広島瀬戸内の恵み多き、江田島で生まれた牡蠣のリエットと牡蠣ジャーキー

2023.01.26 19:15
牡蠣屋の娘が広島の濃厚な牡蠣とこだわり食材を使用して本気で作りました!
こんにちは。      
料理家/チーズプロフェショナルの小野孝予です。

毎日寒いですが、皆様お元気ですか?
私は年明けからチーズのイベントやセミナー開催など、ひとりでも多くのチーズファンを増やすべき活動に元気で勤しんでいます!
ippinサイトでの素敵な商品のご紹介も続けて参りますので、今年も何卒よろしくお願い申し上げます。
さて、皆様は「江田島」をご存知ですか?
実は恥ずかしながら私は知らなかったのですが、広島県の厳島の東、瀬戸内海に浮かぶ美しい島なのです!

その江田島のええもん(良いもの)を楽しめる創作家庭料理・ダイニングバー『Shirasuya e’s』店主の山本さんは、牡蠣やいわし漁をはじめとした水産業を営むご家庭で生まれました。2017年にオープンしたお店では、ご実家で獲れた瀬戸内の新鮮な海の幸、江田島産の食材を使った様々なお料理がお酒と一緒に味わえるそうです。

またお店を営む傍ら、自慢である江田島の牡蠣をもっとより多くのお客様に食べて頂きたい、牡蠣を新しい形で楽しんで頂きたいという強い想いと、牡蠣屋の娘として自分の出来る形で家業を継ぎたいという想いで牡蠣リエット「KAKIjan(かき醤)」が生まれたとのことです。

山本さん曰く、かきのリエット「KAKIjan(かき醤)」は、江田島産の上質な牡蠣を原材料にした万能調味料なのだそうです。
画像の右側は、牡蠣と無添加食材で煮込んだ牡蠣リエットのオリジナルです。左側のプレミアムは、基本のリエットに乾燥牡蠣を混ぜ込んだ、牡蠣好きのための至極のひと品になります。
実際に私が試食したところ、オリジナルでも十分濃厚ですが、プレミアムは乾燥牡蠣の粒を嚙むと凝縮した旨味が味わえて、よりリッチ感が増します。どちらも牡蠣特有の生臭さは全く感じません!レモンやハーブ、またオリーブオイルなどを使用することで、臭みを抑えているそうです。ほんのりピリッとして、それがまたアクセントになって美味しいです。
そのままでお好みのお酒と、お料理のアクセントとして、ご飯やパスタ、パンに乗せてもお楽しみ頂けます。とご案内があります。私はスライスして軽くトーストしたバゲットにのせて、白ワインと一緒に楽しんでみました。
画像にはありませんが、チリソースをちょい足しして、摺り下ろしたハードチーズとガーリックパウダーを掛けて食べたら、本当に至福でした!
また「KAKIJANJERKeY(かきジャーキー)」は、広島の瀬戸内で育った上質な牡蠣を乾燥させることで、旨みをぎゅっと凝縮させた貝柱とヒモの無添加牡蠣ジャーキーです。
ビール、日本酒、焼酎などのお酒のお供にとのことですが、私はピールと合わせたいと思いました。
ギフトにもお勧めです。スタイリッシュなボックスに詰めて下さいます。
それにしても江田島、一度行ってみたいですね~。
e’s selection GIFTBOX
Shirasuya e’s ONLINESHOP
⇒紹介されている商品の詳細をみる
料理家/チーズプロフェショナル 小野孝予

あわせて読みたい

観光甲子園で高校生が発案した地域ならではの学習プログラム「広島・江田島の未来をつなぐ3R」発売 ~自然環境や牡蠣の養殖産業を軸にSDGs視点で地域の課題に取り組む~
PR TIMES
とろとろ卵の牡蠣クリームソース【タサン志麻さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【mottole】デッドスペースを収納スペースに変える「キッチントローリー」に新色登場
PR TIMES Topics
無人島でゴミ拾いして、みんなでバーベキュー。海がもたらすダイバーシティの醍醐味と持続可能性
OCEANS
世界が注目する「ニュー台湾グルメ」焼き立てパンからチキンが飛び出す⁉ スパイスで仕上げた牡蠣、黄金麺も…
CREA
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
「上里に牡蠣奉行が帰ってきた!」出張かき小屋が埼玉県上里町にカムバック出店「地域活性・東北復興支援プロジェクト 出張カキ小屋 牡蠣奉行」がイオンタウン上里駐車場で短期出店(3/8-3/31)
PR TIMES
「両国に牡蠣奉行がやってきた!」出張かき小屋が東京都墨田区に初出店「地域活性・東北復興支援プロジェクト 出張カキ小屋 牡蠣奉行」がJR両国駅前特設会場で短期出店(3/15-4/14)
PR TIMES
低刺激・高保湿にこだわったドッグシャンプーボトルデザインをリニューアル
PR TIMES Topics
【ロイヤルパインズホテル浦和】初夏のうまいもん!海と山の幸づくし「瀬戸内・四国フェア」4月12日(金)より開催
PR TIMES
濃厚な旨味を柚子胡椒でキリッと引き締めた"牡蠣と白菜のワインバター蒸し"
dancyu
【カルディ】牡蠣バターが絶品!特徴や食べ方、アレンジレシピや口コミを紹介
mamagirl
美女のカラダには魚介が必須!サーモン、牡蠣で内側から輝こう
YOLO
ひな祭りの一品にもおすすめ「ぷりぷり牡蠣と菜の花の卵炒め」レシピ
フーディストノート
全牡蠣好きは今すぐ行くべし。新橋亭『牡蠣の土鍋煮込みそば』は牡蠣料理の最高峰【編集者のお墨付き】
オレンジページ☆デイリー
「全国 牡蠣-1 グランプリ」開催。日本の頂点に立ったブランド牡蠣とは
GOETHE
《とっとり・おかやま新橋館》おすすめの鳥取と岡山グルメ6選!|アンテナショップが推す美味しいもの⑲
Discover Japan