甘味のある練り味噌でつくる"回鍋肉"

2023.11.09 15:00
本場では一度ゆでた豚塊肉をスライスして再び鍋で炒める、「鍋に帰る」という意味からついた回鍋肉。甜麺醤の代わりに、赤味噌ベースの自家製練り味噌でつくれば、ご飯が進むおかずに最適な和風の回鍋肉に仕上がります。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

「わさび」は炒め物にもおすすめ!さわやかな辛味がポイントのレシピ5選
フーディストノート
【長ネギ1本分ペロリといける】ねぎ塩油レモンの間違いない美味しさ「豚肉とキャベツのねぎ塩炒め」
dancyu
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【強火でチャっと炒める】揚げエシャロットでワンランク上の美味しさを実現!「豆苗のにんにく炒め」
dancyu
【笠原さんは中華も、やる!】中華の調味料は皆無!和食の職人はみそ仕立てだ!「和風 回鍋肉」作ろう
あたらしい日日
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
濃厚な旨味があふれだす!「鶏もも肉×みそ」のこっくりおかず
フーディストノート
最小限の食材数で完成!節約にもおすすめな「鶏ささみポン酢」
フーディストノート
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
ご飯のおかわり必至!「豚こま切れ肉×みそ」のこっくりおかず
フーディストノート
野村紘子さん・友里さん「わが家の定番レシピ」| 多くの客人に愛された大陸由来の味
婦人画報
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
まろやかなコクを楽しんで♪「豚こま×マヨネーズ」おかず
フーディストノート
超人気の定食屋・菱田屋直伝!あるもんでパパッと『豚肉と白菜のねぎ塩炒め』の作り方
オレンジページ☆デイリー
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
【じゃない方レシピ】いつもの鶏肉じゃなく…豚肉で「照り焼き丼」に挑戦!爆速8分でコク旨スタミナ丼完成
あたらしい日日
【冬の簡単手仕事】ほんのり甘く、いい香り。酒粕で自家製『魚の粕漬け』/野菜も
オレンジページ☆デイリー
がっつりコク旨♪ご飯がすすむ「豚バラ肉×オイスターソース」のおかず
フーディストノート
【管理栄養士監修】甲状腺には「たら」が効く!レシピ4選
大人のおしゃれ手帖web