電気の力でラーメンが濃い味に!?食品の味の感じ方を擬似的に変える食器「エレキソルト」とは?

2024.01.29 22:30
料理の塩味が約1.5倍も強く感じるスプーンとお椀が誕生した。

※スプーンやお椀は実験機です

これらは、キリンホールディングスが明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科の宮下芳明研究室と共同開発した「エレキソルト」というデバイスだ。

食べ物を口にした時に電気的にナトリウムイオンを舌に多く集めることで塩味が強く感じられるという。つまり、ほんの少しの塩分だけで塩味がより強く感じられるという…

あわせて読みたい

食事にぴったりな、クセがなくすっきり爽やかな焼酎ソーダ「キリン 上々」ブランドから「キリン 上々 焼酎ソーダ 梅」新発売
PR TIMES
キリンの独自素材「プラズマ乳酸菌」入り飲料、販売好調!1~3月の販売数量は、前年比約4割増!
PR TIMES
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
“~だけダイエット”はNGと言える理由。コンビニでダイエット時に「追加で買うべきもの」
女子SPA!
「キリン iMUSE 免疫ケア+マルチビタミン8種」をリニューアル発売 3月26日(火)より販路を拡大し、ドラッグストアで新たに7日分・30日分を販売
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
美味しいと健康が両立できる世界を目指して。10周年のスタートアップ企業による次世代調味料、塩分コントロール技術を用いた『零(しお)』の誕生秘話と発売までの裏側
PR TIMES STORY
国内初となる塩分コントロール技術を応用した食品開発に着手!「美味しい」と「健康」を両立できる世界の実現へ
PR TIMES
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
“日本初”塩分吸着ファイバーを配合した調味料『零』シリーズが4月1日より発売決定!
PR TIMES
加藤茶の血圧を下げた「簡単おいしい」減塩料理
東洋経済オンライン
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
「加藤茶の循環器病」を遠ざけた妻の減塩料理
東洋経済オンライン
塩分が気になる方へ!たんぱく質を摂りながらムリをしない減塩生活~丸大食品が35年間取り組んだ減塩商品のおいしさをもっと届けたい!!~
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
新商品『零(しお)』を使った公式Instagramレシピアカウント公開!
PR TIMES
自分の味覚が良いかどうかがわかる!?新感覚の検定「味覚検定」を発売!
PR TIMES
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
AMAKUSAの海の森が世界を救う。天草産の海藻から塩分吸着ファイバーを精製し、世界中すべての人が『おいしくて体に良い食事を楽しめる世界』をつくります。
PR TIMES
自分の味覚の良さの度合いを検定!日本味覚協会が「味覚検定(3級)」販売開始
STRAIGHT PRESS
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics