お椀の蓋、食べる時はどう置くのが正解? ご飯の上におかずをのせていい? 知らないと恥ずかしいマナー3選

2024.03.14 13:00
春、新しい出会いと別れの季節ですね。
送別会や懇親会など、人が集まる場での飲食の機会が増える、というかたもいるのではないでしょうか。
いざ食事の席に参加すると「あれ、これってどうするのが正解なの?」と戸惑うシーンもあるかもしれませんね。
今回は「知っているようで知らなかった食事にまつわるマナー」について、マナーの専門家、岩下先生にお聞きしました。

■1. ご飯におかずをのせない
炊きたてつやつ…

あわせて読みたい

お育ちのよい人がパンを食べるときに「なさらないこと」とは?お育ちがバレやすいテーブルマナー11
OTONA SALONE
アイヌ工芸作家×日本の伝統工芸がコラボ伝統工芸同士が融合した3つのプロジェクト
Discover Japan
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
フライパンで簡単! 『春キャベツの豚バラ蒸し ごまみそだれ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
冬野菜を楽しむひと皿「白菜とたらのミルク煮込み」と「長ねぎのサルサヴェルデソース」のつくり方/冷水希三子さん
天然生活web
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
ひと言で「やる気がある」と印象づけるフレーズは? マナーを味方に、好かれる社会人になるコツが一冊でわかる
PR TIMES
「ふたつきアルミ丸バット」の5つの特徴
オレンジページ☆デイリー
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
意外と見られてる…大人なら身に着けておきたい最低限のお箸マナー
YOLO
食中毒を防ぐ!お弁当を「傷みにくくする」基本のコツ
朝時間.jp
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
無印良品“火にかけられるお皿”が最高すぎ!料理も洗い物もラクにしてくれる万能選手。見た目も◎
女子SPA!
レンチン1回で全おかず完成!『鮭のごまみそ弁当』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
家族や仲間と楽しく食卓を囲めるホットプレート&卓上調理器4選【趣味な大人のベストバイギア】
&GP
「うつわ集め」を始めたい人必見! 賢者に学ぶ、暮らしにフィットする “出番の多いうつわ”の選び方
CREA
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
汚れが落ちやすく乾きやすい、子供用撥水加工食器に春らしい新カラーが登場!
PR TIMES
【新日本海フェリー】2024年春、船内特別レストラン『グリル』メニュー発表
PR TIMES
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics