GREENING、ナチュラルワインを主役に据えたクラシックビストロ「Henderson」を都内有数のグルメエリア・奥渋に2024年4月15日(月)にオープン

2024.04.15 10:00
(株)GREENING
「CHOWCHOW」「PEZ」の姉妹店となる、オリジナルブランドの3号店目を展開

株式会社GREENING(東京都渋谷区、取締役CEO:関口正人)は、個性的なレストランがひしめく都内有数のグルメエリア・奥渋エリアに、ナチュラルワインを主役に据えたクラシックビストロ「Henderson(ヘンダーソン)」を、2024年4月15日(月)にオープンします。当店舗は、ナチュラルワインとイタリアン「CHOWCHOW」、魚介ビストロ「PEZ」の姉妹店となるオリジナルブランドの3号店です。
フランスの郷土料理である「クラシックビストロ」をベースに、ワインとビストロを誰でも手軽に、存分に楽しんでいただくための仕掛けをご用意しました。


【当店の特徴】
本場の郷土料理であるクラシックビストロを気軽に存分に楽しんでいただくため、一品一品を小皿で提供するメニュー構成を採用

当店にはナチュラルワインのメニューはございません。その日のオススメの厳選された10種類以上のワインをグラスで用意

パン職人のキャリアを持つ店長が薦める本場フランスを体感できる「アルファ・バケット」を、来店するすベてのお客さまにご満足いただけるように食べ放題で提供

奥渋エリアで人気店の「CHOWCHOW」「PEZ」の姉妹店
GREENING、ナチュラルワインを主役に据えたクラシックビストロ「Henderson」を都内有数のグルメエリア・奥渋に2024年4月15日(月)にオープン
Henderson(ヘンダーソン)がお届けするワインとビストロ料理を気軽に楽しめる仕掛け


【仕掛け1. クラシックビストロを存分に楽しめるメニュー構成】
クラシックなビストロメニューを少しずつ、たくさん注文して楽しんでもらいたいという想いから、様々なメニューを小皿で楽しんでもらえるメニュー構成を採用しました。
「牛肉のタルタル」や「カスレ」「根セロリのレムラード」などクラシックなメニューから、「Lボーン ステック&フリット」や「羊のカイエット」などボリューム満点のメインがおすすめです。
クラシックビストロを存分に楽しめるメニュー
【仕掛け2. パン職人出身のシェフが薦める極上のアルファ・バケット】
当社が運営するベーカリー「GARDEN HOUSE CRAFTS Daikanyama」から取り寄せる「アルファ・バケット」は、同店でパン職人のキャリアを持つ店長の阿部が本場フランスを味わえると絶賛。ご来店いただいたすべてのお客さまに、満足いくまで、ご堪能いただきたいとの阿部の想いから、バケットはおかわり自由にしました。パンをつけて食べたくなるメニューも豊富にご用意しています。

【仕掛け3. メニューのないナチュラルワインレストラン】
ナチュラルワインは、メニューをご用意していません。
その代わりに、「CHOWCHOW」を立ち上げた生粋のワインオタクのソムリエが選び抜いた、その日のおすすめワインを、グラスで10種類以上をご用意しています。

店舗概要


<住所>
〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町41−28 茂木ビル101
<営業時間>
11:30~14:30 (ラストオーダー14:00)
18:00~23:00(ラストオーダー22:30)
<定休日>
日曜日、月曜日
<電話>
03-6455-0005
<席数>
22席
<予約>
店名の由来
Hendersonロゴ
HENDER :デンマーク語で「手」
SON :デンマーク語で「人」 「丁寧な手仕事をする人」
料理も生産者さんも、ワインの作り手も、みんな丁寧な仕事をする人たちがやっている。
僕たちは、一つ一つをシンプルに丁寧に手作りすることで、 ゙毎日でも来たくなる、 毎日来ても安心なお店を作りたい、という思いを店名に込めました。

Henderson(ヘンダーソン)の店舗メンバー


店長: 阿部 淳樹
神楽坂のビストロで経験を積み、パン作りを学びたいとの想いから、GARDEN HOUSE CRAFTS に入店。スーシェフまでを経験する。
もともとクラシックなフレンチが大好きで、それをもっと注文しやすいポーションで、より多くのお客様に楽しんでほしいとのことで、店長に就任。

シェフ: 恵美 滉一
専門学校卒業後、地元広島で経験を積んだ後、代々木上原の一つ星のレストランに入店。
その後、「CHOWCHOW」で学び、スーシェフとして実力を発揮してきた。
「CHOWCHOW」で培ってきたエッセンスをクラシックビストロにプラスする。

ソムリエ: 山田 隆未
ナチュラルワインとイタリアンで人気店となった「CHOWCHOW」を率いる店長の山田が担当します。
Henderson(ヘンダーソン)の店舗メンバー
食を入り口とした「コミュニティ」を創造し、その街に新しいカルチャーを生み出すプロデュース事業


私たちGREENINGは「1杯のコーヒーから考える街づくり」をキーワードに、国内外の文化を軸にビジネスを展開する”CULTURE DESING LAB”を掲げ、商業施設や飲食店のプロデュースから運営、様々なブランドやカルチャー領域のPR・プロモーションをプロデュースしています。
今後も、このたびの「Henderson」のように、まちが持つ「カルチャー」と「コミュニティ」を掛け合わせることで、新しいカルチャーの創造と育成を展開してまいります。
案件のご相談がございましたら、下記より、お問い合わせください。

<お問い合わせ窓口>
GREENINGについて


私たちGREENINGは「1杯のコーヒーから考える街づくり」をキーワードに、国内外の文化を軸にビジネスを展開する”CULTURE DESING LAB”です。建築・飲食・ホテル・アート・デザインをはじめとするカルチャーデザイン領域と、カルチャーを育む事業課題の解決を担うデジタルテクノロジー領域を融合させ、観光立国化が進む日本において、文化を新しい価値やエコシステムの創造に結びつける、カルチャープレナーを目指しています。

あわせて読みたい

うまいもの探偵団「このお店で一番売れているメニューを教えてください」VOLUME.17/VINOSITY maxime
OZmall
イタリアン酒場にフレンチも!お酒好きにもおすすめの自由が丘ディナー5選
OZmall
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【大阪】ワインが止まらない…♡北浜で発見した「おひとりさまOKな酒場」2選
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
横浜のニューオープングルメ3選。予約必須の人気店も
OZmall
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
代官山ベーカリーカフェ GARDEN HOUSE CRFTS、「プリン」と「クロワッサン」の掛け算から生まれた進化系スイーツパン【プリワッサン】を発売開始!
PR TIMES
GREENING、中野駅南口に新たに開業する新拠点「NAKANO stand」のデザインディレクション、まちの情報発信メディア「TOWNSCAPE」をプロデュース
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
京都の夕方、通し営業のワイン処でひとやすみ。京都さんぽ部部長の、 ひとやすみアドレス。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
水道橋『ビストロユウ』でコスパ最強&絶品カジュアルランチをおなかいっぱい食べたい!
さんたつ by 散歩の達人
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
『Marked 渋谷』でモーニング。全国から届く旬の素材で栄養をチャージ
さんたつ by 散歩の達人
natuRe tokyo (ナチュール トウキョウ)、ハワイ発のサステナブルアイランドフレンチが日本初上陸!「都立明治公園」内に4月12日(金)グランドオープン
PR TIMES
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
横浜でまったり昼飲みデートが楽しめる、おしゃれな人気店4選!
東京カレンダー
活気溢れるお洒落な欧風酒場のゴルゴン9 本厚木店が4月1日にスマイル商店の「ハナレ」としてリニューアルオープン
PR TIMES
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
ソムリエ店長がそっと教える「日本ワイン」のちょっとマニアックな基本
Numero TOKYO
料理の探求心を感じる本格イタリアン! 町屋『イタリア郷土料理と自然派ワインNATURA』
さんたつ by 散歩の達人