ひとふりでいつもの料理がお店の味に。料理家 中本千尋さんに聞く、持っておきたい5種のスパイスと楽しみ方

2023.12.29 11:10
意気込んで一回使っただけ、いつも同じ料理にしか使わない。

……そんなスパイスがキッチンに眠っていませんか?

賞味期限がきてさようなら、なんてことになる前に試してほしいのが、慣れ親しんだ家庭料理にひとふりするだけのスパイスの魔法!



スパイスが身近に感じられて、手軽に楽しめるアイデアを教えてくれたのは料理研究家の中本千尋さん。

自身でもオリジナルスパイスの商品開発を手がける、スパイスの達人…

あわせて読みたい

シンプルなのに驚くほど風味豊かな"基本のサルシッチャ"
dancyu
【ハンバーグ師匠】元星付き店のシェフがガチで作る「至高ハンバーグ」に挑戦!肉ダネは半分捏ねて半分捏ねない⁉
あたらしい日日
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
スーパーで見つけたらコレ買って!【絶品調味料グランプリ「スパイス&辛味調味料」7選】辛みや酸味がクセになる逸品
リンネル.jp
印度カリー子さんが教える「レンジキーマカレー」と簡単スパイスアレンジ
アイスム
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【香港発】生卵にビールをジョボジョボって…⁉サックサク「卵揚げ焼き」に挑戦!怪しい中国おやつ爆誕!
あたらしい日日
さわやかな香りとピリリとした辛さがクセになる、台湾のスパイス「マーガオ」/山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
ライスを簡単にアレンジできる!いつものカレーライスがもっとおいしくなる!「カレーパートナー ライスの素」 新発売
PR TIMES
日本伝統の出汁をベースに多彩な味わいを楽しめる鍋つゆ「美鍋」シリーズ。出汁を極めて広めることが、日本の食文化を発展させる要に。
PR TIMES STORY
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
大人の夜時間を彩る「クラフトコーラ」のお酒「夜のクラフトコーラ」が新登場
PR TIMES
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!麻布台ヒルズで密かに人気! 〈サーワーン ビストロ〉のタイタパスバーで彼女と濃密なひとときを!
Safari Online
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
#我が家のスパイス料理 「リンネル暮らし部」メンバーのおいしく、楽しく、スパイス彩る食卓風景
リンネル.jp
通算2万食を食べ尽くした冷凍食品マイスター・タケムラダイがプロデュースした究極の冷凍カレー「TOKYO FROZEN CURRY」が登場!!
和食スタイル
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
【大阪府 奈良県】「奈良御菓子製造所 ocasi」より、苺×スパイスの新作どら焼きが登場!
STRAIGHT PRESS
【阪神梅田本店で先行発売】「中川政七商店」の菓子店に“苺 × スパイス”の春の新作どら焼きが初登場!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics