冷蔵でも冷凍でも!パセリの保存法と自家製ドライパセリの作り方

2024.01.24 12:28
付け合わせや香り付けなどに活躍するパセリは、常備しておくと重宝します。そこで、冷蔵、冷凍による保存の方法と、自家製ドライパセリの作り方を紹介します。
冷蔵保存の仕方
●袋に入れて保存
乾燥するのを防ぐために、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
ビニール袋に入れて野菜室で保存
●水にさして保存
水を入れたグラスにさします。
水を入れたグラスにパセリの茎をさす
1にポリ袋をかぶせて輪ゴムで固定して密封し、冷蔵庫の野菜室に入れます。
ポリ袋をかぶせて輪ゴムで留め、野菜室へ
【保存期間の目安】
約2週間
memo
葉がしおれている場合は、霧吹きをすると良いでしょう。
冷凍保存の仕方
長く保存したいときは、水気を取ってから冷凍保存します。

水洗いし、キッチンペーパーで挟むようにして水気を取ります。葉の細かい部分を洗うときは、水の中でのふり洗いがおすすめです。
パセリを洗って水気をしっかりと取る
memo
パセリの葉を3回ほど水洗いし、あくを取ってからしっかりと水気を切って冷凍すると、鮮やかな緑色のまま保存ができます。

1を茎と葉に分け、冷凍用保存袋に入れます。
茎と葉にわけて冷凍用保存袋へ
2の空気を抜いて密閉し、冷凍庫に入れます。
保存袋の空気を抜いて冷凍庫へ
【保存期間の目安】
約1カ月
【使い方】
解凍せずそのまま調理
memo
・冷凍したパセリを袋ごともめば、簡単にみじん切りになります。
・茎は香りが強いので、肉や魚の下茹でや煮込み料理に使うとくさみ消しになります。
乾燥保存の仕方(ドライパセリの作り方)
新鮮な葉を乾燥させて、ドライパセリにするのもおすすめです。

耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上にパセリの葉を広げ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
キッチンペーパーにパセリの葉をのせて電子レンジで加熱
下の写真のように量が多い場合は、600Wで7~8分ほど加熱しつつ、様子を見ながら調整してください(耐熱皿が熱くなりますので火傷に注意してください)。
量が多い場合は、様子を見ながら加熱時間を調整
乾燥したら粗熱を取り、手でもんで細かくします。
粗熱を取って手でもむ
ビンや密閉容器などに入れて保存します。
密閉容器に入れて保存
【保存期間の目安】
高温多湿の場所を避ければ約1カ月
【使い方】
パスタやサラダ、肉料理などに
最後に
パセリを適切に保存して、無駄にせず使い切りましょう。
[パセリの栄養まるごとレシピ]残さず使い切るためのレシピ2選
パセリの簡単発酵ディップのレシピ!トーストやチキンによく合う
[野菜を具に使ったおにぎりレシピ]しそやパセリ、椎茸など3選
[パセリ]冷凍、冷蔵、レンジ乾燥で長持ち保存!含まれる栄養も
[パセリ]冷凍、冷蔵、レンジ乾燥で長持ち保存!含まれる栄養も
洋食の付け合わせとして添えられることが多いパセリ。セリ科の野菜で、西洋では紀元前から食用にされていました。料理に香りや彩りを加えるために添えられることが多いのですが、ビタミンCやE、ビタミンAのもととなるβ-カロテン、ミネラル類(カリウム・カルシウムなど)がたっぷりの野菜なので、ぜひ残さずに食べましょう。
最終更新:2024.01.24
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JA長野県「パセリは栄養たっぷり。生産量は全国1位」(パセリの保存)
JA全農 広報部「束で買っても心配無用!パセリ活用術」(パセリの使い方)

あわせて読みたい

しそ大量消費レシピ!プロ直伝、醤油漬けの作り方&使い方&保存
VEGEDAY
[ネギの栽培]何度も収穫できるプランターでの植え方&育て方!
VEGEDAY
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
電子レンジでスピード調理!「じゃがいもとベーコンのレンチンおかず」レシピ
フーディストノート
冷蔵2週間&冷凍1カ月!傷みやすい新タマネギの上手な保存方法
VEGEDAY
レトロカラーのヴィーガンネイル 新色6色をデュカートより発売
PR TIMES Topics
[新タマネギの保存]冷蔵で2週間、冷凍で1カ月もたせるコツ
VEGEDAY
【三つ葉の保存】冷蔵&冷凍のワザを伝授!冷蔵で10日&茹でて冷凍なら1か月保存可!栄養素も♪
あたらしい日日
パーソナライズビューティケアブランドFUJIMIより「FUJIMIファスティングセット」販売開始
PR TIMES Topics
キャベツの栄養!葉と芯でどう違う?芯まで食す簡単レシピ付き
VEGEDAY
【うどの保存】下処理が重要!「うどの冷凍保存」試してみた♪1か月保存可!アク抜きや栄養、きんぴらの作り方も
あたらしい日日
八幡屋礒五郎の焙煎一味を使用した「一味きな粉わらびもち」新発売
PR TIMES Topics
あっという間に完食するほどおいしい「やみつききゅうり」レシピ
フーディストノート
[タマネギ栽培&育て方入門]初心者も家庭菜園でプランター収穫
VEGEDAY
【冷凍・冷蔵のプロ監修】ブロッコリーが圧倒的に長持ちするコツ【1週間後も色鮮やか・レシピあり】
オレンジページ☆デイリー
葉っぱが生えたにんじん、食べてOK?管理栄養士が教える〈食べてはいけないにんじん〉の見分け方
ヨガジャーナルオンライン
野菜でボリュームアップ!「豚肉と野菜の甘辛炒め」レシピ
フーディストノート
【新玉ねぎの保存】冷蔵なら茶色い薄皮は剥いておく⁉冷凍しても生食できる⁉冷凍で加熱時間が短縮⁉
あたらしい日日