霊峰・月山の麓で100年――伝え続ける日本の食文化の奥深さ 出羽屋 23年8月号

2023.07.21 10:00
古くから山岳信仰の聖地として崇められてきた月山。そのすぐ近くで「出羽屋」は山菜料理の名店として歴史を刻んできた。そして今、新たに注目される山菜料理。4代目の佐藤治樹さんは、この地でしか味わえない滋味溢れる山菜料理にこそ「出羽屋」の未来があると確信している。「出羽屋」の創業は1929(昭和4)年。長年、月山を目指す修験者を中心にもてなしてきたという点で一般的なオーベルジュとは少し違う。さらに雪深い山…

あわせて読みたい

ジュエリーを美しく収納できる上質なジュエリーケースを発売
PR TIMES Topics
【かみむら牧場】毎月恒例の「肉の日」企画。6月25日から29日の5日間で、焼肉ランチのオススメ商品「タレ漬け中落ちカルビ」セットを1129(いい肉)価格で販売!
PR TIMES
【かみむら牧場】「肉の日」企画スタート!5月26日から30日の5日間で、焼肉ランチのオススメ商品「タレ漬け中落ちカルビ」セットを1129(いい肉)価格で販売!
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
フードエッセイスト・平野紗希子、壱岐のオーベルジュ「彼は誰」へ(朝食編)【大人の「おいしすぎる旅」】
UOMO
JR上野駅公園口で壁画を公開制作 巨大ウォールアートアーティストGaku Igarashiさん
イチオシ
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
料理人に徹底的に寄り添い、時代と共鳴させる 「桃仙閣」他 オーナー 林 亮治 25年4月号
料理王国
名古屋から約2時間、美食を堪能するオーベルジュ5選
一休コンシェルジュ
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
2大定番「ビッグヤンク」と「オーベルジュ」のシャンブレーシャツを徹底解説
e-Begin
北陸三大祭・三国祭に包まれる分散型滞在施設で、歴史と湊町の栄華に触れる初夏の旅
PR TIMES
気分が上がるネオンカラータンブラー「GOMUG NEON」
PR TIMES Topics
名古屋から約2時間、口コミ高評価な温泉宿の最上級客室6選
一休コンシェルジュ
レストラン&オーベルジュ《nôtori/ノウトリ》故郷の美味を世界へ。 富士北麓キュイジーヌの挑戦とは?①
Discover Japan
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
レストラン&オーベルジュ《nôtori/ノウトリ》故郷の美味を世界へ。富士北麓キュイジーヌの挑戦とは?②
Discover Japan
夫婦旅で訪れたい、伊勢志摩の露天風呂付客室がある高級温泉旅館5選
一休コンシェルジュ
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
フランス・アルザス地方の名店「オーベルジュ・ド・リル」よりマルク・エーベルラン シェフ来日。“Famille(家族)” のような温もりに包まれる特別ガラディナーを名古屋・札幌にて開催。
PR TIMES
8月8日「有隣堂ブックカバーVer.製本キット」発売 創業115周年記念オリジナルグッズを製本キット「KURUMI」とコラボ開発
PR TIMES
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics