実は大晦日に食べてもOK! 知って楽しいおせち料理の由来としきたり【年末年始のマナー】

2023.12.31 11:30
年末年始には、古くから伝わる風習がたくさんあります。でもその意味や正しい作法は、意外と知らないもの。いざというときに迷わないよう、年末年始のしきたりやマナーを「現代礼法研究所」主宰の岩下宣子先生に教えてもらいました。

今回は、おせち料理。なぜお正月に食べるのか、重箱に詰められたお料理にどんな意味があるのか。知っておきたい由来やしきたりをご紹介しましょう。

■年越しのお祝い料理として大晦日の夜に…

あわせて読みたい

強力な抗酸化作用で老け防止!アントシアニンって何に含まれてるの?
YOLO
[ひな祭りとは]いつ?食べ物や由来、お祝いレシピも紹介
VEGEDAY
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【漫画】「節分に鬼を差し置いてぽっと出の恵方巻が我がもの顔か…」コンビニ恵方巻をほおばるスズキさんに待った!
集英社オンライン
金運UPに家内安全、昇進運も! 横浜中華街で楽しむ 春節のラッキーフード【7選】
CREA
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
食べてよし飾ってよし!春節に欠かせない「柑橘類」は金運アップの鉄板アイテム
コクハク
お椀の蓋、食べる時はどう置くのが正解? ご飯の上におかずをのせていい? 知らないと恥ずかしいマナー3選
レタスクラブ
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
ひと言で「やる気がある」と印象づけるフレーズは? マナーを味方に、好かれる社会人になるコツが一冊でわかる
PR TIMES
節分は実は年4回?豆×恵方巻×日本酒で美味しい節分を
KUBOTAYA
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
日本の伝統的なシンボル「折り鶴」をバルーンに「ORIZURU HAPPY BALLOON(折り鶴ハッピーバルーン)」の新製品を発表!
PR TIMES
【イベントレポート】和食文化継承および黒豆の魅力発信を目的とした『令和六年 上野東照宮 節分祭 “黒”福豆まき』を上野東照宮・神楽殿にて初開催!
PR TIMES
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
麹のチカラでしっとり!日本酒に合う「鶏もも肉のチャーシュー」 - 男のオフビジネス
ダイヤモンド・オンライン
おいしい&ヘルシーな手作りココナッツオイルバター|MOEさんのごはんと器
PARIS mag
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
【女の子の初節句】ひな祭りのお祝いに準備するものや基本マナーを解説
mamagirl
“つがい”の形の調理用トングを結婚ギフトに!二人の門出を祝福する「お祝いトング」
STRAIGHT PRESS
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna