甘味のある練り味噌でつくる"回鍋肉"

2023.11.09 15:00
本場では一度ゆでた豚塊肉をスライスして再び鍋で炒める、「鍋に帰る」という意味からついた回鍋肉。甜麺醤の代わりに、赤味噌ベースの自家製練り味噌でつくれば、ご飯が進むおかずに最適な和風の回鍋肉に仕上がります。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

ふんわりジューシーな食べ心地"豚ヒレ肉のマヨネーズ・ピカタ"
dancyu
とろりとした舌ざわりの"あんずジャム"
dancyu
『岡田謹製 あんバタ屋』阪急うめだ本店にて期間限定で出店
PR TIMES Topics
プロの料理人レシピ『ピーマンとなす、豚肉のみそ炒め』【分とく山・野崎洋光さん】
オレンジページ☆デイリー
にんにく香る♪旬の「あさり」を楽しむ旨味たっぷりおつまみ
フーディストノート
スイカ好き革職人がつくった「スイカのキーケース」発売
PR TIMES Topics
間違いない! なす×みその最強おかず『なすと鶏もものごま鍋しぎ』の極上レシピ
オレンジページ☆デイリー
歯ごたえ抜群でピリリと辛い"青梗菜のピリ辛マヨネーズ・ソテー"
dancyu
【DEAN & DELUCA】PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIが手がけた初の「アイスケーキ」発売
PR TIMES Topics
食べ方いろいろ♪お酒がすすむ「豚ひき肉×キャベツ」のおつまみ
フーディストノート
トマトの旨味を増し増し!"フレッシュトマトソースオムレツ"
dancyu
KEYUCAオリジナル「Crist ダブルウォールシリーズ」から新色登場
PR TIMES Topics
味わい深まる"エビのマヨネーズ・ピカタ"
dancyu
【15分で完成!】簡単なのにおいしすぎる『鶏もも肉とキャベツのみそバター煮』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
腸内環境を整えてやせやすく!『なすのみそ炒め』のレシピ【簡単副菜】
オレンジページ☆デイリー
【志麻さんレシピ】肉みそならぬ…納豆みそをかける⁉斬新すぎる「なすと納豆の甘味噌炒め」に挑戦!
あたらしい日日
パンチのあるソースが効いた"生春巻きのガーリックケチャップソースかけ"
dancyu
小腹が空いたときにも◎旨味たっぷりな「豚肉×キャベツ」のスープ
フーディストノート