしました。
 泉州黄たまねぎは水分が多く、肉厚で、加熱するととろっとした食感が特徴ですが、パンに仕上げる時はその水分の多さが、パン生地と混ぜ込む時など工夫が必要でした。
 今回は泉州黄たまねぎをメインとしたツナサラダを作り、クックハウスの少し甘めのクロワッサン生地と合わせることでタマネギとパン生地とのバランスがとてもよい商品ができたと思います。



■日本に流通するタマネギの祖先 泉州黄たまねぎ
泉州黄たまねぎは、明治時代に日本で最初に育成されたタマネギ(黄たまねぎ)で、日本で出回っている多くのタマネギの親だと言われています。そのため、100年以上前から大阪で独自で栽培されてきた品種・品目である“なにわの伝統野菜”に認定されています。
 大阪府南部泉州地域は、タマネギ専用の電車が走っていたほどタマネギ栽培が盛んな地域でしたが、現在、泉州黄たまねぎを作る農家は数軒程度しかありません。泉州黄たまねぎは、日持ちがしないうえに害虫の影響を受けやすく、さらに、形が不揃いで選別がしにくく規格外も多いなどの理由で栽培する農家が減ってしまいました。 
 そんな中、2016年から泉州黄たまねぎを栽培している三浦農園は、貴重な泉州黄たまねぎを守りたいとの想いで、種まき、植付け、収獲、選別まで全て昔ながらの手作業で行っています。



■ワンハンドスイーツで新緑ピクニックのススメ(クックハウス新商品)
ダイヤの製造拠点、大阪市生野区の工場には、パン職人40名をはじめ、従業員総勢180名(アルバイト含む)が勤務しています。毎月1日に新商品を3~5種類程度発売していますが、商品開発は、職人たちからアイディアを募り、社内コンペを行って決めています。選定のポイントは、「おいしそうな見た目」、満足してもらえる「ボリューム感」、食べてみて「一口目に美味しいかどうか」、具材のバランスなど「ひとつ全部食べてみて美味しいか」などです。
5月は、新緑のなか、パンでピクニックを楽しんでもらいたいと、お皿もフォークも必要がないスイーツパンを多く揃えました。カフェで食後にデザートを楽しむように、公園でレジャーシートを広げてお弁当を食べたあと、コーヒーや紅茶と一緒に手軽に楽しんでもらういたい商品です。新商品は5日1日(水)~大阪・奈良の24店舗のクックハウスで販売を開始します。
■2024年4月人気ランキング(クックハウス)
 今月、堂々2位にランクインしたのは4月に半年ぶりに再販された「とろ~りクリームパン(紅茶)」です。 1日の平均売り上げ個数は、850個と前年同月比の約2倍となっています。お客様からのリクエストの声が多く、満を持しての再販は、予想以上の反響となりました。 来月は、2品リクエスト商品が並ぶため、ランキングの動向に注目です。
■株式会社ダイヤ 会社概要

あわせて読みたい

梅田ランチで産地巡り!旅するおべんとう箱 第1弾農絆卓恵 茶屋町店にて4/24(水)スタート
PR TIMES
大阪・りんくうアウトレットで「パンフェスタ」開催! 関西で人気の14店舗が集結
クランクイン!トレンド
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
[タマネギ栽培&育て方入門]初心者も家庭菜園でプランター収穫
VEGEDAY
気になる!“変化球クロワッサン”が食べられる都内のベーカリー3選
朝時間.jp
福島の豊かな地域資源・未利用資源を活用した新製品「アロマスプレー50ml」の先行販売開始
PR TIMES Topics
4月4日は「あんぱんの日」“あんぱんウィーク”実施 7日間限定販売 定番の北海道アンフライを初めてアレンジ
PR TIMES
なにわ特産品使用「いちじくなにわクッキーサンド」
PR TIMES
【KEYUCA】Land リサイクルシリーズより「Land茶碗」を新発売。
PR TIMES Topics
3/14(木) 関西限定 河内ぶどう いろいろ使えるシロップ 数量限定 新発売
PR TIMES
社員食堂人気NO.1メニューが三重県 伊賀市の地域食材とコラボレーション!よしもとカレー 三重県 伊賀の芭蕉ねぎ編 4月20日(土)発売
PR TIMES
父の日ギフトに!スペシャルティコーヒーを使ったMinimalの本格コーヒースイーツ
PR TIMES Topics
生産者さんの思いを届ける!大阪特産の“水なす”を農家直送で提供開始!【北海道海鮮にほんいち】
PR TIMES
【大阪府大阪市】「大阪産(もん)マルシェ Road to EXPO 2025」に川村学園が参加!オリジナルパンを販売
STRAIGHT PRESS
農家直伝!材料を切って煮るだけ、じゃがいもの簡単アヒージョ
VEGEDAY
じゃがいも大量消費!農家直伝簡単アヒージョはチーズのコクが◎
VEGEDAY
ゆずのパンさんぽ。第25回 bricolage bread and co., ブリコラージュブレッドアンドカンパニー(東京・六本木)
和食スタイル
カインズの「くみまちマルシェ」で、千葉県白子町産の新たまねぎを無選別にて販売!
STRAIGHT PRESS