「小松菜」の根元を切り落とさず泥汚れをしっかり落とす。知って得する“ただしい洗い方”

2024.04.11 06:15
葉物野菜は、泥や虫がついていることがあるため、調理前にしっかりと汚れを落とす必要があります。ここでは、春に旬をむかえる「小松菜のただしい洗い方」をご紹介します。小松菜の根元には土が残りやすい根元がぎゅっと詰まっている小松菜は、どうしても泥が残ってしまいます。さっと水で流しただけでは取り切れないため、簡単に洗うだけだと食感がジャリジャリすることも……。
根元を切り落とせば手っ取り早く処理できま…

あわせて読みたい

包丁不要&レンジで簡単!「豚バラと小松菜の煮びたし」レシピ
フーディストノート
フライパンに入れるだけで、こなれた味!『豚バラと小松菜、長いもの梅だれ蒸し』
オレンジページ☆デイリー
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
手軽に栄養チャージ!「小松菜と卵のサラダ」
フーディストノート
「水切り網」や「焼き網」の“汚れがごっそり落ちる洗い方”→「細かな汚れにも最適」「時短になる!」
saitaPULS
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
『ブロッコリー』の洗い方、合ってる!?実は虫が潜んでるかも…(汗)⇒虫を取り除く【正しい洗い方】を試して!
オリーブオイルをひとまわし
【節約レシピ】小松菜1株&ちくわ2本で2枚も作れちゃう♪「小松菜と竹輪のお好み焼き」焼いてみた!
あたらしい日日
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
もうゴシゴシこすらない!「洗面台」の“蛇口の根元の隙間汚れ”をごっそり落とす掃除「黒ずみがとれた」
saitaPULS
笠原流の「無限小松菜」作ろう!え、茹でた小松菜は“醤油洗い”するだって!?何ですかソレ!?試してみた
あたらしい日日
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
「ざる」をスポンジで洗っても汚れは落ちない!→清潔に保つための<正しい洗い方>を教えます!
オリーブオイルをひとまわし
「今まで水にさらしていたわ…」やってはいけない「小松菜」のNGな下処理方法とは?
ヨガジャーナルオンライン
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
「小松菜」1束があっという間になくなる絶品レシピ「レンチンで簡単」「甘辛いタレで箸が止まらない」
saitaPULS
【余ったナンプラー難民へ】炒め物の調味にガンガン使おう!安価なギョニソと卵で「小松菜の炒め物」完成
あたらしい日日
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
おいしさも栄養もばっちり!「小松菜×ツナ」であと一品
フーディストノート
三鷹市冨澤ファームの「黒ボク土」と、「のらぼう菜」のごまツナ炒め ~東京の畑を知ると、食卓がちょっと楽しくなる~/東京の恵みdeおうち食育 VOL_20
TOKYO GROWN