日本のうつわ選びのプロフェッショナル資格「うつわソムリエ」2024年4月11日『うつわソムリエ東京校』開校

2024.04.11 15:00
物語運輸株式会社
物語運輸株式会社(東京都港区、代表取締役:五十嵐 勇)と業務提携を結んでいる、一般社団法人 知る・愉しむ~日本の器(東京江戸川区、代表理事:西巻 顕子)は、日本のうつわを知ることで美意識を育み、愉しみながら毎日の食卓を整える事で「作り手」と「使い手」を繋ぎ、日本の伝統工芸を守り伝えていくために、実践的な知識とフレームワークをしっかり身につけられる「うつわソムリエ」資格取得講座を受講できる『うつわソムリエ東京校』(東京都千代田区)を2024年4月11日(木)に開校いたします。
「うつわソムリエ」とは、素材・工法・産地・歴史などうつわの基本知識や、料理を一段と美味しそうに見せるための選び方、居心地の良い食卓を囲むためにどう組み合わせていけばよいかなどのアプローチ手段、うつわを通して日本人の伝統的食文化を継承していくことに貢献することなどを学び、その扉を開けるスタートラインとなる資格です。「うつわソムリエ」資格取得講座は、日本のうつわに興味がある人なら、どなたでも受講することができる一般社団法 人知る・愉しむ日本の器が認定する民間資格です。実践的な知識とフレームワークを2.5時間×3講座(55,000円/税込)でしっかり身につけることができます。

このたび、常設校として初めて開校する『うつわソムリエ東京校』は、認定講師とのリアル対面授業と、実際に器を手にとって学べる実践的な内容となっています。

また今後、日本国内外で「うつわソムリエ」講座を受講できる常設校を開校していく予定です。


「うつわソムリエ」講座コンセプト
うつわは料理の印象や味を変える力があります。日本はうつわの種類や技術において世界でも有数の国であり、伝統工芸として誇ります。多様な形、文様、素材、技法があり、これらを知ることで願いや四季を表現し、食卓を通じて様々なメッセージを伝えることができます。しかし、うつわの選び方に迷う声もよく聞きます。「うつわソムリエ」の資格取得講座では、うつわの基本から丁寧に解説し、選ぶ楽しみを伝えます。選び抜いたうつわを大切に使うことで、一生物になるだけでなく、何代にも渡って使い続けることができます。うつわソムリエを通じて、サステナブルで豊かなライフスタイルの定着の実現を目指します。


【うつわソムリエ東京校の概要】
■ホームページURL :
■講座       :2.5時間×3講座
■対象年齢     :18歳~
■定員       :平日コース(各月)30名/休日コース(各月)30名
■料金 :55,000円/税込
■場所 :東京都千代田区平河町2丁目5番5号 全国旅館会館
■うちわソムリエ講師
西巻顕子
一般社団法人 知る・愉しむ~日本の器 代表理事

東京ドームテーブルウエアフェスティバル 「優しい食空間コンテスト」大賞・経済産業大臣賞を2度受賞

釜元等の商品開発コンサル、ホテル・レストラン、一般住宅等のインテリアやテーブルウエアコンサル等を手掛ける。












【一般社団法人 知る・愉しむ~日本の器 会社概要】
団体名 :一般社団法人 知る・愉しむ~日本の器
所在地 :東京都江戸川区春江町5-31-14
代 表 :代表理事:西巻 顕子/専務理事:小松 早苗
設 立 :2020年7月7日
活動内容 :セミナー/研修の運営、資格の発行、器/テーブルウエアコンサルティング、
          オンラインサロンの運営、テーブルウエアの販売
HP :
パートナー会社 :物語運輸株式会社


【物語運輸 会社概要】
社 名 :物語運輸株式会社
所在地 :東京都港区南青山7-13-2-317 号
代 表 :代表取締役:五十嵐 勇
設 立 :2022年8月
事業内容 :Eコマース事業「ナラティブ・プラットフォーム」、
「うつわソムリエ」
ナラティブ・プラットフォーム:
うつわソムリエ :
HP :

あわせて読みたい

「よく焼けていて『おいしそう』な うつわが好き」…賢者が伝授する 間違いのない選び方&好みのうつわ
CREA
国立大学法人琉球大学・一般社団法人日本麹クリエイター協会が共催。黒麹の可能性とウェルネスをテーマに公開講座を開催しました
PR TIMES
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
《青木良太》のうつわ試行錯誤から生まれる至高の美
Discover Japan
「子どもを育て 自分のキャリアも育てる」子育て世代の女性向けにリスキリングスクール【Work COM®︎Ring(ワークコムリング)2024】の募集をスタートします!
PR TIMES STORY
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
日本の伝統工芸文化を守り発展へ…【目標2,080%突破】美濃焼“HINOMIYA”クラウドファンディングプロジェクト目標達成報告
PR TIMES
野菜ソムリエが選んだ焼き芋部門《最高金賞》『佐之衛門の焼き芋 あいこまち』の焼き芋ジェラートが新登場!
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【3月開催決定】水中ドローンのライセンスはエアオーシャンドローンスクール東京校へ!
PR TIMES
インフラ点検から新規事業まで、水中ドローンの活用を後押するライセンス講習を東京で開催!
PR TIMES
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
海外で必須。大規模施設・イベントの安全な運営を担う「群集マネージャー」/日本の第一人者が教える群集マネージャー資格取得講座、5月開講!
PR TIMES
卵不使用、人にも地球にも優しいデザインヴィーガンマカロン作りが学べる講座が日本ヴィーガンスイーツ協会(一般社団法人アーテイストリンクアソシエイト)より3月開講
PR TIMES
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
【カレー大學学長及びカレー大學がTBS「ゴゴスマ」で紹介!】5月11日開校「カレー大學総合学部」でテレビ放送された「カレー潮流」の詳細の解説を決定!卒業生が大活躍するカレー大學で学びませんか?
PR TIMES
美味しいはちみつを選ぶコンテスト『第7回ハニー・オブ・ザ・イヤー』エントリー募集開始
PR TIMES
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
人気料理家・山田英季さんに聞く 愛用のうつわ&うつわの選び方 「うつわは本に近いな、と思います」
CREA
【2000人以上が卒業したカレーを学ぶ学校があるのを知っていますか?】『カレー大學総合学部』5月11日に開校!カレーの基本知識から歴史文化、商品知識、調理法、食べ歩き法までカレーをトータルに学べます
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna