[野菜不足解消!夏の調理ワザ4選]火を使わず350gを目指す

2022.12.25 18:01
夏場には、野菜をグツグツと煮込んだり、炒めたりするのがついついおっくうに。国が推奨する野菜の目標摂取量は1日350gですが、加熱調理を避けると、手軽でさっぱりした食事になりがちで、「今日のごはん、野菜が足りていないな…」と気になる方も少なくないのでは?そこで今回は、火を使わずに野菜をたくさん食べられる調理のアイデアを4つご紹介します。
1. 冷やして作る、ひんやりおかず
暑い時期でも食べやすいおかずといえば、冷たい汁もの。冷製ポタージュは煮込まないといけませんが、「ガスパチョ(スペインの冷製スープ)」なら加熱の必要が一切ありません。トマト、きゅうり、赤パプリカをミキサーで混ぜ、オリーブオイル、ワインビネガー(レモン汁でも可)、砂糖、塩で味をととのえて冷やすだけのスープなので、とても簡単。“飲むサラダ”のような感覚で食べられて、翌日用の作りおきにも向いています。
冷やして作る、ひんやりおかず
冷やして作る、ひんやりおかず
和風の汁ものがお好みの場合は、夏野菜を使った「すり流し」風の1品もおすすめです。長芋ときゅうりをすりおろし、めんつゆと混ぜれば完成。つるっとした食感と、のどごしを楽しめます。
冷やして作る、ひんやりおかず
2. 塩もみで簡単あえもの
おひたしやあえものは最初に下茹でするものが多いですが、「塩もみ」だけで食べられる野菜もあります。ナスを塩もみし、みょうがやおろしショウガとあえて、さわやかな香味あえに。ゴーヤは塩もみすると苦みが和らぐので、ツナマヨと組み合わせれば、子どももおいしく食べられるおかずになります。
塩もみで簡単あえものず
3. のせる&巻くスタイルで、主食ごと食べやすくする
夏は温かいごはんを避け、そうめんやざるうどんなどで済ませがちです。そんなときには、野菜と組み合わせて1品で完結する料理にしてしまいましょう。きゅうり、大根、にんじんなどのせん切りとカイワレ大根を軽く混ぜ合わせ、うどんやそばにのせて「サラダ」風に。このとき、電子レンジで解凍できる冷凍うどんを使えば、鍋で茹でる手間も省けます。
のせる&巻くスタイルで、主食ごと食べやすくする
生春巻きの皮を使った「野菜ロール」は、食べやすい一品です。生春巻きの皮は水につけて戻すだけなので、準備も手間いらず。レタスやカイワレ大根などの生野菜に加えて、生ハムやチーズを一緒に巻けば、栄養バランスが良く、おなかの満足度も高い主食になります。
のせる&巻くスタイルで、主食ごと食べやすくする
4. お手軽レンジ蒸し
夏場の調理には、電子レンジを上手に活用しましょう。なすやズッキーニは、電子レンジを使えば簡単に蒸すことができます。冷やして、ごまポン酢など市販のタレをかければ、シンプルな「レンジ蒸し」が完成(蒸した直後の温かいままでも、おいしく食べられます)。
お手軽レンジ蒸し
バジルペーストをかけてもおいしい!
市販のタレ以外に、バジルペーストをかけても美味。さわやかな風味でおいしく食べられます(意外なほどかんたん!自家製バジルペーストの作り方と使い方はコチラ)。
夏の暑さを元気に乗り切るには、きちんと食べることが大切です。夏でもしっかり野菜が摂れる食生活を目指して、加熱が不要で手軽な調理法をぜひ取り入れてみてください。高城順子さんプロフィール
高城順子
高城順子
料理研究家・栄養士
女子栄養短期大学食物栄養科卒。和・洋・中華料理の専門家に師事した後、料理教室の講師を経て、フリーの料理研究家に。研究途上、栄養学の見地から野菜や果物のより有効な活用を思い立ち、エスニック料理の真髄を学ぶために東南アジア諸国を訪問。そこで習得した「美味しい健康食」の料理法をまとめ、発表した『くだものと野菜のヘルシークッキング』は、各方面から評価を得る。
入手しやすい材料からちょっとした工夫で作る家庭料理が人気。テレビをはじめ、多数の雑誌で料理を発表し続けるとともに、新しい時代の食文化啓蒙活動にも力を入れている。/高城順子さんプロフィール
最終更新:2022.12.25
文:KWC
写真:菅井淳子
監修:高城順子、カゴメ

あわせて読みたい

餃子の皮が余ったら!?ふるふる食感がおいしい"フェンピー風和え物"に!
dancyu
「鶏つくね甘辛弁当」のつくり方。おかず3つのお弁当|野口真紀さんのがんばりすぎないお弁当
天然生活web
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
山盛りキャベツがプロ級の炒めものに! きじま流「キャベツの卵炒め」【キャベツ大量消費】
レタスクラブ
時短をかなえる!「洗い物が少ない」朝食レシピ3つ
朝時間.jp
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
しっとり&シャキ!「鶏ささみ×大根」の簡単おかずレシピ
フーディストノート
果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売
PR TIMES
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
かつおぶしの風味が決め手!「鶏ささみ」の味わいおかず
フーディストノート
最低限の食材で作れる♪お酒がすすむ「大根」が主役のおつまみ
フーディストノート
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【唐揚げの献立レシピ】栄養バランスもとれる主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
メイン食材1つでOK!「大根だけ」であと1品おかず
フーディストノート
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
【4月23日発売】主菜、副菜から作りおきまで。野菜おかずのレシピを365品掲載!「決定版 何度も作りたい野菜おかず365品」が発売
PR TIMES
マヨネーズで作る中華風ソースと2つの活用レシピ【瀬尾幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
素材1つだけ!簡単「漬けるだけ」野菜おかずレシピ3つ
朝時間.jp
フォロワー数75万人超!野菜のプロ、青髪のテツさんが選ぶMy Best野菜レシピ
フーディストノート
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics