高校生パティシエコンテスト「第16回スイーツ甲子園 Supported by 貝印」「貝印賞」受賞の飯塚高等学校(福岡県)と貝印がオリジナルスイーツを共同開発

2024.02.07 11:00
貝印株式会社
~2月7日(水)より伊勢丹新宿店「KITCHEN STAGE」にて提供開始~

 グローバル刃物メーカーの貝印株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼COO:遠藤浩彰)は、2023年9月に決勝大会を開催した高校生パティシエ日本一を決めるコンテスト「第16回スイーツ甲子園 Supported by 貝印」において、準優勝と道具を適正かつ大切に使用していたチームに贈られる「貝印賞」を受賞した、飯塚高等学校(福岡県)「clarte(クラルテ)」と共同開発したオリジナルスイーツを、2024年2月7日より伊勢丹地下1階で貝印が運営する「KITCHEN STAGE」にて提供開始いたします。
                あまぷりん~3種のベリーソース添え~

 「スイーツ甲子園」は、同一高校の高校生が3人1チームとなり、スイーツづくりのアイディアと腕前を競うコンテストです。食生活の充実や食文化への理解促進、将来のパティシエ育成などを目的に、2008年より貝印が、2020年度からは事業譲渡により産経新聞社が主催しています。

 第16回となる2023年度は「アニバーサリーケーキ」をテーマに、全国122チーム・65校(3人1組)から応募をいただき、9月の全国大会決勝には予選ブロックを勝ち抜いた6チームが出場。当日は、YouTube(スイーツ甲子園事務局)でもライブ配信が行われました。道具を適正かつ大切に使用していたチームに贈られる「貝印賞」は飯塚高等学校(福岡県)「clarte(クラルテ)」チームが受賞しました。

 「貝印賞」を受賞した「clarte(クラルテ)」チームは副賞として、貝印が運営する「KITCHEN STAGE」(東京都新宿区 伊勢丹新宿店本館地下1F)とオリジナルスイーツ『あまぷりん~3種のベリーソース添え~』を共同開発。2月7日(水)より「KITCHEN STAGE」にて提供開始いたします。

商品情報


商品名 :埼玉県産いちご品種“あまりん”を使った あまぷりん~3種のベリーソース添え~
発売期間:2024年2月7日(水)~2024年2月27日(火)予定
本体価格:単品 ¥770(税込) 
     ドリンク付き ¥1,320(税込)
販売店舗:KITCHEN STAGE(東京都新宿区新宿 3-14-1 伊勢丹新宿店本館地下 1F) 
     ※本商品はイートインのみでの販売となります
     ※営業時間:10:30~20:00(LO.19:00)
     ※予告なく入場制限や営業時間の変更、中止を行う場合がございます。
■商品について
私たちがスイーツ甲子園で作ったケーキをベースに、埼玉県のいちご品種“あまりん“の美味しさが伝わるような作品にしました。
 ベースになっているあまぷりんは、まるごとイチゴをピューレにて使用しているため、牛乳と生クリームのまろやかさの中にイチゴ本来の甘みと酸味が楽しめます。ソースには3種類のベリーを使い、飽きず「また食べたい」と思ってもらえるようにしました。煮詰めたバルサミコ酢を使うことで独特の酸味が緩和されるだけでなく、奥行きができ、大人の方にも楽しんでいただけるアクセントになっています。
 また、トップに飾られたフィアンティーヌにはホワイトチョコ、プラリネペーストを入れ、甘さと深みを出し、最後まで味の変化を楽しめます。

■商品への想い
私たちの作品で、「KITCHEN STAGE」のお客様に“あまりん”の美味しさを伝えられたら嬉しいです。

「貝印賞」受賞・飯塚高等学校(福岡県)「clarte(クラルテ)」チーム
 2023年9月18日に開催された高校生パティシエ日本一を決めるコンテスト「第16回スイーツ甲子園 supported by 貝印」にて、道具を適正かつ大切に使用していたチームに贈られる“貝印賞“を受賞した飯塚高等学校(福岡県)「clarte(クラルテ)」の村上唯愛さん、椎葉一咲さん、梶原ひまわりさんがメニューを考案しました。


KITCHEN STAGEについて
「KITCHEN STAGE」は、2007年に伊勢丹新宿店B1フロアにオープン。2012年春からKaiHouse(貝印株式会社)が運営。3~5週間ごとにさまざまなジャンルの人気料理人や料理研究家たちが考案したメニューをご提供しています。
「お店で味わったあの味を家でも作りたい」と思っていただけるように調理のポイントに加え、どんな食材や道具を使用しているのかもレシピなどでわかりやすくご案内しております。

【店舗情報】
東京都新宿区新宿 3-14-1 伊勢丹新宿店本館地下 1F 明治通り側エレベーター前
営業時間:10:30~20:00(LO.19:00)

貝印株式会社


1908年、刃物の町として有名な岐阜県関市に創業。現在、生活に密着した刃物を中心とするカミソリ、メンズグルーミング、ツメキリなどの身だしなみやビューティーケア、包丁をはじめとする調理・製菓、医療用など1万アイテムにもおよぶ商品を展開し、商品の企画開発から生産、販売、物流までの一連を行っているグローバル刃物メーカー。
本社:東京都千代田区岩本町3-9-5
代表取締役社長兼COO 遠藤 浩彰 
本件に関する読者の皆様からのお問い合わせ先
貝印株式会社 お客様相談室
〒101-8586 東京都千代田区岩本町3-9-5
TEL:0120-016-410 (フリーアクセス・ひかりワイド)  

あわせて読みたい

高校生パティシエの想いが詰まったスイーツ「ハニーレモンタルト」「フロマージュ・オ・トロピカル」を4月24日(水)より発売
PR TIMES
スイーツ甲子園配信イベント 4/26開催 審査員パティシエがケーキ作り実演
PR TIMES
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【moln】旅のムードと装いから自分らしい旅を仕立てるラゲージベルト 新発売
PR TIMES
【伊勢丹新宿店】食品バイヤー厳選のデパ地下グルメが大集合!4月17日(水)から「バイヤーズセレクション2024」を開催いたします!
PR TIMES
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
メイクブラシライン「cosmeup」より人気のシリコーン素材のブラシに新しくポイントブラシが登場!
PR TIMES
料理研究家みきママ監修!のりをはさんでワンプッシュするだけでキャラ弁の顔が簡単に作れるちゅーぼーず!「みきママのりパンチ」が新登場
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
レンジで簡単に自分の好みのゆでたまごが作れる!忙しい朝に大活躍な時短ツール「レンジでゆでたまご」
PR TIMES
貝印が『miness ポイントバックキャンペーン』『minessで気分をあげて旅に出ようキャンペーン』を同時開催
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
鍋やフライパンを傷つけにくくお手入れしやすい!美しい天然“木” × デザイン性が高い“シリコーン”が特長のキッチンツールブランド「kiricon(TM)(キリコン)」シリーズが新登場
PR TIMES
国内家庭用包丁シェアNo.1※1「関孫六」ブランドの人気シリーズがラインナップ拡充「いまよう」に中華包丁2種、「匠創」にパーリングナイフ1種が登場!
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
チーズだけでなく生姜やにんにくなど日常的に使う食材にも!コンパクトでシンプルなデザインで毎日の調理で使いやすいSELECT100 グレーターが新発売
PR TIMES
トレンドのくすみ系カラーで鍋を傷つけにくいキッチンツール 貝印 Nuantone(ニュアトーン)2カラー計20商品が新登場
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
貝印がパーソナルケアブランド「miness(R)(マイネス)」メディア発表会を実施
PR TIMES
グルーミングツールブランド「AUGER」から「アイブローコーム」「アイブローキット」2つのアイテムが新発売
PR TIMES
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics