ブルガリアベストワインに選ばれた新進気鋭のワイナリー「ロシディ」オーナーが初来日!テイスティングセミナーや大丸・伊勢丹での店頭販売、ブルガリアワインを楽しむディナー会を3月26日~30日に実施。

2024.03.05 10:00
株式会社トラキアトレーディング
著名ワイン評論家ジャンシス・ロビンソン氏やイタリアワインの帝王アンジェロ・ガヤ氏等が絶賛!自然派ワイナリー「ロシディ」のオレンジワインはブルガリア「ベストナチュラルワイン」に選ばれています。
Rossidi /「ロシディ」エドワード・クーリアン氏
株式会社トラキアトレーディング(本社:埼玉県戸田市)は、ブルガリア・トラキアバレー北東部にあるニコラエボ村で2008年に設立されたワイナリー/Rossidi「ロシディ」の日本における独占販売権を有する正規代理店です。
この度「ロシディ」オーナーのエドワード・クーリアン氏の初来日と、それを記念したイベントや店頭販売の実施が決定いたしました。ワイン専門誌DIVINOが選ぶブルガリアベストワインに選ばれた『ロシディ オレンジ』を始め、他にも高い評価を受けているブルガリアの地葡萄『マヴルッド』や交配品種『ルビン』などのワインについて生産者から学び、お食事とともに楽しむ機会をお届けします。

-3月27日(水)ソムリエ向けテイスティングセミナー@ブルガリア大使公邸
-3月27日(水)~30日(金)大丸東京、新宿伊勢丹での期間限定生産者店頭販売
-3月26日(火)@銀座・アルケントーレ、28日(木)ディナー会@上野・黒船亭
  エドワード・クーリアン氏「日本にロシディのワインの輸出を開始した2021年に丁度コロナ禍になってしまい訪日が遅れてしまいましたが、私たちの最終的な目標は、お客様と強い絆を構築することです。
私たちは信念、アイデア、基準などを大切にしつつ、誠実に信頼される独自性を日々追求しています。
  小さなブドウから何かが生まれるのを見るのはまさに純粋な芸術です。 私たちは毎年、目の前で展開されるそのアートのプロセスが大好きです。 そして、最終的な結果だけでなく、お客様にそのプロセス全体も理解して頂ければこの上もない喜びです。日本で私たちの信念や価値観、五感に喜びをもたらすワインについてお伝えすることを、とても楽しみにしています」



ブルガリアの新進気鋭のワイナリー「ロシディ」
ブルガリア北東部のワイナリー「ロシディ」の葡萄畑ブルガリアの片田舎二コラエボ村に彗星のように現れた家族経営のワイナリー。
葡萄畑の天然酵母を使い最大限自然の摂理を大切にして造られたワインはエレガントでピュア、旨味の乗った滑らかな果実味が従来のブルガリアのワインとは一線を画していると業界で注目を集めています。
リリースしてからすぐそのクオリティーの高さとワイン造りに対するこだわりが評判を呼び、今ブルガリアで最も期待されているブティックワイナリーとなっています。



3月27日(水)テイスティングセミナー@ブルガリア大使公邸 (※飲食店・酒販店 ソムリエ・ワイン御担当者限定)
エドワード・クーリアン氏     常盤努氏
<来日生産者>
ロシディCEO エドワード・クーリアン氏
2008年ブルガリア・二コラエボにワイナリーRossidi(ロシディ)を設立。従来のブルガリアワインとは一線を画する繊細でエレガントな味わいを日々追い求めている。ワイン造りと共 にWSETLondon認定Wine & Spirits Academy Bulgariaを設立し運営している。

<テイスティング講師>
ソムリエエクセレンス 常盤努氏
ベルギーのレストランにてソムリエ、フランス・ボルドーのワイナ リー等で修業。
帰国後、「ベージュアランデュカス東京」「ケン ゾーエステイトワイナリー」「L‘AS/CORK」等でシェフソムリエ、 統括マネージャーを歴任。現在独立しフリーランスとして活躍中。

<セミナー概要>
ブルガリアのワインの歴史や風土からロシディの土壌や独自のワイン醸造法などを生産者のエドワード・クーリアン氏が語ります。またロシディのワインをよく知るソムリエエクセレンス 常盤努氏が6種類のワインをテイスティングしながら日本食やフレンチなどとの相性、マリアージュの作り方などをレクチャーします。
◆日程:2024年3月27日(水)
◆時間:14:30-16:00 (受付開始14:10)
◆場所:ブルガリア共和国大使公邸
◆対象:飲食店・酒販店 ソムリエ・ワイン御担当者限定
<お申込み>
締切:3月22日(金)(先着順定員になり次第締切)
3月16日(土)~4月8日(月)大丸東京、新宿伊勢丹、新宿高島屋、玉川高島屋などでの期間限定店頭販売
亜硫酸塩無添加/一番人気・陶器のボトルのオレンジワイン
ダマスクローズのほのかな香りを楽しめるローズロゼワイン
◆大丸東京店 B1ワイン売場
期間:2024年3月16日(土)~ (5アイテム販売予定)
営業時間:午前10時~午後8時
販売商品:オレンジワイン、マヴルッド、シャルドネ、ローズワイン、ゲヴュルツトラミネール(予定)
※生産者の売場での販売は3月27日(水)18:00頃を予定しています(時間未定)

◆「大丸東京店 第103回世界の酒とチーズフェスティバル 」11階催事場
生産者来日販売に続きワイン展でロシディワインの販売も行います。
期間:2024年4月3日(水)~4月8日(月)
開催時間:入場チケット制:11-13時 14-16時 17-19時 の3枠
販売商品:ロシディ主要アイテム

◆伊勢丹新宿店 B1グランドカーブ内(ワイン売場)
期間:2024年3月27日(水)~4月1日(月)
営業時間:午前10時~午後8時
販売商品:ロシディ主要アイテム
※生産者の売場での販売は29日(金)午後を予定しています(時間未定)

【来日前後に高島屋で販売します】
◆高島屋新宿店 B1ワイン売場
ブルガリアワインフェア
期間:2024年3月6日(水)~3月11日(月)
営業時間:午前10時半~午後7時半
販売商品:ロシディ主要アイテム
◆高島屋玉川店 B1ワイン売場
ブルガリアワインフェア
期間:2024年4月3日(水)~4月8日(月)
営業時間:午前10時~午後8時
販売商品:ロシディ主要アイテム
3月26日(火)ワイン会@銀座・アルケントーレ / 3月28日(木)ディナー会@上野・黒船亭
@【ロシディ×銀座アルケントーレ ワイン会】
◆開催日時2024年3月26日(火)19:30~21:30 (19:10~受付)
◆内容  本格イタリアン・ビュッフェ 半立食形式のワイン会
◆参加費 7,800円(税込/お一人様)
◆場所 リストランテ アル ケントーレ 東京都中央区銀座8-2-1 ニッタビル 10F
◆詳細・お申込み
会場のリストランテ「アルケントーレ」はビルの最上階に位置する一面ガラス張りの、銀座の夜景を一望できる素敵なイタリアンレストランです。有機野菜をふんだんに使った本格イタリアンをビュッフェ式でご提供します。6種類のロシディワインを楽しめるカジュアルワインパーティです。
夜景がきれいな銀座アルケントーレ
有機野菜のヘルシーなイタリアン
@【ロシディ×上野黒船亭メーカーズディナー】
老舗洋食店、上野黒船亭でブルガリア新星ワイナリー「ロシディ」の生産者を招いた特別ワインメーカーズディナーが開催されます。
◆開催日時2024年3月28日(木)17:45開場、18:00開宴、20:30終了予定
◆内容  ブルガリア「ロシディ」のワインと黒船亭特別ディナー
◆参加費 16,500円(税込/お一人様)
◆場所 東京都台東区上野2-13-13 キクヤビル(黒船亭)7階
「アート」のように考えさせられるワイン。飲む人にもっと知りたいと思ってもらえるワインを造ることを追求しているロシディ。
そのCEOエドワード・クーリアン氏が己のワイン哲学を熱く語ります。6種類の主なロシディワインと黒船亭の特別ディナーとのマリアージュをご堪能いただけます。
◆詳細・お申込み
黒船亭特別ディナー
ロシディワインと黒船亭の洋食との至福のマリアージュ
ベストナチュラルワイン「ロシディ オレンジ」
醸造家ピーター・ゲオルギエフ氏(右)とクーリアン氏
ブルガリア ニコラエボ ロシディ
ロシディ 醸造風景
ロシディ 醸造風景
ロシディ 醸造風景
株式会社トラキアトレーディング
担当:岡崎岳志
問い合わせフォーム
電話番号:050-3428-3794
メールアドレス:info@trakiyatrading.net
HP:
FB:
Insta:
twitter:
Line:

あわせて読みたい

【岩手県紫波町】新たな酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」から新商品4種が発売
STRAIGHT PRESS
【ザ・ゲートホテル】初夏を感じるレストランフェアを2024年4月15日から開催!初夏のカクテルの他、旬の食材を使用したランチやディナーも登場!
PR TIMES
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
異世界の空間、料理、ワインを楽しめる次世代型レストラン『MATT RESTAURANT2.0』が4月20日(土)京都にオープン
PR TIMES
【おとなのソロ部】気分はアーティスト!「パークホテル東京」でペアリングワイン片手にアート制作に没頭するひとり時間
るるぶ&more.
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
フランス人シェフと、日本人の元デザイナー夫婦の共演!自由で心地良いレストランがオープン
STORY
ニュージーランドの銘醸地マールボロに日本人生産者を訪ねる|TRAVEL
OPENERS
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
『Winart』2024年春号の特集は「泊まる選択 日本ワインの楽しみ方」。宿泊をするからこそ知ることのできる日本ワインの楽しみ方をお伝えします。3月5日(火)発売。
PR TIMES
秋田県でワイン用ブドウの栽培に取り組むTOYOSHIMA FARM、ワイナリー開業に向けてクラウドファンディングを開始。公開初日で目標金額達成、ネクストゴール300万円に挑戦中!
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【東京都港区】フランス人シェフとパートナーによる自由で心地よいフレンチレストラン「OLINA」
STRAIGHT PRESS
カリフォルニア、ピノ・ノワールの名門「カレラ」と「コスタ・ブラウン」を正規代理店として販売開始
PR TIMES
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
うまいもの探偵団「このお店で一番売れているメニューを教えてください」VOLUME.17/VINOSITY maxime
OZmall
GI山梨ワイン10周年記念イベント
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
オーシャンフロントのレストランや 海を眺めながらの足湯で港町・横浜を 満喫【横浜でちょっといい休日体験】
CREA
〈LANVIN en Bleu〉3月13日(水)よりスプリングフェアを開催
PR TIMES