<大分県> 生産者の挑戦と研究が生み出したトップクオリティ

2023.01.28 10:00
海にも山にも恵まれた自然を持ち、豊かな食文化を育んできた大分県。今回はその中でも大分が誇る、ぶり、和牛、お茶という3つの生産者を、和の料理人「恵比寿 笹岡」の笹岡隆次さんと訪ねた。臼杵湾に浮かぶか『かぼすぶり』の養殖場。水温の低いきれいな海で育つから身がしまる。大分の食文化に欠かせない、
かぼすを食べて育つぶり【かぼすぶり】かぼすを食べて育つ『かぼすぶり』は、ほんのり柑橘の香りをまとったブリとして…

あわせて読みたい

美味しい! 春のお味!【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
栄養豊富な高級食材「いとやますっぽん」を自宅で。すっぽん鍋や唐揚げ料理を楽しもう
IGNITE[トレンド]
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
株式会社ティーケーピーとフランチャイズ契約締結 (仮称)アパホテル〈大分駅前〉起工式 開催
PR TIMES
「八十八夜」よりもひと足早く新茶を味わえる、鹿児島の「走り新茶」って?
コロカル by マガジンハウス
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
【お取り寄せの逸品】今が旬! お酒が進む大分名物「かぼすブリしゃぶ」が最高においしい理由
食楽web
いまが旬! 一度は食べたい、大分県の“美人”ブリとは?
edit Oita エディット大分
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
おいしい食材の宝庫! 大分県・ゆふ高原線沿線の食材をふんだんに使ったランチビュッフェを堪能してきた
レタスクラブ
永福町の生本まぐろ専門店【みらい水産】がランチメニューを2月17日(土)よりスタート!
PR TIMES
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
霧島の大自然と伝統を受け継ぎ、心を込めて育まれたお茶『今村茶園』、ブランド刷新と顧客体験の向上へ
PR TIMES
別府にある88か所の湯めぐりを制覇した温泉名人!〈globe〉のマーク・パンサーさんが第二のふるさと、大分に足繁く通う理由とは?
edit Oita エディット大分
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
京都に春をよぶ「梅」と「天神さん」【未生流笹岡家元 笹岡隆甫が生ける二月の花】
Premium Japan
「桃」と「雛の節句」【未生流笹岡家元 笹岡隆甫が生ける三月の花】
Premium Japan
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
「桜」と「華道京展」【未生流笹岡家元 笹岡隆甫が生ける四月の花】
Premium Japan
【九州地方限定】福岡・大分デスティネーションキャンペーン開催記念福岡県・大分県にゆかりのあるオリジナルメニュー全3種類を4月30日(火)から発売!
PR TIMES
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna