スイーツ甲子園出場の高校生考案 オリジナルケーキ2種 全国のタリーズで4/24発売

2024.04.19 11:10
産経新聞社
 昨年9月に開催された「第16回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)でタリーズコーヒージャパンの「タリーズ賞」に輝いた育成調理師専門学校(兵庫県)のチーム「apprecier(アプレスィエ)」と同社がスイーツを共同開発しました。全国のタリーズコーヒー店舗で4月24日(水)から販売されます。
 商品は「ハニーレモンタルト」(右)と「フロマージュ・オ・トロピカル」の2種類。ハニーレモンタルトは、まろやかなチーズムースにほどよい酸味のレモンを合わせたスッキリとした味わいです。天面は、ハニーレモンのナパージュ(つや出し)とレモンスライスでデコレーションし、つややかで清涼感のある見た目に仕上げています。なめらかでくちどけの良い食感と爽やかなレモンの香りを、アイスコーヒーやロイヤルミルクティーなどお好みのドリンクとともにお楽しみください。
 フロマージュ・オ・トロピカルは、パッションフルーツとオレンジの香りが広がる見た目もかわいらしいドーム形のケーキです。フルーティーでジューシーな味わいの中に、レモンピール(果皮)の食感やチーズの風味がアクセントになっており、チョコで固めたクランブル(そぼろ状のクッキー生地)のサクッとした食感も楽しめます。フルーティーな味わいをより引き立てるドリンク「マンゴータンゴスワークル(R)」を一緒に注文してトロピカルな気分を満喫するのもおすすめです。
 仕事や勉強の合間に、タリーズのくつろぎの空間と爽やかなスイーツでリフレッシュしてはいかがでしょうか。
商品を開発した育成調理師専門学校の(左から) 山崎春奈さん、藤田優美さん、冨浪和奏さん
【価格(税込み)】
《ハニーレモンタルト》単品:520円、セット:860円
《フロマージュ・オ・トロピカル》単品:535円、セット:875円
 ※店内飲食時の税込み価格です。テイクアウトの場合は税率が異なります。

【販売場所】全国のタリーズコーヒー店舗
 ※売り切れの場合や、取り扱いのない店舗もあります。

■スイーツ甲子園
 「高校生たちに自己表現や夢の実現のチャンスを提供したい」という理念のもと、高校生パティシエ日本一を決定する大会。同じ高校の生徒3人が1チームとなり、テーマに沿ったオリジナルケーキの企画・考案、調理、プレゼンテーションなどを通してお菓子作りの技術とアイデアを競います。17回目となる今年度の出場チームを現在募集中です。
【公式サイト】

あわせて読みたい

2名の世界優勝パティシエが創る至極のコラボスイーツにも注目!「LOUANGE TOKYO」 White Day Sweet Collection 2024
PR TIMES
【大阪・梅田】人気クッキーが阪急うめだ本店に集結!注目は大人の味わいが楽しめる「サレクッキー」
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
世界大会優勝パティシエ 柴田勇作がひらく、新たなスイーツ体験の扉。 “スイーツの研究室”がコンセプトのパティスリー、『PRISM LAB(プリズム ラボ)』徳島にオープン。
PR TIMES
【ロイズ】パッケージもかわいい“いちご”スイーツを2月15日に数量限定で発売。
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
高校生パティシエ日本一へ 第17回スイーツ甲子園 出場チーム募集
PR TIMES
飯塚高校×貝印 コラボスイーツ開発 東京・伊勢丹新宿店で2月7日から提供
PR TIMES
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
第16回スイーツ甲子園「ペコちゃん賞」受賞 レコールバンタン高等部 東京校と不二家「スマイルスイッチ部」のコラボスイーツ登場「いっしょに! Smile Switch!苺とピスタチオのヴェリーヌ」
PR TIMES
スイーツ甲子園配信イベント 4/26開催 審査員パティシエがケーキ作り実演
PR TIMES
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
スイーツの力で福島を応援! Jヴィレッジで決勝大会 スイーツ甲子園ふくしまチャレンジカップ 福島の特産品を使ったスイーツコンテスト《参加者募集》
PR TIMES
高校生パティシエコンテスト「第16回スイーツ甲子園 Supported by 貝印」「貝印賞」受賞の飯塚高等学校(福岡県)と貝印がオリジナルスイーツを共同開発
PR TIMES
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
ピエール マルコリーニのカフェで春の新メニューを。雲のような新感覚スイーツも登場
STRAIGHT PRESS
洋菓子メーカー モロゾフ★ご好評につき第3弾!北海道発のブランド「ガレット・ネージュ」 大丸札幌店にて期間限定販売
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
京都で極上スイーツ三昧! 名店で味わう【ミルクレープ、タルト、フレンチトースト】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
「どら焼き」から着想を得た新感覚スイーツ「ニュアージュ」が日本初上陸ピエール マルコリーニのカフェで楽しむ春の新メニュー
PR TIMES
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics