中国版ミシュラン「黒真珠」など数々の賞を受賞する「RIVIERA松鶴楼」総料理長来日イベント3/27開催!Taste of Riviera ~春の上海料理を愉しむ夕べ~中国外不出の秘蔵銘酒ペアリング

2024.03.12 18:22
リビエラグループ
【リビエラ東京】リビエラと260年の歴史をもつ松鶴楼のジョイントする中華料理店「RIVIERA松鶴楼」は世界中の食通やセレブが通う名店。国際コンテスト多数入賞の総料理長が来日し本場の上海料理を提供する
株式会社リビエラ東京(グループ本社:東京都港区 代表取締役社長:小林昭雄)は、池袋・立教大学前に構える、料亭「⽩雲閣」開業から75年を迎えたリビエラ東京(所在地:東京都豊島区西池袋)にて、3月27日(水)に「Taste of Riviera~春の上海料理を愉しむ夕べ~」を開催します。中国版ミシュラン「黒真珠」など数々の賞を受賞している、中国・上海の名店「リビエラ松鶴楼」陳総料理長来日記念イベント。陳総料理長自らが腕を振るう春の旬をふんだんに使った上海料理に合わせて、酒蔵直送による中国外不出秘蔵銘酒の紹興酒をご用意しています。「リビエラ松鶴楼」が上海で最多の紹興酒取扱レストランだからこそ提供できる、特別な機会です。伝統とモダニティが融合した料理で世界中の食通やセレブを魅了し続けている陳総料理長の、ここでしか味わえない一夜限りのペアリングをお愉しみいただけます。

イベント概要
名 称:「Taste of Riviera ~春の上海料理を愉しむ夕べ~」
日 程:3月27日(水)18:30~ ※完全申込制
金 額:¥22,000/おひとり(税・サービス料、ペアリングドリンク・ノンアルペアリング込)
店舗名:リビエラ東京
所在地:東京都豊島区西池袋5-9-5(JR池袋駅C3出口から徒歩1分)
T E L:03-3981-3233
公式WEBサイト:
ご予約:電話もしくは、公式WEBサイトから
定休日:火・水(イベント当日を除く)
百万ドルの夜景を見渡す「RIVIERA松鶴楼(上海 外灘)」RIVIERA松鶴楼
上海の一等地 外灘(バンド)に、リビエラと創業267年の老舗「松鶴楼(しょうかくろう)」のジョイントにより2013年誕生し、リビエラが運営する上海蘇州料理(中華料理)レストラン。中国版ミシュラン「黒真珠」など数々の賞を受賞し、世界中の食通やセレブが通う中国・上海の名店。

2018年:中国版ミシュラン「黒真珠」一つ星獲得
2021年:中国飲食店トップ500に入選
2022年:「上海味道コンテスト」年間人気レストラン/ 年間優秀ペアリング賞を受賞
2023年:上海市ランドマークレストラン賞を受賞
2023年:上海市料理100選に3品が入賞




陳 偉(CHEN WEI)氏 プロフィール
RIVIERA松鶴楼 総料理長。
中国国家料理調理師と栄養士の資格を持ち、各国の国際コンテストでも上位に入賞。歴史と革新を融合し「春夏秋冬、四季折々の食材本来の味を活かす」という哲学に基づいた、自然の美しさと季節の旬を巧みに表現する彼の料理は、上海を訪れる多くのお客様に高く評価されています。

2001年:上海国賓料理金賞と最優秀デザイン賞を受賞
2002年:両岸三地食神争奪戦金賞を受賞、「食神」の称号を得る
2003年:上海料理長百選に入賞、金賞を受賞
2004年:連合国教科文組織デザイン宴会大会で優秀賞受賞
2005年:上海源流料理大会 金賞受賞
2006年:江南点心および江南料理を連合国教科文組織へ提供、無形文化遺産と評される。同年、世界最大の重陽餅を制作
2007年:世界中華料理王大会金賞受賞、「世界中華料理王」の称号を得る
RIVIERA松鶴楼 総料理長 陳 偉
RIVIERA松鶴楼(上海)
RIVIERA松鶴楼(上海)
RIVIERA松鶴楼(上海)
RIVIERA松鶴楼(上海)
「Taste of Riviera」とは
リビエラでは、心豊かなライフスタイルの提案において欠かすことのできない“食”を通じたイベントを1980年より開催以来,さまざまなスタイルをお楽しみいただいています。四季折々の自然の恵みへの感謝、ロケーション、そこに集うお客様方など「その時、その場所で」しか味わえない唯一無二の五感で堪能するイベントとして、「Taste of Riviera」をご提案しています。
《リビエラ東京について》
ターミナル駅である「池袋駅」西通路C3出口から徒歩1分、立教大学前。1950年開業、前身となる料亭「白雲閣」から続くおもてなしと伝統の味わいで人々の集いの場を提供し続け、2024年に75年目を迎えました。開業当時から受け継ぐ木造建築の地下1階地上3階には、3つの大バンケット(170平方メートル 以上)と3つの中バンケット(70平方メートル 以上)、5つの個室、滝が流れる緑豊かな庭、レストランがあり、宴会、接待、会食、展示会、ウェディング、コンサートなど、さまざまな用途でのご利用に定評があります。
公式Webサイト :
公式インスタグラム:
リビエラ東京 パリセイズテラス
リビエラ東京 緑あふれるお庭

あわせて読みたい

顧客満足度を超えた感動にこだわり続けるスーパーホテル育成プログラム ”スーパーホテル・接客グランプリ”の誕生秘話とその取り組みの裏側とは
PR TIMES STORY
グランドハイアット東京、本場・中国のトップシェフを招聘。「パーク ハイアット 上海」の料理を限定提供
Premium Japan
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
淮揚料理の名手カルビン・ユー氏を迎える。中国料理・翡翠宮でスペシャルシェフ招聘イベントを開催
IGNITE[トレンド]
円安の2024年GWは国内リゾートに!ミシュラン星付きレストラン出身シェフのイタリアン【リストランテAO】のGWコースを、都心から60分でオーシャンビューで贅沢に味わう
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
L.A.セレブ御用達の「マリブファーム」3/9・10マリブ本店からオーナーシェフ初来日イベント開催!【リビエラ逗子マリーナ】で、ヘレン氏の味を堪能できる2日間「Helene’s TABLE」予約開始!
PR TIMES
1位は東京のあのレストラン!「アジアのベスト 50レストラン」が発表
Numero TOKYO
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
“本物の上海料理”に出会う2日間。「春の上海料理賞味会」を開催。
PR TIMES
国際コンテストで金賞&審査員特別賞に輝いた深川リキュルラボの「8th ocean クミン梅酒」
IGNITE[トレンド]
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
「グランド ハイアット 東京」が上海のスターシェフとコラボ。期間限定メニューが登場
ELLE gourmet
ホテルオークラ東京、中国料理総料理長・ 陳龍誠氏の特別ディナーを味わってきた
Premium Japan
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
フランスで世界を魅了する2つ星シェフが共演。ホテルニューオータニで2日間限定コラボメニューを提供
IGNITE[トレンド]
中国料理界の巨匠、脇屋友詞シェフが幕張に。麻婆豆腐や天津飯など王道の「町中華」が華麗に進化を遂げる!
PR TIMES
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
【東京エディション虎ノ門】「The Jade Room + Garden Terrace」トム・エイキンズシェフ× 「傳」長谷川在佑シェフ 4-Hands Dinnerを開催 5月11日(土)
PR TIMES
【ウェスティンホテル東京】広東料理「龍天門」に新総料理長と特別顧問が就任、東京・恵比寿で本場香港を感じ歓び湧き上がる広東料理を提供
PR TIMES
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics