「小松菜」の根元を切り落とさず泥汚れをしっかり落とす。知って得する“ただしい洗い方”

2024.04.11 06:15
葉物野菜は、泥や虫がついていることがあるため、調理前にしっかりと汚れを落とす必要があります。ここでは、春に旬をむかえる「小松菜のただしい洗い方」をご紹介します。小松菜の根元には土が残りやすい根元がぎゅっと詰まっている小松菜は、どうしても泥が残ってしまいます。さっと水で流しただけでは取り切れないため、簡単に洗うだけだと食感がジャリジャリすることも……。
根元を切り落とせば手っ取り早く処理できま…

あわせて読みたい

捨てる寸前のトートバッグが復活!→手垢汚れがごっそり落ちる「キャンバストート」の洗い方
saitaPULS
プランターと土さえあればいい。ホムセンで聞いた「ベランダ菜園」のはじめ方と失敗しない育て方
&GP
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
炊飯器で簡単!美肌&免疫力アップ『鮭と小松菜の炊き込みおにぎり
朝時間.jp
小松菜がけた違いにおいしくなる『焼き』手法とは?藤井恵さん絶賛の『焼き小松菜』
オレンジページ☆デイリー
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
鶏団子と小松菜の豆乳スープ/ひよこ豆とサラミのサラダ
アイスム
『ブロッコリー』の洗い方、合ってる!?実は虫が潜んでるかも…(汗)⇒虫を取り除く【正しい洗い方】を試して!
オリーブオイルをひとまわし
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
【節約レシピ】小松菜1株&ちくわ2本で2枚も作れちゃう♪「小松菜と竹輪のお好み焼き」焼いてみた!
あたらしい日日
もうゴシゴシこすらない!「洗面台」の“蛇口の根元の隙間汚れ”をごっそり落とす掃除「黒ずみがとれた」
saitaPULS
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
笠原流の「無限小松菜」作ろう!え、茹でた小松菜は“醤油洗い”するだって!?何ですかソレ!?試してみた
あたらしい日日
「ざる」をスポンジで洗っても汚れは落ちない!→清潔に保つための<正しい洗い方>を教えます!
オリーブオイルをひとまわし
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
【こまつな】冷凍が正解?ビタミンCを流出させない保存のコツ|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【余ったナンプラー難民へ】炒め物の調味にガンガン使おう!安価なギョニソと卵で「小松菜の炒め物」完成
あたらしい日日
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
[お雑煮レシピ]食生活が偏りがちなお正月に!野菜たっぷり雑煮
VEGEDAY
「豆苗」は冷凍できる?収穫できる回数は?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics