【トマム】~北海道のご当地フレーバーを食べ比べるスペシャルセット登場~全100種類のカラフルなポテサラを堪能できる 「ポテサラジェラートフェス」今年も開催|期間:2023年9月1日~10月31日

2023.06.09 08:59
北海道の大地を感じるネイチャーワンダーリゾート「星野リゾート トマム」は、2023年9月1日~10月31日に、全100種類のカラフルなポテサラを堪能できる「ポテサラジェラートフェス」を開催します。見た目はジェラート、食べると実はポテトサラダ、それがポテサラジェラートです。秋の北海道を代表するじゃがいもとそれに合う食材を選定し、味わいと彩りが豊かな100種類を提供します。今年は、ごはん系からスイーツ系まで、北海道各地のフレーバーを食べ比べる「北海道まるごとポテサラジェラートセット」が登場します。
背景
北海道は、じゃがいもの生産量が全国1位(*1)を誇ります。また、北海道で生産されるじゃがいもは、品種が豊富で、糖度の高いものや、鮮やかな紫色やピンク色をしているものもあります。個性的な味や色味を持つじゃがいもをさらに美味しく食べてもらうために選定したさまざまな食材と組み合わせ、ポテトサラダにしました。これをコーンに乗せてジェラート風に提供します。じゃがいもの新たな楽しみ方を知り、味も見た目も存分に楽しんでいただきたいという思いから、本イベントの開催に至りました。
*1 農林水産省ホームページより
特徴1 色とりどり!全100種類のポテサラジェラート
秋の北海道を代表するじゃがいもと相性が良い食材を選定し、全100種類のポテサラジェラートを提供します。使用するじゃがいもは、「男爵(だんしゃく)いも」、「インカのめざめ」、「キタアカリ」、「メークイン」、「シャドークイーン」、「ノーザンルビー」です。それぞれのじゃがいもが持つ風味や食感、黄色、ピンク、紫などの色味を生かし、相性のよい食材を合わせます。例えば、ほくほくとした食感や自然の甘みをもつ男爵いもには、塩味のある鮭やいくらを合わせます。また、甘みの強いインカのめざめには、「トマム牛乳(*2)」やあんこなどを合わせ、スイーツ感覚で楽しめる味に仕上げました。王道から予想外の組み合わせまで楽しめる、彩り豊かな100種類のポテサラジェラートを提供します。
*2 当リゾート内で展開する農業プロジェクト「ファーム星野」にて、放牧で育った乳牛から搾った牛乳
<ポテサラジェラートの食材一例>
ごはん系 :ホタテ塩辛、鮭いくら、いか刺し松前漬け、とろろ昆布、山わさびなど
スイーツ系:ハスカップ、トマム牛乳、あんこ、ずんだ、きなこなど
特徴2 各地のフレーバーを食べ比べる「北海道まるごとポテサラジェラートセット」【New】
今年は、各地のフレーバーを食べ比べる北海道まるごとポテサラジェラートセットが登場します。これは、北海道7地域のご当地料理をじゃがいもに合わせてアレンジしたフレーバーを一度に堪能できるスペシャルセットです。例えば、釧路のご当地料理である勝手丼(*3)をじゃがいもと組み合わせるため、男爵いもにすし酢を加えました。他にも、インカのめざめの甘さとファーム星野のチーズの酸味の相性が抜群なトマムのご当地フレーバーもおすすめです。
*3 蟹やサーモンなど自分が好きな海鮮を盛り付けて楽しむ贅沢な丼ぶりのこと
<北海道まるごとポテサラジェラートセット>
・トマム:ファーム星野の3種のチーズ×インカのめざめ…じゃがいもの甘味とチーズの酸味が特徴
・函館 :イカ飯×シャドークイーン…じゃがいもとお米を掛け合わせた変わり種
・札幌 :シメパフェ×インカのめざめ…ポテサラジェラートと冷たいジェラートがコラボレーション
・余市 :ワイン×メークイン…ワインの深いコクがじゃがいもとマッチしたフレーバー
・旭川 :ラーメン×ノーザンルビー…麺やチャーシューなどのトッピングがインパクト抜群
・帯広 :豚丼×きたあかり…甘さの強いタレときたあかりのほくほく感を楽しめる
・釧路 :勝手丼×男爵いも…男爵いもに加えたすし酢が海鮮とじゃがいもをつなぐ
特徴3 ポテサラジェラートとワインを合わせて優雅に楽しむマリアージュ
100種類のポテサラジェラートから、特におすすめのフレーバーとそれに合わせた北海道のワインとのマリアージュを提案します。じゃがいもとワインという意外な組み合わせに挑戦しながら、優雅な時間を過ごすことができます。
<マリアージュ例>
■「トマムソフトのポテサラジェラート」×「ぴのぐり」(10R(トアール)ワイナリー)
ファーム星野で生産した「トマムソフト」に、ねっとりとした濃厚な口当たりが特徴のインカのめざめを合わせた、デザート感覚で食べられるフレーバーです。これには、甘く香ばしい風味とまろやかでコクを楽しめる「ぴのぐり」を合わせます。トマムソフトのミルキーな味わいやじゃがいもの甘さをさらに際立たせます。
■「サーモンのポテサラジェラート」×ピノ・ノワール(山崎ワイナリー)
あっさりとした味わいのメークインに合わせるのは、北海道の秋の味覚サーモンです。海鮮の風味がじゃがいもの旨味を引き立て、どこか懐かしいような味わいを楽しめます。このフレーバーには、華やかな香りが特徴の赤ワインを一緒に合わせるのがおすすめです。柑橘や赤い果実のフレッシュな味わいと余韻に広がるミネラル感が、じゃがいもとサーモンとの相性抜群です。
「ポテサラジェラートフェス」概要
期間 :2023年9月1日~10月31日
料金 :ポテサラジェラート各400円、マリアージュセット1,300円~、
北海道まるごとポテサラジェラートセット2,300円 *数量限定(いずれも税込)
時間 :15:00~21:00
対象 :宿泊、日帰り客共に利用可
場所 :ホタルストリート
備考 :仕入れ状況により、料理内容や食材の一部が変更になる場合があります。
星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム
北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「トマム ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。
〒079-2204北海道勇払郡占冠村字中トマム/客室数 735室
https://www.snowtomamu.jp

あわせて読みたい

【「湖池屋ファーム」から美味しいじゃがいもが届きました!】“湖池屋のブランド芋”でつくる、芋からこだわるポテトチップスがリニューアル 「湖池屋ファーム 黄金の果肉 焼き塩/旨味こぼれ すじ青のり」
PR TIMES
【ビアレストラン キリンシティ】初夏の「北海道フェア2025」開催!今年は例年より一足早く5月に北海道メニューをお届けします!
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【志麻さんの料理基本のき】「ポテトサラダ」作ろう!マヨネーズに頼らずとも…塩と酢で立体感のある味♡
あたらしい日日
【春の北海道ブッフェ】3/19(水)より開幕!オールデイダイニング「パーゴラ」で「春×北海道」の味覚を堪能
ラブすぽ
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【リゾナーレトマム】乳製品×クラフトビールで北海道の夏を大満喫!トマムでしか味わえない特別なビールを味わうイベント「ファームビアガーデン」開催
PR TIMES
これぞ「大人の贅沢」メロン1玉&シャンパンで楽しむかき氷が登場(占冠村)
北海道Likers
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【北海道】北国の夏を“味わう”体験。「ファームビアガーデン」で過ごす、リゾナーレトマムの青空時間
MORE
【リゾナーレトマム】循環型農業を通して、学びあふれる体験を!牛が放牧されている100ヘクタールの広大なファームで学ぶ「酪農Academy ~夏休みの自由研究~」開催
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
「星野リゾート トマム」で旬のアスパラガスを味わい尽くす! 「トマムdeアスパラナイト」開催
るるぶ&more.
【FOCUS IT.】食べて、滑って、ととのって。リゾナーレトマムが最高だった!
HOUYHNHNM
北海道の大自然を体験して5月病を吹き飛ばせ! 星野リゾート トマムの 「5月病解消リフレッシュステイ」
るるぶ&more.
星野リゾート トマム「霧氷テラスアフタヌーンティー」
Premium Japan
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの北海道ビュッフェが神コスパ!カニ、いくら海鮮丼、ローストビーフと絶品グルメ大集合
OZmall
【ヒルトン東京お台場】絶賛開催中「北海道グルメ&いちごスイーツビュッフェ」 3月1日(土)より 第2弾を開催!北海道銘菓ブランドのスイーツや春の味覚メニューも登場
PR TIMES