高齢者は「焼き魚よりも煮魚」「煮魚よりも刺身」が体にいい…医師が「避けなさい」と説く調理法の種類

2024.04.24 15:15
長生きするにはどんな食生活を心掛けるべきか。医師の西崎知之さんは「70歳以上の高齢者になると血液中のアルブミン量が低下している人の割合が急増し、正常な血管の柔軟性を維持するためには適度な動物性タンパク質の摂取が必要となる。しかし例えば牛肉ステーキにはタンパク質と糖を同時に加熱したときに発生する物質で、老化を促進する元凶となる終末糖化物質が多く含まれる。同じように魚を食べる場合も、『焼き魚よりも煮魚…

あわせて読みたい

こうすれば「年金ひとり暮らし」が一気に優雅になる…楽しく節約しながら脳イキイキの法則
PRESIDENT Online
夏までの3か月間でやせていくカラダに! “自然やせ力”を引き出す14の食事習慣 | ananweb - マガジンハウス
anan web
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
「カフェイン過多は体に悪い」は大間違い…香りを嗅ぐだけで血管が若返る「コーヒー」の驚きの効果
PRESIDENT Online
約7割の人が禁煙に失敗している…精神科医が失敗を繰り返す人に捧げる「完全禁煙」への意外な近道
PRESIDENT Online
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
「ボケ防止に納豆はどこまで有効か」の最終結論…医師が解説「脳に効く食べ物」をめぐる驚きの真実
PRESIDENT Online
実はラーメンは「栄養満点の食事」だった… 「がんで死ぬ国」日本の中高年にとって重要な“あるもの”が摂取できるラーメンのすすめ
集英社オンライン
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
「野菜から食べる」は絶対ダメ…医師・和田秀樹「高齢者が食事の一番目に手を付けるべき食材の種類」【2023編集部セレクション】
PRESIDENT Online
「リビングフード」って一体、何だろう??
YOLO
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選
ヨガジャーナルオンライン
【医者が教える】「加工肉」と同様に避けるべき「ヤバい肉」とは? - 脳と身体を最適化せよ!
ダイヤモンド・オンライン
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
日記分析で判明「悲観的な人は楽観的な人より10年寿命が短い」老後のお金の不安を一発で解消する方法
PRESIDENT Online
40・50代の老化防止に!キウイの効果抜群な食べ方4つ
つやプラ
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
血糖値が高いと“スカスカくねくね血管”が大量発生!糖尿病合併症が物語る「ゴースト血管化」の怖さ - 有料記事限定公開
ダイヤモンド・オンライン
【3万部突破の大人気作、待望の第2弾!】お金との付き合い方を変えれば、人生はまだまだ楽しめます。『楽しく賢くムダ知らず 「ひとり老後」のお金の知恵袋』3月13日(水)発売
PR TIMES