4月4日は「あんぱんの日」“あんぱんウィーク”実施 7日間限定販売 定番の北海道アンフライを初めてアレンジ

2024.03.26 13:00
株式会社ダイヤ
大阪で創業77周年 毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」

 今年創業77周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里 代表取締役社長:多田俊介 以下 ダイヤ)が運営する「クックハウス」はあんぱんの日を記念して、40年以上定番商品として販売している「北海道アンフライ」を初めてアレンジした「クリームアンフライ」を4月1日(月)から7日間限定で販売します。
 また、4月の新商品として春のおでかけにもぴったりな「アスパラベーコンチーズパン」や、大阪市の大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校との企業プロジェクトの一環として、学生の発想で提案されたレシピを採用した「レモンクリームパン」の発売、さらに人気商品「とろ~りクリームパン(紅茶)」「レーズンシュガー」を4月1日(月)から再販します。
クックハウス 餡関連商品
■77年の歴史上初!タブーとされる定番商品のアレンジに挑戦アンフライにクリームを注入してみた!
クリームアンフライ 220円(税抜) 1875年(明治8年)4月4日、お花見をなさる明治天皇・皇后両陛下に「あんぱん」が献上されたことを記念し、のちに4月4日が「あんぱんの日」として制定されました。 
 クックハウスは、創業者の多田定男が元々和菓子職人だったこともあり、昔から菓子パンが人気で、特にあんこを使った商品を多く扱っています。
 これまで、クックハウスで大人気のアンフライは、アレンジを加えた時の客離れを危惧し、これまで手を加えずに販売を続けてきました。商品をアレンジしようと考えたのは、学生たちからの刺激です。今年3月に、N/S高の出前授業の中から、定番の「ミルクパン」と「メロンパン」をくっつけた「メロンミルクパン」を商品化しました。社内では売上を気にするあまり人気商品にアレンジを加えることを避けがちですが、学生との開発をきっかけに、「もったいないのではないか」という声が現場からあがるようになり、40年以上手をつけなかったアンフライにクリームを注入してみました。生クリームはパンを揚げた後にひとつひとつしっかり限界まで注入し仕上げます。 クックハウス全24店舗で、4月1日(月)~7日(日)販売します。



■春のおでかけにぴったり 気分あがる行楽パン (クックハウス新商品)
 ダイヤの製造拠点、大阪市生野区の工場には、パン職人40名をはじめ、従業員総勢180名(アルバイト含む)が勤務しています。毎月1日に新商品を3~5種類程度発売していますが、商品開発は、職人たちからアイディアを募り、社内コンペを行って決めています。選定のポイントは、「おいしそうな見た目」、満足してもらえる「ボリューム感」、食べてみて「一口目に美味しいかどうか」、具材のバランスなど「ひとつ全部食べてみて美味しいか」などです。
 4月は、春のおでかけにもぴったりな「アスパラベーコンチーズパン」や、大阪市の大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校との企業プロジェクトの一環として、学生の発想で提案されたレシピを採用した「レモンクリームパン」をはじめ6商品を発売します。新商品は、4日1日(月)~大阪・奈良の24店舗のクックハウスで販売を開始します。
2024年4月新商品
■専門学校生が実践で学ぶ“企業プロジェクト”
企業プロジェクト審査風景 大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校の企業プロジェクトは、企業からの課題に対し学生が商品企画、レシピ考案、試作、プレゼンまでプロの講師の方の指導の下、一貫して行います。
 最終審査まで企業の条件と折り合いをつけながらも何度も試作を繰り返し、商品を形にしていく学生の成長する姿もとても印象的で、商品化にあたってはダイヤ社内の実際の商品会議も経て販売までたどりつくことができました。
 今回商品化された「レモンクリームパン」は4月1日~30日、クックハウス全店で販売します。




■2024年3月人気ランキング(クックハウス)
 今月堂々2位にランクインしたのは3月新商品の「桜あんぱん」。毎年この時期の人気商品で、桜が散ると販売が終了する、桜の時期だけに味わえる期間限定商品。開花時期は、平年並みか平年より早い予報ですが、一時的に春の陽気になったこともあり開花前一足先にお買い求めいただいたお客様も多かったのかもしれません。
2024年3月ランキング
■株式会社ダイヤ 会社概要
株式会社ダイヤ 会社概要

あわせて読みたい

Comme’Nから、桜が主役のパン&スイーツが登場!桜のあんぱんやクロワッサンラスクなど|桜スイーツ2024
OZmall
【木村屋總本店】スーパー向け5月新商品売れ筋ランキング
PR TIMES
ホテルインディゴ東京渋谷「Shibrewya(しぶるや)」より遊び心溢れるサマーメニュー登場
PR TIMES Topics
ホテルの総合力を活かし、魅力を届ける。女性だけで結成され、バトンを受け継いできたプロジェクトチーム「C-WINGS」10年の軌跡
PR TIMES STORY
「ローソンストア100」4月後半の新商品発表! 行楽にぴったりな“具のせおにぎり”など登場
クランクイン!トレンド
豊岡鞄の現役職人の手ほどきのもと4種類の鞄づくりを体験!「豊岡鞄展」開催
PR TIMES Topics
100年以上の歴史 なにわの伝統野菜“泉州黄たまねぎ” 入手困難 市場に出回らない貴重な“タマネギ”を使用 パン職人らも体験 自ら植えつけ・収穫も
PR TIMES
【大阪府】なにわの伝統野菜「泉州黄たまねぎ」を使ったパンが5月1日よりクックハウスに登場!
STRAIGHT PRESS
【シェラトン都ホテル大阪】父の日限定ギフト登場
PR TIMES Topics
十勝産あずき100%の上品なあんこをたっぷり詰めた「感動あんぱん」シリーズが新発売
STRAIGHT PRESS
【木村屋總本店】【新発売】パンなのにおむすび!?「おむすびパン」からツナ・明太の2種類が登場!季節の酒種あんぱん「木いちご」「あんず」を発売。新商品5種類を直営店にて2024年4月1日から発売
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
「万博記念公園 梅まつり」にチョーヤ梅酒が出店! 梅酒飲み比べや梅スイーツ & 梅ドリンクと梅づくしを堪能!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【阪急ベーカリー・九州地区店舗限定】産学連携プロジェクト 学生考案メニューを期間限定で販売 ~「福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校×阪急ベーカリー」
PR TIMES
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
【木村屋總本店】【イベント】4月4日はあんぱんの日、「春のあんぱん祭り」開催のお知らせ。1,000円以上ご購入で先着20名様に「酒種あんぱん桜」プレゼント!直営店にて2024年4月1日から4月4日まで
PR TIMES
たっぷりあんこをほおばる幸せ。あずきの美味しさにこだわった、あんこ好きに贈る『感動あんぱん』4月1日(月)より新発売
PR TIMES
なにわ特産品使用「いちじくなにわクッキーサンド」
PR TIMES
大創産業×京都芸術大学 産学連携プロジェクト第3弾 大創産業、大学生のアイデアを生かした17商品を4月から順次発売
PR TIMES