高知県《シーベジタブル》海の未来を守る、新しくて美味しい“海藻”【後編】

2023.07.27 12:00
世界で海の生態系が変化し、日本が誇る海藻の食文化がいま危機にさらされている。そこで立ち上がったベンチャー企業、シーベジタブルの挑戦には、伝統を未来へと紡ぐヒントが隠されている——。
≪前の記事を読む
古来息づく海藻×発酵は、新しくて美味しい……

あわせて読みたい

発酵の新時代を切り拓く調味料「しょうがねぎ麹」発売。YouTube登録者数36万人を超える発酵マイスター「榎本美沙」が忙しい日常に、“手軽に奥深い味わい”を叶える発酵調味料を開発
PR TIMES
江戸から続く茶商・山本山、お茶と海苔の2025年限定パッケージデザイン商品を発売
PR TIMES
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
なめらかな肌触りと、爽やかで魅惑的な香りに包まれるフレグランスブランド「メロウチャーム」柔軟剤【第2弾】が登場
PR TIMES
髪にもボディにも!香りを纏い、想い出を呼び起こす。【香り×保湿×UVケア】を叶えるフレグランスミストが登場
PR TIMES
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
海藻と発酵を掛け合わせた調味料「青のりしょうゆ」の再販売が決定
PR TIMES
【DEAN & DELUCA】食のたのしさとともに、地球環境に配慮しながらおいしく食べる、サステナブルなデリ惣菜
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
「セブンプレミアム」で、シーベジタブルの香り高い「すじ青のり」を使用した3商品が新登場。4月15日(火)より全国のセブン‐イレブン、イトーヨーカドーなどで順次発売
PR TIMES
「セブンプレミアム」の新商品にシーベジタブルの「すじ青のり」が原料として採用!
STRAIGHT PRESS
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
シーベジタブルオリジナル商品「海のスパイス 国産すじ青のり」が4月より全国のスーパーマーケットで順次販売開始
PR TIMES
シーベジタブルが「黒海苔」の陸上養殖での量産に成功
PR TIMES
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
フランス生まれのグルメなケチャップ「マルセル・ソンシュー」新発売!
PR TIMES
【「湖池屋ファーム」から美味しいじゃがいもが届きました!】“湖池屋のブランド芋”でつくる、芋からこだわるポテトチップスがリニューアル 「湖池屋ファーム 黄金の果肉 焼き塩/旨味こぼれ すじ青のり」
PR TIMES
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
新茶シーズン到来!お茶と海苔の山本山、2025年の新茶商品を4月19日(土)より順次発売
PR TIMES
新発売!2025年4月1日発売のリニューアル商品お知らせ
PR TIMES
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics