パラパラ凍結ひき肉で作るねぎそぼろ汁麺

2023.07.07 12:01
足が早いひき肉は、調味料や香味野菜を加えてから冷凍を。成形次第でいろいろ使えて大活躍。 あると便利な一方、傷みやすい食材であるひき肉。冷凍保存が安心だが、 「そのまま凍らせると、解凍した時に水分が出てしまうことが。下味をつけてから冷凍すると食感が保てるうえ、アレンジも楽になっておすすめです」 とは、料理家の髙山かづえさん。まず教えてくれたのは、ひき肉に塩と油をまぶしてほぐし、凍らせておく技。 「市…

あわせて読みたい

旬を味わい尽くす!新玉ねぎのおいしい食べ方3選
フーディストノート
【白ネギの一番おいしい食べ方】シンプルに焼く!以上!でも…普通に塩振るだけではダメなんだって!
あたらしい日日
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【まず、豆腐を塩茹でしろ!】市販の素は要らない!手軽に本格「真っ当に旨い麻婆豆腐の作り方」に挑戦!
あたらしい日日
【管理栄養士監修】性ホルモンを強化する健康レシピ
大人のおしゃれ手帖web
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」
オトナミューズウェブ
焼いた鶏皮の“旨味の脂”で飯を炊く!カオマンガイ風でもひと味違う「鶏もも肉の炊き込みご飯」作ろう♪
あたらしい日日
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
料理家・豊村薫の介護レシピ|夕食の献立
婦人画報
【志麻さんの簡単中華】冷凍エビは塩水解凍でプリプリ♡アレでかさ増ししてコスパも叶う「エビチリ」作ろう
あたらしい日日
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【お肉でなく魚のカレー推し】生姜×味噌のキーマ風「いわしのカレー」作ろう!臭みゼロ!ふんわり食感♡
あたらしい日日
薬膳で旬を味わう! 春野菜のレシピ
大人のおしゃれ手帖web
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
皮パリパリ!お店の味が楽しめる「鶏もも肉のねぎ塩焼き」の作り方
フーディストノート
【肉巻きレシピは数あれど…白菜を巻くとは!】噛むとジュワッ!薬味たっぷりのねぎダレで中華風の味♡
あたらしい日日
【管理栄養士監修】睡眠の質を上げる!お手軽レシピ
大人のおしゃれ手帖web
カフェみたいな一皿がフライパン一つで「春キャベツのレモンパスタ」が楽でおいしい♪
オレンジページ☆デイリー