[プランターで家庭菜園]採れたてが味わえる!枝豆の簡単栽培

2023.03.28 15:19
おいしい野菜を食べようと思ったら、採れたてがいちばん。枝豆は初心者でも育てやすく、家庭菜園にぴったりです。約3カ月で収穫でき、種まきの時期は4~5月。25~30℃が発芽に適した温度になります。
用意するもの

プランター(深さ15cm以上)
培養土
鉢底石
化成肥料
移植ごて(小型の園芸用シャベル)
園芸用ハサミ
防虫ネット
苗植えの準備
枝豆は苗から育てた方が失敗が少ない
枝豆は種から育てることもできますが、苗から育てた方が失敗が少ないのでおすすめです。

きれいに洗ったプランターに鉢底石を敷き、培養土を入れる。

苗はとなりの苗との間を20~30cmくらい空けて植える。

プランターの底から水が流れ出るまで、たっぷり水を与える。
本葉が5、6枚になったら追肥
本葉が5、6枚になったら化成肥料20gを追肥
本葉が5、6枚になったタイミングで、根元あたりに、1つのプランターに対して20gを追肥(追加で肥料を与えること)する。

追肥後は、手で土寄せ(根元に土を寄せるようにかけること)をする。

花が咲き始めるころにも、20g追肥する。この時は根元から少し離して円周状に肥料をまき、株元に土寄せをする。
memo
花が咲き始めるころになったら、防虫ネットをかけましょう。ネットは、株の成長に支障が出ないよう、高さに注意すれば、収穫までかけたままで問題ありません。
さやがぷっくりふくらんだら収穫
さやがぷっくりふくらんだら収穫
さやが、ぷっくりとふくらんで、指で軽く押して、豆がはじけ出すようになったら収穫のサイン。

株ごと引き抜くか、根元から茎ごとハサミで切って収穫する。
memo
株の先端側と根元側では、実の生長速度が異なり、根元側の方が早く生長します。全体的に食べごろになるまでは、生長の早いさやだけを個別に収穫しましょう。
枝豆は、農家では「鍋を火にかけてから採りにいけ」といわれるほど、鮮度の高いうちに食べるのが、おいしくいただくためのポイント。収穫したらできるだけ早めに茹でるようにしましょう。
※枝豆のおいしい茹で方はコチラ藤田 智さんプロフィール
藤田 智
藤田 智
恵泉女学園大学教授・副学長
1959年秋田県湯沢市生まれ。宮澤賢治に憧れ、岩手大学農学部に入学し、同大学院修了。向中野学園高校教員、恵泉女学園園芸短期大学助教授を経て、現職。専門は、園芸学、野菜園芸学。野菜栽培に関連する著書は140冊を超え、「NHK 趣味の園芸 やさいの時間」や日本テレビ「世界一受けたい授業」などのTVにも多数出演する。家庭菜園や市民農園の指導、普及活動を通じて、野菜づくりの楽しさを広げる取り組みを行っている。
ホームページ/藤田 智さんプロフィール
[枝豆]おいしい茹で方や含まれる栄養素、冷凍保存のコツ
[枝豆]おいしい茹で方や含まれる栄養素、冷凍保存のコツ
ビールのお供としておなじみの枝豆は、大豆の未熟な実を収穫したものです。大豆は紀元前2000年前から中国で栽培され、日本でも古くから親しまれている作物ですが、「枝豆」として食べるようになったのは江戸時代から。日本独特の食習慣でしたが、日本食ブームや冷凍技術の普及により、近年では、北米・ヨーロッパなどでも塩ゆでした枝豆が食べられるようになっています。
最終更新:2023.03.28
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:getty images(1枚目)、谷山慎一郎(2~4枚目)
監修:カゴメ
参考文献:
「野菜とハーブのプランター菜園」 藤田智著 (ブティック社)
「NHK 趣味の園芸 野菜の時間 藤田智の野菜づくり大全」 藤田智監修 NHK出版編(NHK出版)

あわせて読みたい

今話題の「シェア畑」とは。実際に体験して起きた変化とは
Sheage
タイパも抜群!「1坪ミニ菜園」が超オススメ/広さ2畳でOK、土づくりが楽、多品種栽培、除草も楽チン!
田舎暮らしの本Web
低刺激・高保湿にこだわったドッグシャンプーボトルデザインをリニューアル
PR TIMES Topics
じゃがいも大量消費!農家直伝簡単アヒージョはチーズのコクが◎
VEGEDAY
リボベジ大人気! ペットボトル1本でもできる隙間ガーデニング、園芸初心者にオススメは?
コクハク
わんちゃんの心と身体の健康を一番に考えるドッグサロンsora to kazeワークショップ開催
PR TIMES Topics
もやし栽培!簡単&1週間で収穫できる、育て方のコツと注意点
VEGEDAY
一番やさしい家庭菜園の入門書『NHK趣味の園芸やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 春夏編』3月18日発売
PR TIMES
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
【ガーデニング】「春の花」おすすめ6選苗を買えば、すぐ楽しめる!
大人のおしゃれ手帖web
ラッカセイはポットに種蒔きして育苗する/竹内孝功さんに教わる自然菜園のスゴ技【第24回】
田舎暮らしの本Web
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
家庭菜園で食育も自由研究も 夏休みに自家製野菜のピザを食べるまでをママが伝授
コクリコ[cocreco]
ダイソーのコレなんだかわかる?大人もつい夢中になっちゃう100円キット
michill
【mottole】デッドスペースを収納スペースに変える「キッチントローリー」に新色登場
PR TIMES Topics
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /夏の初めの最盛期には食べきれないほどたくさん穫れるミニトマト【第1回】
田舎暮らしの本Web
栽培3年目にして収穫成功! 低カロリーでヘルシー「アスパラガス」の成長がおもしろい #Omezaトーク
FYTTEweb
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
【にちにち農ガール】ザ・ラスト農作業!春の「豆」を収穫&いただきます♪1年間の活動を経て新たな感情が…
あたらしい日日
住友化学園芸の創立55周年記念商品 ガーデニングライフに役立つ2アイテム
PR TIMES
“おいしく”環境問題に取り組む!山口県萩市名産「萩の夏みかんプロジェクト」をスタート
PR TIMES Topics