「小松菜」の根元を切り落とさず泥汚れをしっかり落とす。知って得する“ただしい洗い方”

2024.04.11 06:15
葉物野菜は、泥や虫がついていることがあるため、調理前にしっかりと汚れを落とす必要があります。ここでは、春に旬をむかえる「小松菜のただしい洗い方」をご紹介します。小松菜の根元には土が残りやすい根元がぎゅっと詰まっている小松菜は、どうしても泥が残ってしまいます。さっと水で流しただけでは取り切れないため、簡単に洗うだけだと食感がジャリジャリすることも……。
根元を切り落とせば手っ取り早く処理できま…

あわせて読みたい

【今が旬!小松菜の栄養がすごい】栄養を逃さない調理法、簡単レシピを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
食べごたえ満点で野菜もとれる! 旬の小松菜と肉・魚で仕上げるメインディッシュ4つ
レタスクラブ
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
レンチン2分で時短副菜!『小松菜のレンジおひたし』のレシピ【あっさり和風味】
オレンジページ☆デイリー
小松菜を思う存分いただきます! カルシウム豊富な「しらすたっぷり小松菜チヂミ」
レタスクラブ
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
【料理の基本】土が残りやすい小松菜の根元、どう洗う?洗い方&下処理のコツは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「ほうれん草の根本」部分は食べないと損!土や汚れを取り除く「ただしい洗い方」
saitaPULS
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
小松菜はどう洗うのが正解?根元に残りがちな土までキレイに落とす方法
ヨガジャーナルオンライン
「新じゃがいも」の泥が簡単に落ちる!意外と知らない“ただしい洗い方”
saitaPULS
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
水で軽く流すだけではNG!穂先に汚れが残りがちな「アスパラ」のただしい洗い方
saitaPULS
「レタスは切ってから洗う」はNG!隠れた虫や土を取り除く“レタスのただしい洗い方”
saitaPULS
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
土汚れが落ちてないかも。意外と知らない「にんじん」のただしい洗い方
saitaPULS
じつは生でもおいしい!小松菜のシーザーサラダのレシピ【シャキシャキ感がすごい】
オレンジページ☆デイリー
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
デリケートで傷みやすい「大葉」の意外と知らない“ただしい洗い方”
saitaPULS
ベビーリーフのベストな洗い方「ザルだと汚れが取りきれない」「洗うとぐちゃぐちゃに…」解決策は?
ヨガジャーナルオンライン
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics