日本全国のこだわり商品を展開するAKOMEYA TOKYOで米粉の魅力を発信!!米・米粉を使ったご当地グルメを集めた米粉グルメフェア「日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味」開催

2024.02.20 13:00
米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局
開催期間:2024年2月20日(火)~2024年3月4日(月)

 米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、2024年2月20日(火)から2024年3月4日(月)の期間限定で、日本全国から厳選されたこだわりの商品を販売する(株)AKOMEYA TOKYOと共に選定した米・米粉を使ったご当地グルメ商品の販売を行う米粉グルメフェア「日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味」を、AKOMEYA TOKYO in la kagū、AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿、AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタの3店舗にて開催します。

 また、 2月20日(火)よりAKOMEYA食堂 神楽坂にて、「抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ」や「サーモンフライとタルタルの米粉サンド」「米粉のチョコチップクッキー」といった米粉を使用したメニューを販売します。

 本フェアやその他取り組みを通じて、お米や米粉の魅力を皆様に感じていただけるようこれからも活動して参ります。
■米粉を使ったメニューフェア概要

・フェア名 :日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味
・期間   :2024年2月20日(火)~2024年3月4日(月)
・開催場所 :AKOMEYA TOKYO in la kagū
       (〒162-0805 東京都新宿区矢来町67番地)
       AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿
       (〒160-0022 東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F)
       AKOMEYA TOKYO 横浜ポルタ
       (〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2丁目16番B1 横浜駅東口地下街ポルタ)

■ 展開商品 
※価格は、本グルメフェアにおける(株)AKOMEYA TOKYOの店頭販売価格です。
※上記の展開商品は、予告なく販売を終了とさせていただく場合がございます。

■米粉アンバサダー ドグエン・チランシェフ考案の特別レシピを公開

 本フェアで販売を行う米粉グルメを使って、米粉アンバサダーのドグエン・チランシェフが特別レシピを考案しました。ご自宅でも簡単に作れるレシピとなっておりますので、ぜひお試しください。
■AKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを販売

 AKOMEYA TOKYO in la kagūの1階スペースにて展開しているAKOMEYA食堂 神楽坂にて、米粉を使ったグルメを提供します。
・抹茶と丹波黒豆のチーズケーキ
 価格    :980円(税込)
 販売時間  :14時~

・サーモンフライとタルタルの米粉サンド
 価格    :1,100円(税込)
 販売時間  :11時~17時

・米粉のチョコチップクッキー
 価格    :250円(税込)
 販売方法  :テイクアウトのみの販売

■「AKOMEYA TOKYO」について

「一杯の炊き立てのごはんから広がるおいしい輪」をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米を中心に、ごはんと相性抜群のごはんのお供や和食の中心にある出汁や調味料、食器・調理道具などを扱い、東京を中心に22の店舗、2店舗の「AKOMEYA食堂」、オンラインショップを展開するライフスタイルショップです。 
全国の生産者との強い繋がりと信頼関係のもと「ほんもの」のおいしさに
こだわった商品開発やセレクトを行っており、古くからある日本の食文化や伝統を現代のライフスタイルに合わせ提案しています。 

■米・米粉消費拡大推進プロジェクトとは

 「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」は、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施します。本プロジェクトを通して、国際的な人口増加等による食料需要増大、気候変動による生産減少、原材料価格の上昇や円安の影響から、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指しています。
※本プロジェクトは、米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局((株)ぐるなび等)が担当いたします。

■米・米粉消費拡大推進プロジェクトの主な取り組み

 本プロジェクトでは、主に下記の取り組みを実施したします。また下記以外に、さまざまな取り組みを実施予定です。
事業ロゴ
<主な取り組み>
1.:本プロジェクトのTVCMを放映
2.:注目の料理人5名が「米粉アンバサダー」として米粉の魅力を発信
3.:米粉について知れる「米粉タイムズ(KOMEKO TIMES)」を公開
4.:米粉グルメを食べられる期間限定イベントを開催
5.:全国のスーパーで「米粉売場」が登場
6.:SNSオープンキャンペーンを実施
7.:米粉グルメが食べられるお店が全国に「米粉を使ったメニューフェア」を開催

あわせて読みたい

日本生協連の協働プロジェクトによりインドネシア・ジャワ島のブラックタイガーエビ養殖業がASC認証を取得
PR TIMES
三井不動産グループの環境推進・社会貢献活動 全国24の商業施設で5月11日(土)より順次開催
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
国産小麦と米粉で自給率アップ! ミライの歩き方 2024年2月28日放送分【公式】
テレビ東京[YouTube公式]
持続可能な街づくりを進める鹿児島市の未来を支援する、ブックサプライの取り組みとは?
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
日本のご当地グルメが集結!『AKOMEYA TOKYO』の米粉グルメフェアで注目の絶品チーズケーキとは?
食楽web
各界の専門家が集結!技術やノウハウを共有しながらお米・米粉普及の未来を探求するためのコミュニティ「米コ塾」始動
PR TIMES
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
【AKOMEYA TOKYO】3月20日(水)「京都ポルタ」に国内23店舗目となる新店舗オープン!
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】昨年好評だった「おにぎり道」フェアの第2弾が開催決定。おにぎりの基本「巻く」「詰める」「混ぜる」「焼く」をテーマに、更なるおにぎりのおいしさを提案。
PR TIMES
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
AKOMEYA TOKYOが「茶話会フェア」を開催。お花見にもぴったりなお茶・お茶菓子が登場
STRAIGHT PRESS
【AKOMEYA TOKYO】4月19日(金)「阪急西宮ガーデンズ」に国内24店舗目となる新店舗オープン!
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
昨年発売の訳あり品の「ムーンライト」に続き、「チョコチップクッキー」でも食品ロス削減 割れたり欠けたりした訳あり品の「チョコチップクッキー」 4月24日(水)より新発売!
PR TIMES
ロボット耕作米「雷粉」で作った “ニョッポギ” 京都市「ナガグツ食堂」で発売
PR TIMES
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
大分県限定!地域の課題解決を目指して開発!大分県内のセブン‐イレブン店舗にて「みどり牛乳使用 ミルクホイップコッペ」発売!
PR TIMES
お花見の季節到来!今年のお花見は、お茶やお菓子で会話を楽しむ茶話会(さわかい)はいかがでしょうか? 4/5(金)より、気軽にこだわりのお茶や菓子を愉しむ「茶話会(さわかい)」フェアがスタート!
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics