選び方、味わい方、保存法…いま改めて学びたい、ワイン入門。

2023.09.02 20:01
好みのワインの選び方や注ぎ方、料理との合わせ方、保存時の注意点など、押さえておきたいワインの基礎知識をソムリエの藤巻暁さんに聞きました。 Q1.ワインならではの魅力とは? ワインは産地や気候風土によって、違う味や香りを楽しめるのが大きな魅力です。また、種類にもよりますが、時間をかけて保存することで品質が向上し、価値が上がるというおもしろいお酒でもあります。特に楽しんでほしいのが、その香りです。開栓…

あわせて読みたい

ビジターもOK!リゾナーレ八ヶ岳の「八ヶ岳ロゼワインストリート2025」でワインを堪能
るるぶ&more.
ソムリエAI「KAORIUM for Sake & Wine」が、アジア最大級の食品・飲料展示会「FOODEX JAPAN 2025」に登場
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
シャンパーニュのおいしさの秘密とは? 「ヴーヴ・クリコ」のセラーマスターに学ぶ“リザーヴワイン”の魔法
Numero TOKYO
ワイン用ブドウの葉を活用した2024年産「北海道TEA」が予約販売中
STRAIGHT PRESS
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
赤ワインで覚えておくべき“たったひとつ”の品種とは? ソムリエ店長がそっと教えるワインの基本
Numero TOKYO
ファミマがまたやってくれた!抜栓前から期待大、1100円台の「新商品のボルドー赤ワイン」が最高すぎる
コクハク
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
白ワインで覚えておくべき“たったひとつ”の品種とは? ソムリエ店長がそっと教えるワインの基本
Numero TOKYO
2011年の販売開始から13年間連続で成長を続ける大人気カリフォルニアワインブランド「シックス・エイト・ナイン」より兄弟ワイン新発売
PR TIMES
発酵の聖地和歌山県湯浅町でつくる、山梨県産甲州ぶどうをオレンジワインに仕上げた「甲州オレンジ2024」を新発売!
PR TIMES
気軽に飲めるスタイルを追求した「がぶ飲みシャトージュン」にオレンジワインが仲間入り!デザインも回帰
PR TIMES
ソムリエ100人が選んだ本当に美味しくてお手頃価格なワイン「ソムリエ100人ベストワイン」
ラブすぽ
日本でシリーズ累計550万本突破の大人気ワインブランド「フェウド・アランチョ」から高評価獲得の白ワインが新発売!「フェウド・アランチョ ヴェルメンティーノ」
PR TIMES
磨き上げた日本のオレンジワインが魅せる、麗しくクリアな新感覚「さくら餅香る 麗しオレンジ」新発売
PR TIMES
新時代の日本料理人「野田」野田雄紀さんが現地で見た、躍進するポルトガルのワインと食 ①ポルトガルのワイナリーは今、イノベーティブ!
料理王国