「バタークッキー」のつくり方。定番“クッキー缶”の焼き菓子を再現/福岡・門司港『bion』寺井きよみさん

2024.01.21 15:00
山と海岸に囲まれた福岡・門司港にて、フランスの素朴な郷土菓子を中心に、体にやさしく、旬な素材を取り入れてお菓子づくりをしている小さなお菓子店『bion』。店主・寺井きよみさんに、クッキー缶で人気の「バタークッキー」のつくり方を教えていただきました。『bion」の定番の味を再現して、オリジナルのクッキー缶をつくることも。プレーンと2つのアレンジレシピを紹介します。
(『門司港『bion』の焼き菓子…

あわせて読みたい

冷やしてもしっとり!ひんやり美味しいクリーム入りレモンケーキのレシピ
michill
「ヨーグルトシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
『岡田謹製 あんバタ屋』阪急うめだ本店にて期間限定で出店
PR TIMES Topics
【新宿】シフォン&焼き菓子専門店「MERCER BAKESHOP」が「EATo LUMINE」にオープン!
るるぶ&more.
『パンどろぼう』のパンを作ろう! 外はカリっと中はふんわり「ぼうしパン」
レタスクラブ
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
売り切れ必至!ギフトにも喜ばれる、絶品クッキー缶5選
Sheage
「抹茶とピスタチオ」のクッキーと「あんバタークリーム」のクッキーサンドのつくり方/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
KEYUCAオリジナル「Crist ダブルウォールシリーズ」から新色登場
PR TIMES Topics
発酵いらずの簡単クイックパン「ソーダブレッド」「バナナブレッド」のつくり方。型なし、発酵なしで手軽に焼ける/枝元なほみさん
天然生活web
さわやか発酵おやつ「ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
スイカ好き革職人がつくった「スイカのキーケース」発売
PR TIMES Topics
【内田彩仍さん連載:明日もいい日になりますように】 「第19回 喫茶と焼き菓子のお店「Bion」での幸せなひととき」
リンネル.jp
水切りヨーグルトで簡単♪爽やかレモンムースケーキのレシピ
michill
瀬戸焼の技術で丁寧に作られたマリアンヌ・ハルバーグの人気アイテム
PR TIMES Topics
かぼちゃのクッキーレシピ!親子で作るクリスマスリースクッキー
VEGEDAY
こいのぼり揚げられないなら「こいのぼりクッキー」はいかが?袋に材料入れて…切って焼くだけ!色付けも楽し♪
あたらしい日日
ほろ苦大人味♡キャラメルコーヒー香るパウンドケーキのレシピ
michill
お砂糖なしの「フライパンケーキ」のつくり方。15分でつくれる、体にやさしい簡単おやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web