【ホテルオークラ新潟】新潟県村上市の魅力を発信するレストランイベント「村上フェア~新潟を食べよう~」を5月1日より開催

2024.04.26 10:00
オークラ ホテルズ & リゾーツ
村上フェア~新潟を食べよう~
ホテルオークラ新潟(所在地:新潟県新潟市 代表取締役社長総支配人:宮崎 誠)は、2024年5月1日(水)~31日(金)の期間、新潟県各地の優れた食材、酒、工業製品、観光などを総合的に紹介するホテルレストランイベントとして、「村上フェア~新潟を食べよう~」を開催します。

本イベントは、これまでに三回開催しており、佐渡、新発田、柏崎に続く第四弾は村上をテーマに取り上げます。新潟県最北端に位置する村上市は県内で最も面積が大きい市であり、海、山、川に囲まれた自然豊かな地域です。かつては北限の城下町として栄え、伝統の「鮭料理」や新潟県を代表する黒毛和牛「村上牛」など、食材の宝庫としても知られています。ホテルオークラ新潟のシェフが厳選した村上の食材を通じ、村上市が誇る美味しい名産品をアピールします。

「村上フェア~新潟を食べよう~」開催概要

【開催期間】 2024年5月1日(水)~5月31日(金)
【フェアメニュー提供場所】
・和食 や彦(3階)
・中国料理 桃花林(3階)
・バー エジンバラ(3階)
・スカイバンケット スターライト(15階) ※5月11日(土)のみ実施

【後援】新潟県、村上市
【協力】一般社団法人村上市観光協会、JA北新潟、大洋酒造株式会社、宮尾酒造株式会社、株式会社オークリッチ、株式会社九重園、冨士美園株式会社、瀬波南国フルーツ園、岩船港直売所、株式会社第四北越銀行、株式会社ブリッジにいがた


【和食・や彦】
[期間]2024年5月3日(金・祝)~5月31日(金)
[定休日] 毎週水曜・木曜、日曜夜 ※ただし5月5日(日・祝)夜は営業いたします
[時間]11:30~14:30/17:30~20:30
[ご予約・お問い合わせ] ホテルオークラ新潟 和食 や彦 TEL. 025-224-6130
【や彦】村上会席【ランチ・ディナー】◆村上会席通常料金 15,000円/One Harmonyプレミアムセレクション会員特別料金 13,500円

[先 附] 村上産もずくとじゅんさいの土佐酢和え
[前 菜] 村上産鮭の酒びたし/醤油いくら 青柚子添え/鯵の南蛮漬け/朝日豚のローストポーク 柚子胡椒添え/村上産アスパラガスのロースト オイル漬け
[吸 物] 空豆のすり流し 空豆真薯
[造 り] 三種盛り合わせ
[焼 物] 新潟県産 平目の塩焼き
[鍋 物] 村上牛のしゃぶしゃぶ 薬味色々
[揚 物] 岩船産 のどぐろと季節野菜の天ぷら 笹川流れの藻塩添え
[食 事] 冨士美園のお茶を使った村上名産塩引き鮭のお茶漬け、香の物
[水菓子] 果物
【や彦】村上牛のすき煮御膳【ランチのみ】村上牛のすき煮御膳通常料金 5,500円/One Harmonyプレミアムセレクション会員特別料金 4,950円

[先 附] 冷やしのっぺ 醤油いくら添え
[前 菜] 空豆真薯/村上産アスパラガスの村上茶入り白和え/村上産もずく酢
[造 り] 二種盛り合わせ
[鍋 物] 村上牛すき煮 新潟県産やわ肌ねぎ 白菜 ほか
[食 事] 岩船産コシヒカリ白ご飯、味噌汁、香の物
[甘 味] 岩船麩と白玉団子のお汁粉

追加300円でオークリッチの放し飼い卵“素王卵”をお付けします。
【や彦】村上二大酒造 日本酒飲み比べセット【ランチ・ディナー】村上二大酒造 日本酒飲み比べセット通常料金 2,500円/ One Harmonyプレミアムセレクション会員特別料金 2,250円

宮尾酒造 〆張鶴 大吟醸 金ラベル
大洋酒造 大洋盛 大吟醸
大洋酒造 大洋盛 特別本醸造
宮尾酒造 〆張鶴 雪 特別本醸造




【中国料理・桃花林】
[期間]2024年5月1日(水)~5月31日(金)
[定休日]毎週月曜・火曜
[時間]11:30~14:30/17:30~20:30
[ご予約・お問い合わせ]ホテルオークラ新潟 中国料理 桃花林 TEL. 025-224-6150
【桃花林】村上コース【ランチ・ディナー】村上コース通常料金 11,500円/One Harmonyプレミアムセレクション会員特別料金 10,350円

・桃花林個々盛り前菜
・オークリッチ 放し飼い卵の茶碗蒸し ふかひれあんかけ
・村上牛の甜麺醤炒め 中国風クレープ包み
・ブロッコリーの蟹肉あんかけ
・イカの蒸籠蒸し 葱生姜ソース
・越の鶏のオーブン焼き ワインソース
・新潟県産やわ肌ねぎたっぷり炒飯 村上名産塩引き鮭添え
・デザート




【バー・エジンバラ】
[期間]2024年5月1日(水)~5月31日(金)
[定休日]なし
[時間]17:30~22:00
[ご予約・お問い合わせ]ホテルオークラ新潟 エジンバラ TEL. 025-224-6168
九重園 村上茶のホワイトルシアン北限の御茶処 村上 九重園のお茶を使ったカクテル「九重園 村上茶のホワイトルシアン」通常料金 1,800円/One Harmonyプレミアムセレクション会員特別料金 1,620円

ウォッカをベースに、生クリームをフロートしたカクテル「ホワイトルシアン」を村上茶でアレンジ。村上茶の爽やかな甘みと香りが新緑の季節にぴったりな一杯。



【スカイバンケット スターライト】
[日にち] 2024年5月11日(土)
[時間] 開場17:45 食事18:00~
[料金] 18,000円 *食事、ウェルカムドリンク1杯、消費税、サービス料込
[ご予約・お問い合わせ] ホテルオークラ新潟 営業部 TEL. 025-224-6166
村上ディナー村上ディナー・岩船港から届いた南蛮エビとアボカドのタンバル仕立て キャビアの飾り
・笹川流れの藻塩と昆布でマリネした岩船港の平目 村上産グリーンアスパラガスとカブのムース添え
トマトのクーリとハーブオイルの味わい
・村上牛で仕上げたコンソメスープ 彩り野菜を浮かべて
・岩船港に水揚げされたサクラマスのグラタン ディル風味 村上の野菜と岩船米リゾットを添えて
サフラン風味のソースにバルサミコのアクセント
・瀬波産パッションフルーツのソルベ
・村上牛フィレ肉のソテーに村上牛のクロケットをのせて 彩り野菜添え 赤ワイン風味のソース ~フランベサービス~
・村上抹茶のガトーオペラとオークリッチ 放し飼い卵 ‘素王卵’ で作った濃厚なバニラアイスクリーム
村上産越後姫の飾り
・コーヒーと小菓子
・パンとバター



※One Harmonyは、オークラ ホテルズ & リゾーツ、ニッコー・ホテルズ・インターナショナル、ホテルJALシティでご利用いただける会員プログラムです。ホテルをご利用のたびにポイントがたまるほか、多彩な特典をご用意しております。
なお、「One Harmonyプレミアムセレクション会員特別料金」は、お気に入りのホテルでより上質なおもてなしをお愉しみいただける「プレミアムセレクション」にホテルオークラ新潟をお選びいただいたお客様への特典としてご用意しています。
One Harmony詳細:
【ホテルオークラ新潟】
1978年開業、総客室数265室。日本海に面した新潟市の中心地、信濃川に臨む国の重要文化財である萬代橋(ばんだいばし)の袂に位置し、JR新潟駅・官庁街・オフィス街・繁華街のいずれへも至便の距離にある。政令指定都市新潟市はもとより日本海側最大の規模とグレードの高さを誇り、皇室や各界VIPの接遇、国際会議や全国大会、各種学術会議の開催など、多数の実績を誇る。旧大倉財閥を一代で築き上げた偉人、大倉喜八郎氏(新発田出身)の出身県に建つホテルとして、The Okura Tokyoを中心に海外へも展開するオークラ ホテルズ & リゾーツの一翼を担う。〒951-8053 新潟市中央区川端町6丁目53番地
TEL. 025-224-6111(代表)
アクセス:JR・新潟駅より徒歩20分、タクシー約5分。
公式サイト:

あわせて読みたい

今だけ限定【能登半島地震復興支援】 世界農業遺産の恵み!石川県内でしか流通していない幻の食材など食体験や旅で応援!
田舎暮らしの本Web
【ホテルオークラ神戸】開業35周年記念宿泊プランを2024年2月22日(木)から販売開始
PR TIMES
【mottole】デッドスペースを収納スペースに変える「キッチントローリー」に新色登場
PR TIMES Topics
【川崎日航ホテル】“これからも川崎と共に”をスローガンに掲げ、「開業60周年記念キャンペーン」を開催
PR TIMES
ヒルトン名古屋 開業35周年記念 皆様に感謝の気持ちを込めた宿泊プランやレストランメニューを販売
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【ホテルオークラ新潟】こいのぼりの親子に見立てた季節限定パンを4月15日よりテイクアウトにて販売
PR TIMES
【グランドニッコー東京ベイ 舞浜】5月3日(金・祝)~5日(日・祝)の3日間限定で『ゴールデンウィークランチブッフェ』を開催
PR TIMES
【シェラトン都ホテル大阪】父の日限定ギフト登場
PR TIMES Topics
【ホテルオークラ新潟】地上50mのビアガーデン「The Rooftop Beer Terrace 2024」5月1日(水)より予約受付開始
PR TIMES
【グランドニッコー東京ベイ 舞浜】4月27日(土)~29日(月・祝)の3日間限定で『新緑スイーツブッフェ』を開催
PR TIMES
まちの暮らしそのものが文化。誇らしき私の地元〈村上市〉 | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
ホテルオークラ東京、中国料理総料理長・ 陳龍誠氏の特別ディナーを味わってきた
Premium Japan
【ホテルグランヴィア広島】春野菜を楽しむイタリアグルメ旅
PR TIMES
どこまで知ってる? 春夏秋冬、旬に食べたい新潟県の魚 | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
【ホテルオークラ神戸】開業35周年を記念した限定メニューを提供
PR TIMES
【ホテルグランヴィア広島】九州のうまかもんを味わうブッフェを開催
PR TIMES