もっとカカオハスク、もっと手に取りやすく。エシカルジン『CACAO ETHIQUE』がリニューアル

2024.03.27 10:00
エシカル・スピリッツ株式会社
チョコレートづくりのなかで残される未活用素材「カカオハスク」を使ったエシカルジン
「循環経済を実現する蒸留プラットフォーム」を目指し、未活用素材を使用したクラフトジンの生産や、再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャーのエシカル・スピリッツ株式会社(英語表記:The Ethical Spirits & Co. / 本社:東京都台東区 / 代表取締役CEO:小野力 / 以下 エシカル・スピリッツ)は、カカオの皮の部分であり、未活用素材である「カカオハスク」を使用したエシカルジン『CACAO ETHIQUE』のリニューアルを発表します。2024年4月1日より、エシカル・スピリッツ直営店舗をはじめとする各店舗にて販売を開始します。

『CACAO ETHIQUE』は、ジン造りに必要なベーススピリッツとジュニパーベリーというボタニカルの他に、「カカオハスク」のみを使用した、「カカオハスク」のまだ知らない美味しさを追求したエシカルジンです。
前回作では、ウイスキー業界で最も権威のある品評会WWAのジン部門「World Gin Awards 2022」(WGA)にて、国別カテゴリーの「シルバー」を受賞するなど、味わいも評価いただいています。

なお、これまで販売してきた『CACAO ETHIQUE』については、生産を終了し、エシカル・スピリッツ直営店舗では、2024年3月31日をもって販売を終了します。

エシカル・スピリッツ公式オンラインショップ:
リニューアルのポイント



もっと、カカオハスク・・・カカオハスクの香ばしさや香りからくる甘い余韻が引き立つ構成にレシピを変更しました。

もっと、エシカルに・・・未活用素材をボタニカルに使用するだけでなく、パッケージもより環境を配慮したものに変更しました。

もっと、手に取りやすく・・・小売希望価格を4,950円(税込、375ml)から、3,300円(税込、375ml)に改訂します。


今回のリニューアルでは、「もっとカカオハスクを、もっと手に取りやすく」という思いのもと、レシピやパッケージデザインを変更しました。「美味しいと思ったら、エシカルだった」という体験をより多くの方にお届けしていきます。


もっとカカオハスクを追求した、レシピ変更について


カカオハスクという素材の魅力や蒸留に際しての利点をさらに追及し、レシピを見直しました。

ベーススピリッツとして使用する酒粕焼酎は、前回と同じ秋田県の地酒「飛良泉」のものを使用しています。原料用アルコールの割合を見直し、前回に比べて、酒粕焼酎のフルーティな吟醸香がやや抑えられ、すっきりとした印象の上で、カカオハスクの香ばしさや香りからくる甘い余韻が引き立つ構成に仕上げています。

主役となるカカオハスクは、前回と同じ「Whosecacao」のカカオハスクを使用しています。カカオハスクは、ジンでもボタニカルとして使用されることがあるカカオニブと比べて「表面積が大きい」「油分が少ない」という特徴があります。その特徴を生かすため、1日間の熱浸漬を行い、蒸留においても、浸漬とジンバスケットによるヴェイパーインフュージョンを両方用いることで、カカオハスクの香りを最大限引き出し、『CACAO ETHIQUE』の主役である未活用素材「カカオハスク」のおいしさをより楽しめる一杯に仕上げました。


もっとエシカルに仕上げる、パッケージデザインの変更について


ラベルの用紙は、70%再生紙で森林認定紙でもあるエシカルな素材に変更しました。デザインは、前回から大きくは変えず、カラーと用紙のみを変更しています。
カカオからチョコレートが作られる裏側で、廃棄されてしまうカカオハスク。そこから始まるもうひとつの楽しみとして、気軽に手を取り、味わってみていただきたいという思いから、明るさと彩度をあげた軽やかで楽しげであり、かつ、カカオハスクならではの赤みを帯びた茶色を採用しています。
※写真左がこれまでの『CACAO ETHIQUE』、写真右がリニューアル後の『CACAO ETHIQUE』


もっと、手に取りやすくを叶える、希望小売価格の改訂について


より気軽に手にとって味わっていただきたいという思いから、小売希望価格を4,950円(税込、375ml)から、3,300円(税込、375ml)に改訂します。背景としては、2021年、エシカル・スピリッツが創業して間もない頃から生産・販売を行っていた『CACAO ETHIQUE』について、生産力の向上とそれに伴った仕入れ価格の変更が今回の価格改定に落とし込まれています。
<製品情報>
商品名   :『CACAO ETHIQUE』
品目    :スピリッツ(ジン)
内容量   :375ml
アルコール分: 45%
ボタニカル :ジュニパーベリー、カカオハスク(Whosecacao)
酒粕焼酎  :秋田県の地酒「飛良泉」


<販売場所(一部)>
【店舗販売】バー・ダイニング『Stage by The Ethical Spirits & Co.』
住所:東京都台東区蔵前 3-9-3 2F(東京リバーサイド蒸溜所内)
商品:ボトル(375ml 瓶)、ドリンク

【店舗販売】エシカル・スピリッツ オフィシャルストア
住所:東京都台東区蔵前3-9-3 1F(東京リバーサイド蒸溜所内)
商品:ボトル(375ml 瓶)、テイクアウトドリンク

【オンライン販売】エシカル・スピリッツ 公式オンラインショップ
商品:ボトル(375ml 瓶)


エシカル・スピリッツ株式会社


2020年3月、日本酒生産工程の最後に生成され本来は廃棄されてしまう素材であった「酒粕」を再蒸留することでクラフトジン『LAST』を生産、販売を開始しました。
その注目は生産方法のみならず、ウイスキー業界で最も権威のある品評会WWAのジン部門「World Gin Awards 2021」での国別の最高賞を、英国「IWSC2021」では最高賞である GOLD OUTSTANDING を受賞し、世界での上位9の作品に日本勢といて唯一選ばれるなどジンとしても高い評価をいただいています。
2021年5月、エシカル生産及び消費に特化した世界初※1 の再生型蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所』を東京蔵前にオープン。蒸留所内にはオフィシャルストアと自社で運営するクラフトジンに特化したバーダイニングを併設しています。
同年6月には、国立森林総合研究所が切り拓いた研究成果をもとにした民間事業者として初となる"木のお酒"『WoodSpirits』の製品化及び販売への挑戦を発表し、同時に1.4億円の資金調達を実施。
2022年8月には、サントリーホールディングス等から約2億円の資金調達を発表。新たな再生型蒸留所の建設と、海外販路の更なる拡大に向けて躍進中。
「Starring the hidden gem(隠れた才能をステージへ)」を理念に、世界をリードするサステイナブルなスピリッツブランドを目指します。
※1 自社調べ(再生型蒸留所として / 2020年9月 時点)



廃棄されるのみだった酒粕をリユースしたエシカルジン『LAST』
“LAST”という単語には「最後」と「続く」という一見矛盾する2つの意味があります。「酒を絞った「最後」に得られる酒粕に、終わらず「続く」新たないのちを与える。」という物語りを名に冠した『LAST』は、その多くが廃棄されるのみだった酒粕をリユースすることで、その価値が余すところなく循環する蒸留プラットフォームを体現しています。まさに、エシカル・スピリッツの理念が形になった、シグニチャーエシカルジンです。
ジンの蒸留には欠かせないベースとなるスピリッツは、廃棄される運命にあった酒粕から創り出しているため、製造の難易度は高くなるものの、これまでのジンの常識ではなし得なかった独自のレシピを開発することに成功しました。一般的なジンの数倍の量のボタニカルを使ったレシピが織りなすフレーバーは、「飲む香水」と謳うにふさわしい華やかさを演出し、日々の様々なシーンを彩ります。
『LAST』公式ページ:
世界初の再生型蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所』


東京都内では3箇所目となる蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所 by The Ethical Spirits & Co.』は、エシカル生産及び消費に特化した世界初の再生型蒸留所として、日本酒製造蔵やビール製造蔵と協業し多様な未活用原料を用いて蒸留酒を生産していきます。

< 1F エシカル・スピリッツ オフィシャルストア >
エシカル・スピリッツが展開するクラフトジンを購入いただけます。ボタニカルについての説明や、これまで蒸留してきたジンの ”香り” をお楽しみいただくことができます。
Instagram:
< 2F Bar&Dining「Stage by The Ethical Spirits & Co.」>
エシカル・スピリッツが展開するジンを使ったオリジナルカクテルや、それぞれの味わいに合わせて開発したフードメニューなどを提供する Bar&Dining としてオープン。
公式Instagram:
代表取締役CEO:小野力
共同発起人:山本 祐也、魚住 りえ、加藤 咲、山口 歩夢
所在地:〒111-0051 東京都台東区蔵前3-9-3-4F
創業:2020年
事業:酒類(スピリッツ)の企画・製造及び販売
取得免許:スピリッツ製造
コーポレートサイト:
公式通販サイト:
Instagram:
Twitter:
Facebook:

あわせて読みたい

日本のよいものを世界へ 地域商社agataJapanを展開する★STARMARK(R)から 県ジンプロジェクト新商品「香川県ジン by agataJapan」発売のお知らせ
PR TIMES
2024年1月31日より長野県内最大級のお酒専門ECサイト「NAGANOSAKE.JP」でクラフトジンの「野沢温泉蒸留所」から新商品を販売開始!
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
ホロライブ所属「白銀ノエル」×明利酒類コラボ第二弾となる「NOEL′S GIN TONIC」を開発。プレミアムクラフトジン「ノエルのポーション」をベースに作成。8本セットで3月13日(水)より受注開始
PR TIMES
ノンアルカクテル専門店がレシピ開発・監修。東京から世界に向けて発信する、アルコール0%の「GINNIE」
IGNITE[トレンド]
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
バー初心者にもおすすめ!蔵前「Stage by The Ethical Spirits & Co.」の香り豊かなクラフトジンとこだわりのフードで華やかなひとときを
るるぶ&more.
プルマン東京田町『JUNCTION EARTH HOUR(アースアワー)』地球温暖化防止と環境保全の意志を示す、世界最大級の消灯アクション
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
Mixology Groupのメメントモリのカカオジンリミテッドエディション2024が2月13日(火)に限定発売!!
PR TIMES
世界有数のスーパープレミアム・ラム、地中海由来のボタニカルを独自に蒸留したジンが順次登場
IGNITE[トレンド]
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
美味しくて身体に優しいお酒。「SiCX京都蒸留所」が造る新感覚のヘルシークラフトジン
IGNITE[トレンド]
創業134年の酒蔵が手掛けるボタニカルなクラフトジン「Sakari Gin 夙川」新発売。酒粕と酒樽の香味を楽しむ
IGNITE[トレンド]
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
いま注目のネクスト蒸溜酒5選|酒のつまみにしたい最新情報①
Discover Japan
サステナブルジン「YORI」より広島県大崎上島町の素材をアップサイクルした新商品「OSAKIKAMIJIMA」誕生
IGNITE[トレンド]
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
【コンフィチュール アッシュ】日本では稀なスピリッツ専門蒸留所「アルケミエ辰巳蒸留所」でパティシエたちが蒸留を手伝ったお酒を使用したスイーツを3/1(金)より販売開始!
PR TIMES
野沢温泉の豊かな自然の恵みと 伝統文化の魅力が香り立つ 野沢温泉蒸留所のクラフトジン
CREA
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics