食育の日!4月18・19日に渋谷で代替肉の新顔「肉超ハンバーグ&餃子」を提供します

2024.04.02 09:00
株式会社ふじや
「次世代の食」をランチビュッフェで食べられます

徳島県の外食企業(焼肉店)の株式会社ふじやは、新たな代替肉「肉超ハンバーグ・餃子」を開発しました。食育の日に次世代のプラントベースフードを皆様にお試しいただくために、4月18・19日に本製品をターンテーブル(渋谷区の複合施設)のランチビュッフェにて提供します。
本製品の主原料は、徳島が誇るスーパーフードの雑穀「たかきび」。「代替肉=おいしくない」というイメージを覆し、次世代の食を体験していただきたいです。
1 徳島発「肉超ハンバーグ・餃子」とは?
主原料は大豆ミートではなく、スーパーフードの雑穀「たかきび」

卵と乳製品不使用

焼き肉店、冷凍餃子無人販売店など約70店を展開する「お肉のプロ」ふじやが開発

葉酸、ビタミンD、鉄が豊富。日本マタニティフード協会に認定

一般的なお肉のハンバーグに比べ、脂質65%カット・塩分55%カット ※


マタニティさん、授乳中の方、卵・牛乳アレルギーの方、ヴィーガン志向の方も安心して
食べていただけます。 ※2023年日本食品標準成分表、冷凍ハンバーグとの比較


2 2日間限定!ランチビュッフェで「次世代の食」を楽しもう!
日時:2024年4月18日・19日(木・金)のランチタイムのみ提供(営業時間11:30~15:00)
場所:東京都渋谷区神泉町10-3「ターンテーブル」 渋谷駅より徒歩8分
料金:全てのメニューに野菜ビュッフェ、豚汁、フリードリンク付。野菜ビュッフェ単品は1,430円


3 本製品に込めた想い
▶「代替肉=おいしくない」を覆したい
開発当初は大豆ミートを試作していましたが、試食していただいたお客様の「おいしくない」という反応を受け、大豆ミートを使わない決断をしました。創業55年の飲食企業で培ったノウハウを活かし「お肉を超えるおいしさと栄養価」を目指し「肉超(にくごえ)」と名付けました。


▶徳島の「たかきび」を知ってほしい 
世界農業遺産に2018年に認定された「にし阿波の傾斜地農耕システム」で作られている徳島県産たかきびを使用。たかきび農家さんが年々減っているいま、本製品を通してたかきびの消費を高め、農家さんの生産を後押ししていきたいです。
※国産たかきびの安定供給がまだ難しいため、現状は輸入たかきびも使用しています。
▶「Turn Table(ターンテーブル)」とは?

徳島県の食や文化を堪能できる複合施設です。一棟の中にレストラン・宿泊施設・マルシェが入っており、阿波牛・阿波尾鶏・すだち・地ビールなど阿波づくしのお料理をお楽しみいただけます。
4 社長コメント
2024年3月に東京ビッグサイトで開催されたFOODEXでは「大豆ミートではない代用肉を探していた」「言われても植物性とわからない」「テレビ、日経新聞で知って気になっていた」と、多くの来場者様が注目してくださいました。
プラントベースフードに馴染みのない方々にも、ぜひビュッフェでお気軽にお試しいただきたいです。
▶たかきびとは? 
世界五大穀物の一つ(諸説あり)。別名ミートミレット(直訳:お肉の穀物)、ひき肉に似た弾力のある食感が特徴で、徳島県で古くから作られてきました。
徳島県は粟・きびの産地だったことから「あわの国」と呼ばれていました。


5 会社概要 株式会社ふじや
創業:1968年(昭和43年) 
代表取締役:鍛谷 徹 
本社:徳島県徳島市国府町日開字東456‐2 
事業内容:飲食店、冷凍餃子無人販売店など13業態70以上の店舗を展開
会社URL:
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社OKエージェンシー TEL:広報直通 田中 050-1720-7772 
MAIL:h.tanaka@koho-ana.com

あわせて読みたい

和牛焼肉の食べ放題4選。A5ランク黒毛和牛も好きなだけ!東京・横浜のおしゃれな焼肉店で
OZmall
「beanholic」がアレルギーフリーな豆プロテインミートを新発売!代々木に食堂もOPEN
STRAIGHT PRESS
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
グランドニッコー東京 台場のいちごデザートビュッフェ付き「春のプリフィックスランチ」4品種の食べ比べも
OZmall
ウェスティンホテル東京から新ビュッフェ誕生!世界各国を旅するスイーツに、担々麺やピザのライトミールと大満足のラインナップ
OZmall
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
鈴木もぐら「え? 肉使っていないの?」 ヴィーガン中華料理店で代替肉に衝撃!? | ananweb - マガジンハウス
anan web
人気の惣菜パンシリーズにプラントベースフードを活用した新アイテム登場!「大豆ミートのカレー&ポテト」2024年4月1日新発売
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
“食の販売者”だけではなく“食の生産者”として、サステナブルな食から新たな価値浸透を目指して。Green Growers 誕生のきっかけと挑戦
PR TIMES STORY
フルッタフルッタのアサイー使用U.S.M.H社よりCO2削減量表示付き※商品第2弾「キーマカレー」2月29日発売!※森をつくる農業「アグロフォレストリー」によるCO2吸収量
PR TIMES
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
【プラントベースフードレシピ】長谷川あかりさんが考案!「大豆ミート」スライスタイプで作る簡単ルーロー飯
yoi
白鶴の料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉などの食品の不快臭改善で特許取得 ~大豆ミートや肉類、魚介類、納豆、キノコなどの風味向上~
PR TIMES
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
【東京都・神奈川県限定】大豆ミートなのに肉々しい! オランダ生まれの代替肉ブランド「ザ・ベジタリアン・ブッチャー」監修 「ソイチキンオーバーライス」「ソイチキンと豆乳クリーム」を発売
PR TIMES
【プラントベースフードレシピ9選】長谷川あかりさん考案レシピも!アレルギーをもつ人や環境、健康を考える人に
yoi
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
二強が席巻する 「冷凍餃子」市場は塗り替わるか?マルハニチロ「新中華街 赤坂離宮の餃子」実食レビュー
現代ビジネス
【プラントベースフードレシピ】長谷川あかりさんが考案! 「スーパー麺」で簡単トマトソースのパスタ風
yoi
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics