米どころ秋田の最高傑作「サキホコレ」~注目の新品種はこうして誕生した。No.008

2023.10.27 10:00
「10年に一度の逸材」と呼ばれ、瞬く間に市場を席巻した人気のぶどう、シャインマスカットのように、末永く愛されるヒット品種を―。次世代のスターを生み出そうと奮闘する、日本の農林水産の舞台裏を訪ねます。米どころ秋田県が、名品あきたこまちに続く、新たなフラッグシップとして世に送り出した「サキホコレ」。その気候風土、培われた技術と知恵、生産者の熱意が生んだ最高傑作です。

ひと口食べたら笑顔が咲き誇る
最…

あわせて読みたい

2年連続の共催で、更なる県内の探究学習発展を目指す!Classiと秋田県立秋田中央高校が「高校生探究発表会」を実施
ラブすぽ
え、市販の甘酒で漬けるの!?大ぶりで食べでのある「大根なた漬け」作ろう!ほんのり甘くてまろやか味♡
あたらしい日日
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
新米が返礼品に登場!北海道士別市のふるさと納税、先行予約開始
PR TIMES
精米機(BR-WB10)新発売
PR TIMES
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics
【盛況御礼】秋田米「サキホコレ」飲食店フェア2025が、2月1日(土)~2月28日(金)で東京都内15店舗の飲食店にて開催されました!
PR TIMES
秋田のお酒を楽しみながら交流しよう! 多拠点居住ってどんな暮らし? 「あきた移住・交流フェア mini」開催!【秋田県】
田舎暮らしの本Web
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
茨城県・霞ヶ浦の美味なるダイヤモンド「暁のしらうお」~注目の新品種はこうして誕生した。No.019[最終回]
OZmall
温暖化にも負けない、美味しいお米を。2025年秋、開発から10年の月日を経て10,000分の1で選ばれた兵庫県の新しいお米、『コ・ノ・ホ・シ』が誕生します。
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
「Dynamic Kitchen & Bar 響の地方応援プロジェクト」第7弾。響のオリジナル料理で秋田の魅力を発信!
PR TIMES
持続可能な暮らしにつながる、お米の「おまかせお届け」サブスク
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
アレが食べたいからこの店へ!“秋田牛”と秋田の美食を存分に楽しめるのが鉄板焼〈銀座 五明〉!
Safari Online
秋田県にかほ市産、規格外の大豆を使った「大豆ミート」で作る『ガパオライスの素』とサキホコレを使った『米粉パンシリーズ』を新発売。
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
飯米と酒米、米の魅力を食べ比べて再発見!
KUBOTAYA
「くまもと黒毛和牛」の産地を5人のシェフが視察 メニューフェアに向けて理解を深める
料理王国