歴史があるけど新しい、広島県の「比婆牛」と「瀬戸内さかな」に注目!

2024.03.29 11:54
温暖な気候に恵まれた広島県。そこで産する食材は総じてポテンシャルが高いが、県の北部の銘柄牛「比婆牛(ひばぎゅう)」はとりわけ評価が上昇中。一方、広島が誇る「瀬戸内さかな」も人気を集める。それぞれどのような背景と魅力を持つのか、地元の生産者と料理人に話を聞いた。江戸末期に生まれた役牛が、戦後肉牛に。いずれでも最高評価だった昨今、肉牛として高い評価を得るようになっている比婆牛。実はこの牛、江戸時代に遡…

あわせて読みたい

毎月29日は「肉の日(にくのひ)」産地直送通販サイト「JAタウン」で「肉の日限定セール」を開催!
PR TIMES
消費者と畜産生産者の新しい関係を築き、畜産をまるごと楽しむ オンラインストア「チクタグ」が2024年3月25日にスタートします。
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
福岡県・博多和牛を楽しむ鉄板焼ランチ&ディナーコース
PR TIMES
森林ノ牧場、経産牛肉を使った「いとしいカレー」を発売
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
“4年に1度の肉の日、2月29日”「神戸ビーフ」の名門、川岸畜産がECサイトをリニューアルオープン!
PR TIMES
女子旅、夫婦旅に必見! 知る人ぞ知る、広島・瀬戸内グルメの堪能の旅♪
FASHION BOX
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
ギフトにおすすめ|川岸畜産の新ECサイトで神戸ビーフの最上位ブランド「グランロイン」をゲット!
IGNITE[トレンド]
かつての「A5の牛肉」は本当においしかった…「A4がA5より高値」という逆転現象が起きている理由
PRESIDENT Online
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
【神戸ポートピアホテル】 食で巡る瀬戸内グルメ旅『瀬戸内グルメフェア』 5/1(水)より館内レストランにて開催!
PR TIMES
〈愛知・大府〉「あふれる旨み」「究極のくちどけ」「やわらか食感」の黒毛和牛「下村牛」の下村牧場直営焼肉店“三代目下村牛” グランドメニューを3月28日(木)リニューアル
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ|福岡食材と博多和牛を鉄板焼きで味わう特別コースを提供
IGNITE[トレンド]
瀬戸内海国立公園90周年、香川と瀬戸内の春の食材を堪能 休暇村讃岐五色台「香川のうまいものビュッフェ~春~」3月1よりスタート ~「桜鯛」「生鰆」「ひまわり牛」春のうまいもの大集合!~
PR TIMES
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
日本一美味しい「宮崎牛」の秘密と絶品店を一挙公開!20年間王者であり続ける理由とは?食べログ百名店の選ばれた「大淀河畔みやちく」もチェック!
田舎暮らしの本Web
【広島県広島市】広島の素材を活かした料理と酒が楽しめる複合型飲⾷店舗「PLACE」オープン!
STRAIGHT PRESS