余った「海苔」を大量消費!定番調味料で煮るだけ“海苔の佃煮”のつくりかた

2023.07.06 17:15
おにぎりに巻いたり、薬味として買っても使いきれずに残ってしまいがちな「海苔」。そこで今回は、なかなか減らないというときにおすすめしたい「海苔の佃煮」をご紹介します。海苔の佃煮にすることで、海苔を大量消費できますよ。「海苔の佃煮」の作り方(調理時間:20分)海苔を調味料と煮込むだけ。
材料4つ。家にある調味料で作れるのがうれしいところ。
甘辛い味付けでご飯が進みます。材料海苔……8枚前後…

あわせて読みたい

“野菜嫌い”な子どももパクパク食べちゃうかも!「卵焼き」に加えると“おいしく食べられる食材”とは?
saitaPULS
お酒が止まらない!「エリンギのガーリックバター醤油」の作り方
フーディストノート
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
Sheage
子どもが喜ぶ!簡単おいしい「アレンジおにぎり」レシピ3選
朝時間.jp
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
いつもの「ツナおにぎり」に戻れないかも…。おいしさがレベルアップする“定番調味料”とは?
saitaPULS
待って…美味しすぎる。「お茶づけ海苔」と組み合わせると贅沢な味わいにレベルアップ【絶品おにぎり】
saitaPULS
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
【100円&10分で出来る】長芋を白だしで味付けて、海苔に乗せて揚げ焼き♡「パリパリ海苔長芋」作ろう
あたらしい日日
朝ごはんを抜きがちな人、集合!手軽でおいしい「お茶漬け」レシピ5選
フーディストノート
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
いつもの「鮭おにぎり」に加えるだけでおいしさがレベルアップする“定番調味料”とは
saitaPULS
「えっ!海苔は巻かないの?」→おにぎりの意外な斬新レシピ「想像以上においしい!」
saitaPULS
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
レンジで簡単!「鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮」の作り方
フーディストノート
ミネラルたっぷり!「海苔とわかめのささみスープ」「梅たまおにぎり」2品弁当
朝時間.jp
旬を手軽に味わう!「牛たけのこ」「菜の花の海苔ナムル」2品弁当
朝時間.jp
【おかず不要】たった1品でおいしさも見た目も満点!『絶品おにぎり』レシピ5選
Sheage