「バタークッキー」のつくり方。定番“クッキー缶”の焼き菓子を再現/福岡・門司港『bion』寺井きよみさん

2024.01.21 15:00
山と海岸に囲まれた福岡・門司港にて、フランスの素朴な郷土菓子を中心に、体にやさしく、旬な素材を取り入れてお菓子づくりをしている小さなお菓子店『bion』。店主・寺井きよみさんに、クッキー缶で人気の「バタークッキー」のつくり方を教えていただきました。『bion」の定番の味を再現して、オリジナルのクッキー缶をつくることも。プレーンと2つのアレンジレシピを紹介します。
(『門司港『bion』の焼き菓子…

あわせて読みたい

ヘルシーで映え♡ 苺のヨーグルトレアチーズケーキのレシピ
SWEET WEB.JP
「クリームチーズプリン」のつくり方。生クリームなしでも、なめらかでクリーミー|Mille-Gateaux・森岡麻以さんの“チーズのお菓子”
天然生活web
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
カヌレもクッキー缶もグルテンフリーのフランス菓子専門店。大阪「パティスリー アンシャンテ」
ことりっぷ
「コチュジャン弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
桜の花びらがいっぱい♡マネしたいパティシエのいちごタルトレシピ
michill
フルーツ喫茶オハラの「スコーンとフルーツヨーグルトクリーム」のつくり方。さくさく、ふわふわのスコーンにクリームをたっぷり/おはらあやさん
天然生活web
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
発酵いらずの簡単クイックパン「クレセントロール」のつくり方。さくさく食感が軽やかなパン/枝元なほみさん
天然生活web
しっとりアメリカンチョコチップクッキーのレシピ
michill
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
うっとりする断面♡パティシエ直伝の「抹茶いちごのケーキ」レシピ
michill
韓国の甘いもの「トシラクケーキ ベリー」のつくり方。切らずにそのまま楽しむのが韓国式/なかしましほさん
天然生活web
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
今年は手作りバレンタイン!チョコレートと抹茶のしっとりガトーショコラのレシピ
michill
水切りヨーグルトで簡単♪爽やかレモンムースケーキのレシピ
michill
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
ちょっぴり大人風味!ゴロッと食感が楽しめる「コーヒーとナッツのクッキー」
レタスクラブ
春一番、いちごと柑橘のおやつ「いちごとレモンのビスケット」と「レモンと白味噌のクラッカー」のつくり方/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics