Mixology Groupのメメントモリのカカオジンリミテッドエディション2024が2月13日(火)に限定発売!!

2024.02.12 18:36
スピリッツ&シェアリング株式会社
毎年完売するメメントモリのCACAO GINが今年も登場!!今年は新潟越後薬草蒸留所にてエクアドルの超低温焙煎の希少なカカオニブと贅沢にカカオパルプをふんだんに使用したカカオジンを限定発売します。

Mixology Cocktailで業界を牽引するスピリッツ&シェアリング株式会社(代表取締役 南雲主于三)は、
「カカオジン リミテッドエディション2024(7,480円・税込)」を2024年2月13日(火)からMixology Online Store、Mixology Boutiqueで限定販売します。今年は『World Gin Awards 2024』のSignature Botanicalにおいて”Country Winner Gold”など他多数受賞歴のある越後薬草蒸留所で蒸留を依頼。カカオは『アーストゥーバー』にこだわった高品質のNoel Verde(ノエルべルデ)の超低温で焙煎した希少なエクアドル産カカオニブとカカオパルプを使用しました。更にインドネシアのカカオハスクを使用する事でカカオ由来の発酵フレーバーと完熟の南国フルーツが折り重る豊かなアロマを兼ね備えた新しいカカオジンが完成しました。
■考案 メメントモリ:
■販売 スピリッツ&シェアリング株式会社:
■製造 越後薬草蒸留所:
■カカオ Noel Verde:
■3000年前のカカオの歴史から紐解くカカオドリンク
メメントモリは、都内に展開するスピリッツ&シェアリング株式会社が運営するミクソロジーグループが2020年6月に虎ノ門ビジネスタワーに「カカオとボタニカル」をコンセプトとして開業。カカオの歴史は長く3000年以上前から飲み物として人々に楽しまれていました。アステカ帝国時代ではXocoatle(ショコアトル)という天然のハーブ、スパイス、蜂蜜などをブレンドしてカカオと水を混ぜて飲んでいた記述が残っています。メメントモリではカカオを飲みものと捉え、太古に人々が愛飲していたカカオの飲み方をカクテルとして蘇らせ、世界中のカカオを使用し、新しいテイストのカカオカクテルを創り出しています。
※memento mori (虎ノ門ヒルズビジネスタワー3F) 
店内には様々な植物のグリーンアートや絵画が飾られていて、異世界に来たようなBar。


新しいカカオジンの創造
今までに飲んだことがないカカオジンを創るために2022年に第一弾、2023年に第二弾をリリースし、ご好評頂き即日完売しました。
今年はYaso ginをはじめ、『World Gin Awards 2024』のSignature Botanicalにおいて”Country Winner Gold”など他多数受賞歴のある越後薬草蒸留所にて蒸留を依頼しました。メインの素材であるカカオは『アーストゥーバー』にこだわった高品質のNoel Verdeのエクアドル産カカオニブとカカオパルプ、そしてインドネシアのより発酵フレーバーを加えるためにカカオハスクを使用しました。memento moriを運営するMixology Groupの代表である南雲主于三氏が度重なる試作を通して、レシピを決め、越後薬草蒸留所に卓越した蒸留技術により、今までとは異なる濃厚なカカオのフレーバーに加え、白葡萄のようなフルーティな味わいの新しいカカオジンが誕生しました。
※ 越後薬草蒸留所  現代アートと蒸留器、そして新潟県上越市の風景が楽しめる空間一体型の蒸留所。現在は定期的にオープンデーを開催している。

■Noel Veldeのカカオ
カカオの起源と言われるエクアドルで健全な土壌で育ったカカオ豆から、厳しい品質管理のもとでチョコレートを製造している.。Noel VeldeのRAWカカオニブはフローラルな風味と苦味をほとんど感じないのが特徴。噛んだ後、ナッティな味わいがあり、シトラス系の強い香りを感じ、最後にフローラルな風味が長く。今回のジンにはこのエクアドルのカカオニブが贅沢に使用されています。
※Noel Veldeのカカオ 地球規模での、土壌、海などの「自然」微生物や動物たちの「生物」時間軸として
「未来」を視野に入れ農産物を生産しています。
■カカオジン 商品説明
商品名 :カカオジン リミテッドエディション2024
度数  :48度
容量  :700㎖
販売価格:7,480円(税込)
販売 :スピリッツ&シェアリング株式会社
製造 :株式会社 越後薬草

ボタニカル
カカオニブ、カカオパルプ(エクアドル産)、カカオハスク(インドネシア産)、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、シナモン、ネーブルオレンジピール、レモンピール、カルダモン、その他

アロマ:カカオ、パッションフルーツ、カルダモン、雨上がりの土、完熟したジュニパーベリー、グレープフルーツ、コンポートしたオレンジ
テイスト:カカオパルプ、バナナやパッションフルーツの完熟の南国フルーツ、ペッパー、白い花

【テイスティングコメント】
香りはカカオ由来の発酵フレーバー、柑橘、パッションフルーツが折り重なったアロマを感じる。一口飲むと完熟した果物を混ぜたカカオフレーバーにペッパー、カルダモン、シナモンのスパイスが続き、バナナの甘さの余韻が残っていく。昨年のカカオジンに比べてカカオ比率も高く、ニブ、パルプ、ハスクを使った効果が発酵の香りとして大きく現れている。
最初はストレートで味わいを感じてください。2杯目からはソーダ割がおすすめ。お好みでオレンジスライス、グレープフルーツスライスを入れても香りが加わり美味しくお飲み頂けます。是非お好みのチョコレートと一緒にペアリングもお楽しみください。


■カカオを飲むという文化を創る
カカオはチョコレートの原材料です。カカオ豆をつぶして滑らかにして、固形化したものがチョコレートとなります。カカオ豆はコーヒーの豆と同じようなものです。産地や品種で味わいが変わり、ローストや発酵具合で変化します。このカカオの味わいが一番わかるのが飲み物ではないかと私たちは考えます。カカオジンはチョコレートと非常に相性がいいです。食べるチョコレートが変わると味わいが変わるという特徴を持ちます。このカカオジンを通して新しいチョコレートの楽しみ方を発見し、カカオの魅力と味わいの深さを知って頂けるはずです。


■プロフィール
Memento mori(メメントモリ) 
南雲主于三氏が率いるMixology group のBARの一つで虎ノ門ヒルズビジネスタワーに2020年開業。世界中から届く厳選したカカオとボタニカルをコンセプトとする。2022年Asia’s 50 Best Barにてランクイン。「memento mori」はラテン語で「死を忘れるな」を意味し、自然から摘み取った素材を使い切り大地の恵みを無駄なく活かす事をテーマに掲げる。生産者の想いとカカオそのものの生命をつむぐカクテルを提供している。
住所:東京都港区虎ノ門1-16-1虎ノ門ヒルズビジネスタワー3F
営業時間14:00~23:00   
電話番号 0362066625

越後薬草蒸留所 
新潟県上越の地で健康をテーマに野草酵素の研究を40年以上重ねてきた越後薬草が手がけるスピリッツとジンのブランド。自然や、人々の温かさ、これまでの歴史と新しい文化が掛け合わさり蒸留され新しい文化が生まれる場所とし、世界に向けて50年、100年後の地酒を目指している。『IWSC 2022』『TWSC2023』他『World Gin Awards 2024』のSignature Botanicalにおいて”Country Winner Gold”など多数受賞。

Noel Verde(ノエルベルデ)
SGDsやレイズトレードの考え方に則り、農業の世界に寄り添いながら、自然と共に継続可能な経済活動をしたいという想いを地球規模での農業生産を意識し、木々や土壌、海などの「自然」、微生物や動物たちの「生物」など、有機物・無機物含めた動的・静的なもののすべて、さらには時間軸としての「未来」を視野に入れ、これからの子孫たちに繋げて行くことも考え、農産物を生産する。エクアドルのカカオの素晴らしさをそのまま届けている。


<運営と販売元について>
スピリッツ&シェアリング株式会社(運営)
2009年創業、イノベーションなカクテルを通して、飲料文化を発展させることを目的にバー運営、コンサルティング、酒類販売などを手掛けています。現在は都内にmemento mori, Mixology Salon含む6店舗のバー、オンラインストアを運営。

Mixology Online Store(販売)
本商品はスピリッツ&シェアリング株式会社が運営する「Mixology Online Store」、「Mixology Boutique」(日比谷OKUROJI)にて2月13日(水)11時より限定販売いたします。
購入はすべて店頭及びオンラインのみでの販売になります。
※オンライン販売は下記のオンラインサイトからご購入可能です。弊社以外の一般小売販売はございません。
■Mixology Online Store
■Mixology Boutique
東京都千代田区内幸町1‐7‐1日比谷OKUROJI G21
11:00~20:00(不定休)※金曜日、土曜日のみ22:00
会社名:スピリッツ&シェアリング株式会社
資本金:1000万円
住所:〒106-0044東京都港区東麻布2‐16‐2谷口ビル
電話番号:03-3584-0166
代表取締役:南雲 主于三
ホームページ:

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