減塩食が〝電気の力〟で美味しくなる!?キリンの食器型デバイス「エレキソルト」を試してみた

2022.12.26 02:00
健康志向の高まりから、減塩や無塩食品市場は拡大しているが、減塩食は、味に満足ができず続けられないという課題もある。そんな課題を電気の力で解消するお椀とスプーン「エレキソルト」が、2023年末の発売を目指して開発されている。そんな夢のようなデバイスを体験してきた。

塩分の摂り過ぎという社会課題解決を目指した「エレキソルト」とは



エレキソルトについて説明するキリンホールディングス株式会社ヘルス…

あわせて読みたい

〈鮭フレークと焼き鮭〉栄養価は同じ?鮭フレークでも魚を食べてるとカウントしてもいい?栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
自分の味覚が良いかどうかがわかる!?新感覚の検定「味覚検定」を発売!
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
食塩無添加=食塩ゼロじゃない?意外と知らない【塩】に関する表示の違いと塩分量|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ゆる減塩】おいしいから続く!『レモンマリネのチキンソテー』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
電気の力で減塩食の塩味を約1.5倍に増強する技術およびその技術を使った「エレキソルト」の開発が内閣府「日本オープンイノベーション大賞」で日本学術会議会長賞を受賞
PR TIMES
「加藤茶の循環器病」を遠ざけた妻の減塩料理
東洋経済オンライン
ミュアイスの新作登場!夏の⽇差しに映える爽やかなカラーアイテムがラインナップ
PR TIMES Topics
美味しいと健康が両立できる世界を目指して。10周年のスタートアップ企業による次世代調味料、塩分コントロール技術を用いた『零(しお)』の誕生秘話と発売までの裏側
PR TIMES STORY
カニカマで簡単!減塩なのにご飯がすすむ『かに玉』のレシピ【塩分量1.1g】
オレンジページ☆デイリー
低刺激・高保湿にこだわったドッグシャンプーボトルデザインをリニューアル
PR TIMES Topics
“日本初”塩分吸着ファイバーを配合した調味料『零』シリーズが4月1日より発売決定!
PR TIMES
【食生活改善】3つのコツで常識が変わる!更年期のおいしい減塩レシピ 4品
大人のおしゃれ手帖web
わんちゃんの心と身体の健康を一番に考えるドッグサロンsora to kazeワークショップ開催
PR TIMES Topics
栄養士が提案、塩控えめでもおいしい4つの高血圧対策レシピ。
クロワッサンオンライン
じゃがりこを10分間振ると「玉」になる⁉ツルッツルの「じゃがりこ玉」錬成してみた♪食べてみると味は…
あたらしい日日
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
塩分4分の1のお味噌『海塩そみラ』が新発売!
PR TIMES
国内初となる塩分コントロール技術を応用した食品開発に着手!「美味しい」と「健康」を両立できる世界の実現へ
PR TIMES
南高梅と観音山フルーツパーラーのアフタヌーンティーが楽しめるロンドンバスツアー
PR TIMES Topics