お米の楽しみ広げる神戸の「田田田堂」、バターを使わない「お米のヴィーガンバターサンド」を3月1日(金)新発売

2024.03.01 10:00
株式会社ハニーマザー
米粉のスイーツや麺、甘酒のジェラートなどを通して、お米の新たな楽しみ方を発信する「田田田堂」(運営元:株式会社ハニーマザー/兵庫県神戸市御影)は、兵庫県産有機米粉を使った乳・卵・小麦・白砂糖不使用の「お米のヴィーガンバターサンド」のEC販売を3月1日(金)より開始。これまで神戸の実店舗でしか買えなかった味が、全国にお届けできるようになりました。アレルギーをお持ちの方や動物性食材を避けたい方にもうれしい100%プラントベースでありながら、バターサンド好きも納得する、贅沢で軽やかな口どけを叶えました。
うっとりするようなクリーミーさとほろほろ食感。
田田田堂 お米のヴィーガンバターサンド(ラムレーズン)
冷凍便でお届けします

オフィシャルECサイト:4個入り 2,320円(送料別) 8個入り 4,500円(送料別)
楽天・Yahooショッピング:4個入り 3,850円(送料無料) 8個入り 6,170円(送料無料)
※モール(楽天、Yahooショッピングなど)は冷凍便送料を含んでいます。

オフィシャルECサイト:
楽天市場店:
Yahooショッピング店:
有機山田錦米粉を活かして「もったいない」を「おいしい!」に
サブレに使われているのは、兵庫県・北播磨にて有機栽培
で育てられた山田錦米粉。酒米の王様として知られる山田錦ですが、粘りが少なく、うまみや甘みが豊かに詰まったその品質は、焼き菓子の素材としても秀逸です。けれど酒造向けに出荷される際、一定の粒サイズに満たないお米は、規格外品とされてしまいます。そこで田田田堂では、規格外のお米からくず米を取り除いた「中米(ちゅうまい)」を、適正価格で仕入れて農家さんに利益を還元しています。

3種の植物性ミルクと有機カカオバターで作る自家製クリーム
バタークリームは、動物性バターはもちろん、マーガリンやショートニングも不使用。有機アーモンドミルク、自家製カシューミルク、有機ココナッツミルクという3種の植物性ミルクをバランスよく配合して、バターのコクを表現しました。さらに有機カカオバターで、バターの余韻豊かな香りと口どけを再現しています。また、ラムレーズンもこだわりの自家製。房干しの有機レーズンを芳醇なダークラムに2週間じっくり漬け込んだラムレーズンは、上品な甘みとソフトな食感で、自家製の植物性クリームによく合います。




「田田田堂―たたたどう―」について
「この国の風土がくれた贈りもの、お米をもっと自由に、おいしく、楽しく」を合言葉に、お米の新たな楽しみ方をモノ・コトで発信するブランドとして2022年春に誕生。生産者との顔の見える関係を背景に、生産者と消費者とブランドの「三方よし」の関係をつくることで、稲作文化の持続可能性を応援することが「田田田堂」の願いです。2023年4月には神戸市御影に実店舗「田田田堂キッチン&ストア」をオープン。
《WEBサイト》
《Instagram》
株式会社ハニーマザーについて
「明日をつくる食と暮らし」をコンセプトに掲げ、食品輸入販売業と、オリジナル食品・雑貨の企画製造販売業を軸に、現在「ハニーマザー」「田田田堂」という2つのブランドを運営。
まだマヌカハニーが日本にほとんど流通していなかった1998年に神戸にて創業。「家族に安心して食べさせられるもの」という選択基準で、ニュージーランド産マヌカハニーやはちみつ、オーガニックティーなどを輸入販売してきました。
2014年からは、プラントベース(動物性食品不使用)の料理教室をスタート。2017年には乳・卵・小麦・白砂糖不使用のスイーツ製造販売にも取り組み始めました。アレルギーに悩む方やグルテンフリーを実践されている方、環境意識などさまざまな理由から動物性食品を口にしない方も増えている中、誰もが分かち合える「垣根のないおいしさ」を大切にしています。
《WEBサイト》
《会社概要》
《Instagram》

あわせて読みたい

ヴィーガン豚骨風らーめんを「らーめん亀王」JR新大阪駅店のリニューアルオープンに伴い1月25日(木)に提供開始
PR TIMES
豆腐・豆乳に代わる新しい大豆加工食品!北海道産大豆のペースト MASH SOY(マッシュ・ソイ) 2月3日(土)発売開始!
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【オーストラリアの最新研究が示唆】植物ベースの食生活を送るといびきが減る?!その理由とは?
ヨガジャーナルオンライン
各界の専門家が集結!技術やノウハウを共有しながらお米・米粉普及の未来を探求するためのコミュニティ「米コ塾」始動
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
「田田田堂」より、有機山田錦を使った「くるみとレーズンの有機米粉パン」登場
STRAIGHT PRESS
全国ご当地バウムクーヘンの2023年ファイナルグランプリで、「誰ひとり取り残さない居場所を創る」ココトモファームのハードバウム玄米が、全国トップ3に選出
PR TIMES
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
【お米100%!ケンミンのライスパスタ】グルテンフリーパスタ売上No.1
PR TIMES
動物性原料不使用の「玄米シュレッド」「玄米ヨーグルト」が発売!活用レシピも紹介
STRAIGHT PRESS
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
【米屋が作った “お米” パンのサブスク】米粉ではなく「美味しいお米」から作ったお米パンを毎月お届け!小張精米店がサブスク専門ECモール subsc(サブスク)で新メニューをスタート
PR TIMES
精米したてのお米を使って お米マイスターが作るお米パン 京都「廣瀬米穀店お米屋カフェ」
CREA
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
新鮮な旬の新玉ねぎが主役!川口市のプラントベースカフェ「1110 CAFE/BAKERY」の週末限定メニュー、3月のテーマは"Onion March"
PR TIMES
wellbeans 動物性食材不使用のバターサンド「ノンバターサンド」3月5日(火)より東京・神奈川のファミマ!!で販売開始
PR TIMES
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
【プラントベースフードレシピ】長谷川あかりさんが考案! りんごと豆乳のグルテンフリーグラタン
yoi
日本発プラントベースアイス「yumrich」カフェやレストランへの卸売販売に向けて代官山「日本食品総合研究所」にて開発をスタート
PR TIMES
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics