京都・丹後地方の美食・歴史・宿和の源流を訪ねて都から“海の京都”へ【後編】

2023.03.17 17:00
2022年に国登録の無形文化財に認定された京料理の一端を担う、食材豊かな“海の京都”丹後地方。丹後の食材を巧みに使いこなすレストランや寿司店、湖畔や海辺に建つホテル、土地の歴史を学べるミュージアムなど、この地を訪れたら立ち寄っておきたいスポ……

あわせて読みたい

【京都 祇園・ディナー】祇園で夜を楽しめるとっておきのお店10選!祇園でディナーをするならどこがいい?
まっぷるトラベルガイド
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!【期間限定】中国料理〈星ヶ岡〉の“函館食材フェア”で、海の幸と大地の恵みを味わって!
Safari Online
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【名店】京の都を堪能する、創業年数の長い老舗グルメ21選
NAVITIME Travel
【編集部おすすめ】春のおでかけにぴったり!絶景ランチが味わえる都内のカフェ・レストラン4選
るるぶ&more.
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
京都に“ビューバス&テラス付き客室”登場へ! 湖畔のボートハウスをイメージした快適空間
クランクイン!トレンド
京都「魚菜料理 縄屋」吉岡幸宣氏に聞く、鮮魚と自家栽培の野菜で紡ぐ京丹後だからこその料理とは
KIWAMINO
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
レストラン列車「丹後くろまつ号」 2024年春夏コース販売開始
PR TIMES
梅田ランチで産地巡り!旅するおべんとう箱 第1弾農絆卓恵 茶屋町店にて4/24(水)スタート
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都】3月20日(水)~ 春の訪れを愉しむ、季節限定のコースをご用意いたします。
PR TIMES
三浦の地野菜と相模湾のしらす|料理家・飛田和緒の美味しい地元自慢①
Discover Japan
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
丹後の風光明媚な景色と地元食材の魅力を楽しむコース料理をレストラン列車「丹後くろまつ号」で
IGNITE[トレンド]
丸の内「マンゴツリー東京」|宮崎県産のブランド食材をタイ料理で味わう期間限定コース
IGNITE[トレンド]
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
【東京初】古墳トレカ付のドリップバッグ『古墳珈琲』、新橋「とっとり・おかやま新橋館」にて販売開始!
PR TIMES
「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」で美食を満喫3月の限定メニュー『日本美味紀行“佐賀県”シェフのおすすめコース』
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*