本物?食べられるの?と昨年SNSで話題沸騰のふうせんシリーズ 第1弾は初登場「桜桃(チェリー)ふうせん」 5/1(水)より洋菓子ぎをんさかいにて期間限定販売開始

2024.04.25 11:00
株式会社 美十
 京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する株式会社美十(本社:京都府京都市、代表取締役社長CEO:酒井宏彰、以下「美十」)が京都祇園にて展開する「洋菓子ぎをんさかい」では、2024年5月 1日(水)より、ダークチェリーを使用した「桜桃(チェリー)ふうせん」を発売します。
2024年発売予定:ふうせんシリーズ3種
 洋菓子ぎをんさかいでは、洋菓子を通して祇園や京都の文化を知ってもらいたいという想いから、祇園の文化や季節感のある京都の文化を表現したスイーツを販売しています。
 「ふうせん」シリーズは、2022年夏より販売を開始した、洋菓子ぎをんさかいの夏を代表するスイーツです。2023年は、Instagramを中心としたSNSで多くのお客様に取り上げていただきました。
 毎年新作を加え、3年目を迎える今年は、ふうせんシリーズ初となる「ダークチェリー」を使用した「桜桃ふうせん」を発売します。今後、6月下旬頃に第2弾「桃ふうせん」、
7月上旬頃に第3弾「マンゴーふうせん」の発売を予定(※)しています。
 コンポートしたフルーツを本物のように見間違える風船に閉じ込めた同シリーズは、暑い京都の夏でも食べやすい美味しさを追求した、味にもこだわった一品です。
 涼やかな見た目とともにお楽しみください。いずれも期間限定の発売です。
※発売開始時期および終了時期は、フルーツの収穫により変更となる場合がございます

≪商品情報≫

桜桃(チェリー)ふうせん
持ち帰り価格:1,620円 イートイン価格:1,650円   ※価格はともに税込です
ダークチェリーを使用した、2024年のふうせんシリーズ第1弾です。
暑い夏でもすっきり召し上がっていただくため、サバラン生地に含ませるシロップの配合にこだわりました。ノンアルコールの白ワインをベースに、ジュニパーベリーを入れて煮だしたサバラン生地とダークチェリーのコンポートを、ココナッツオイルを使用したバタークリームで包みました。その上からホワイトチョコレートとラズベリーチョコレートのブレンドチョコレートでコーティング。
ココナッツオイルの余韻が口の中で漂う、水分量がポイントとなる桜桃ふうせんです。
ふうせんの模様を手仕事で描き、ふうせんの絞り口となる皺の再現や持ち手をパスタで表現するなど細部までこだわり抜いた、見た目も味も楽しめるスイーツです。
幅広い世代の方にお召し上がりいただきたいと考え、同商品にはお酒を使用しておりません。
桜桃ふうせん
桜桃ふうせん断面
【店舗情報】

洋菓子ぎをんさかい
京都祇園 花見小路より、「粋」をテーマに新しくも本物の洋菓子をお届けするパティスリーです。
洋菓子ぎをんさかい〈所在地〉 京都市東山区祇園町南側570番地122
〈営業時間〉 Shop:12:00~18:00 
カフェ:12:00~17:00(L.O16:30)
〈定休日〉  不定休
〈オフィシャルサイト・SNS〉
・公式サイト
・Instagram  @gion_sakai
2F:カウンター
2F:イートイン
株式会社美十
株式会社美十は、「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」をはじめとした観光みやげ事業に加え、“食”のフィールドにおいても幅広い事業展開を目指し、新たな挑戦を続けています。会 社 名:株式会社 美十
本社所在地:京都市南区西九条高畠町35-2
設 立   :1965年(創業1938年)
URL    :
事業内容 :観光みやげ事業/テーマパーク事業/OEM事業/ 洋菓子ブランド事業/海外事業
株式会社美十 主な展開ブランド

あわせて読みたい

『スマイルホテル京都烏丸五条』2024年3月20日(水)リブランドオープン!地下鉄烏丸線「五条駅」から徒歩約1分の好立地
PR TIMES
【焼き菓子専門店〈ビスキュイテリエ ブルトンヌ〉】の母の日 チューリップモチーフが華やかなギフトや、フルーツを使ったケーク、焼き菓子を販売します
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
おみやげにも! 京都人が愛用する食材・調味料11。
クロワッサンオンライン
一冊で京都グルメを網羅できる超保存版!「おいしい京都 外さない店カタログ」4/26発売
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
旬のいちごをご堪能あれ!華やかないちごのミルフィーユプレート いちごの味を閉じ込めたいちごジェラート atelier京ばあむにて2/15(木)より限定販売開始
PR TIMES
カフェで旬のいちごと京ばあむのパティシエ体験!? 苺摘みと京ばあむスイーツ作り体験 2/23(金・祝)より期間限定、atelier京ばあむにて開始
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
お待たせしました! 4/12(金)よりatelier京ばあむにて宇治抹茶を使用したミニばあむ1本焼き体験開始!コックコート&コック帽着用で職人気分?
PR TIMES
新たなレギュラーメニュー「ばあむアフォガート」がatelier京ばあむに登場!店頭で焼き上げるドーナツも4/26(金)より販売開始!
PR TIMES
何で京都にはあって大阪にはないねん…!ほな作ったろ!ブラックサンダーシリーズにコテコテな大阪みやげ商品が新登場!『大阪ブラックサンダー』新発売 & 限定商品もりだくさんの先行販売イベント開催!
PR TIMES
京都「八ツ橋」 名前の由来って何なの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
富士見台『麦ふうせん』。バゲット、総菜パン、コッペパンまであらゆる世代に愛されるベーカリーを作り上げた夫婦の30年
さんたつ by 散歩の達人
京都の風情を感じさせる宇治抹茶×マスカルポーネの「タルティッ茶」が新発売!
PR TIMES
硬くてびっくり…でも可愛い!カナダ人が衝撃を受けた「京都のお土産」とは
LIVE JAPAN
【コンフィチュール アッシュ】日本では稀なスピリッツ専門蒸留所「アルケミエ辰巳蒸留所」でパティシエたちが蒸留を手伝ったお酒を使用したスイーツを3/1(金)より販売開始!
PR TIMES