【神戸初進出】神戸加納町 TAKAI B.L.Dにて。「うなぎ四代目菊川 神戸三宮店」2024年4月26日(金)グランドオープン!

2024.04.24 10:32
株式会社パッションギークス
昭和七年創業・鰻問屋直営「うなぎ四代目菊川」が、神戸三宮エリアに待望の初出店!

株式会社パッションギークス(所在地:愛知県北名古屋市 代表取締役:阿部翔悟)が運営するうなぎ料理店「うなぎ四代目菊川」は、2024年4月26日(金)にフランチャイズ店として「うなぎ四代目菊川 神戸三宮店」をグランドオープンいたします。


■うなぎ四代目菊川 神戸三宮店について
「神戸・三宮」。神戸随一の繁華街。陸海空の交通が結節し、充実する神戸の玄関口。近代洋風建築や歴史的建造物による、異国情緒あふれる美しい街並み。神戸の経済・観光・文化等の中心であり、ヒト・モノ・情報が交流する。多様な文化が息づくこの都市で、長く愛された老舗料亭の跡地に、「うなぎ四代目菊川」が神戸初進出いたします。

この場所に長く刻まれてきた時間も、「うなぎ四代目菊川 神戸三宮店」が提供するおもてなしのひとつ。古き建物をのこす。と同時に、そこに新たな時間を注ぎ込むこと。日本の食文化を守る。と同時に、その一皿を進化させること。最高の一匹を選び抜く人間の目と、うまみを最大限に引き出す人間の手で。あなたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
■うなぎ四代目菊川について
うなぎ四代目菊川は、株式会社パッションギークスが運営するうなぎ専門料理店です。
ブランド公式サイト:
人間の、手と目が生きる仕事。
私たちの仕事は、うなぎという、命と向き合うことです。栄養と活力に溢れた食材であり、貴重な資源でもある。そのうなぎを慈しみ、最もおいしい状態でお客様にお届けすること。そのためには、誰よりもうなぎに触れた手と、うなぎを知りつくした目が必要です。ぱりっと香ばしい皮。ふわっと肉厚な身。とろっと脂がのって。そのおいしさを存分に味わっていただくためには、気を配る手とすべてを見渡す目という、もてなしの心が欠かせません。どこよりも新鮮で、どこよりも磨きあげたうなぎをめざして。昭和七年より続く卸問屋直営だからお出しできる、味わいをどうぞ。
一、お客様の目の前で捌いて焼く、最高鮮度の出来立て。
捌きたては、身がふわっとして臭みがなく、うなぎ本来の旨みを最大限に生かします。そして、焼きたては、外をパリッと焼き上げて旨味を凝縮しているから、うなぎの美味しさを引き出すことができるのです。「うなぎ四代目菊川」では、ご注文いただいた分を、お客様の目の前で調理し、最高鮮度の出来たてをお召し上がりいただけます。
二、老舗問屋だからできる、一本うなぎのための素材選び。
一本丸ごとお客様に召しあがっていただくために、大きさも太さも厳選したものだけを使いたい。創業から90年を超える老舗卸問屋の、数々のうなぎ料理の名店にうなぎを卸す、素材にこだわる目利きの力で、素材を選びます。老舗卸問屋が運営する「うなぎ四代目菊川」だから出来る、常に妥協しない徹底した素材選びで、蒲焼に最も適したうなぎをお客様にお届けします。
三、香ばしく、肉厚で、脂ののった、ひと回り大きなうなぎ。
味わっていただきたい食感から逆算して、一般的に使われるうなぎよりもひと回り大きなこのうなぎは、皮目を香ばしく焼き上げても身が縮まない肉厚で、強力な火にも負けない程の脂がのっています。だからこそ、うなぎを焼く職人が、高温で短時間に外側をパリッと焼き旨みを閉じ込め、中はふわっとした肉厚で、トロッと脂が広がる、繊細な焼き加減に仕上げられるのです。
■うなぎ四代目菊川のこだわり
目利き
創業から90年以上。私たちは、老舗の卸問屋としてたくさんのうなぎと向き合う中で、理想とする味わいや食感を逆算し、最高の1匹を選ぶ目を養ってきました。ここでしか味わえない、こだわりのうなぎを使用しています。
立場
立場(たてば)。そこは先祖から受け継ぎ守り抜いた、うなぎのための貯蔵施設。地下200メートルの井戸水を汲み上げたその場所で、まずはうなぎをひと休み。井戸水で泥を抜くことで、特有の臭みがとれ、素材の質が磨かれます。
捌き
おいしいうなぎの鍵を握るのは、なにより鮮度。素材の旨みを最大限に引き出すため、私たちは徹底的な品質管理を行います。それぞれの店舗で捌いた、ふわっと柔らかな食感。それは新鮮なうなぎの証です。
焼き
私たちは素材の旨みを逃さないよう、強力な火で、短時間で焼きあげます。うなぎの皮はぱりっと身はふわっと。噛めば口のなかで脂がとろっと広がります。「ぱりっ。ふわっ。とろっ。」のうなぎをお楽しみください。
たれ
脂のノリがよいうなぎに合わせてあっさりとしたタレに仕上げています。
創業以来ずっと守り続けてきた「秘伝のたれ」にくぐらせます。
長い歴史の中で磨きあげた自慢のたれと肉厚なうなぎの脂が絡み合います。

こだわりの味だから、とことんこだわった器で。名物「一本うなぎ」の専用器は、江戸より続く窯元に特別につくって頂いたもの。あたたかいと、うなぎはもっとおいしくなる。保温性に優れた器で、冷ますことなくお届けします。
空間
日本の食文化と一緒に積み重ねてきた、うなぎの調理技術をありのままご覧いただくため、全てのお店でライブキッチンを用意。お席もカウンター・テーブル・個室を揃え、冠婚葬祭・接待・ハレの日利用等、お客様の様々なご期待に添える店舗をお作りしております。また上記を守りながら、各店舗統一感は持たせず、その都度建築デザイナーを選定。これまでのうなぎ料理専門店とは異なる、清潔で心地よい、和の空間作りを求め続けています。
神戸三宮店は20名さまの団代でご利用いただける個室もご準備しております。
名物「一本うなぎ」
自信があるから、丸ごと一本。名物「一本うなぎ」は、私たちが選び抜いた最高の一匹を、そのまま焼きあげます。強力な火にかけても身が縮まらないほどの、肉厚なうなぎ。その旨みを、職人の手が余すことなく引き出します。ぱりっと香ばしい皮。ふわっと肉厚な身。とろっと油がのって。丸ごと一本の贅沢を、ぜひお楽しみください。
■店舗概要
・店  名:うなぎ四代目菊川 神戸三宮店
・業  態:うなき料理店
・住  所:兵庫県神戸市中央区加納町4丁目8番17号 TAKAI B.L.D 1階
・電話番号:078-954-6001
・営業時間:ランチ  12:00~15:00(L.O.14:00)
      ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)
・定休日 :不定休
・席  数:70席(カウンター6席・テーブル席15卓30席・個室4室34席)
・平均予算:ランチ 4,000円~、ディナー 5,000円~
・支払方法:現金、クレジットカード、電子マネー、QRコード決済
・喫  煙:不可(喫煙ルームあり)
・予  約:予約可
・オープン:2024年4月26日(金)

■運営体制
運営会社
・会社名:株式会社タツミコーポレーション
・所在地:兵庫県明石市松の内2丁目3番9号 親和ビル
・代表者:代表取締役社長 李 煥辰
・事 業:飲食事業、その他事業
・設 立:1988年1月20日
・店舗数:飲食店 10店舗、その他23施設
・URL :
総本部
・会社名:株式会社パッションギークス
・所在地:愛知県北名古屋市中之郷北130番地
・代表者:代表取締役 阿部 翔悟
・事 業:飲食事業(鰻業態、和牛業態、酒場業態)
・設 立:2017年3月7日
・店舗数:直営店27店舗、FC店7店舗(海外含む)
・URL :

あわせて読みたい

「FES×BAL (フェスとバル)エリア」が新規オープン!
PR TIMES
くら寿司で「大間のマグロ」を食べられるのは2月18日(日)まで!旬の「寒ブリ」も食べ尽くせる贅沢な「大間のまぐろと極上寒ぶりフェア」を実食レポート
smart
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
食通に聞く、旅してでも訪れたい地方の名店5選
KIWAMINO
溝の口フィオーレの森 新オープン「寿司こん平」本格江戸前寿司もふぐ料理も!腕利の職人が繰り広げる“感動体験”
PR TIMES
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
【最新】東京駅のおすすめランチ19選|気軽に立ち寄れる駅ナカランチから、駅チカ女子会やランチデート、優雅なおひとり様ランチまで!
るるぶ&more.
うなぎライスバーガーを楽しもう!「うらわのうなぎ 萬店」がオンラインストア開始
STRAIGHT PRESS
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
明治19年創業さいたま市の老舗「うらわのうなぎ 萬店(まんだな)」が鰻のオンラインストアを始めました
PR TIMES
【日本の果物離れに歯止めをかける】老舗青果問屋3代目が日本を「1億総果物好き社会」にします!
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
「本物の味を伝えたい」食のプロフェッショナルがワンチームで取り組む——麻布台ヒルズマーケット座談会
HILLS LIFE DAILY
埼玉・新所沢『行列ができる1,000円代お値打ち本格うな重』初上陸!
PR TIMES
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
【大阪初出店】連日行列のできるハンバーグ&牛タン店が心斎橋にオープン!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
横丁やエンタメサウナを新設!名古屋最大級のリゾート天然温泉施設「キャナル・リゾート」の新エリアがOPEN
Walkerplus
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
ブロンコビリー初夏のおすすめ! ほどよいやわらかさと噛むほどに旨みが溢れるロースと、今が旬のふっくら肉厚な長崎県産とろあじフライの大満足コンビが4月19日(金)より新登場!
PR TIMES
孤独のグルメに登場した浜名湖のうなぎ屋『松の家』の蒲焼きと白焼きが楽しめる「二色まぶし」の魅力とは
食楽web
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics