地元密着「東京納豆」の存続と、納豆テーマパークから「国産クラフト納豆」を広めたい

2022.11.10 04:35
弊社は三重県松阪市で昭和25年から続く納豆屋です。看板商品「東京納豆」は、三重県ではご存知の方も多いと思います。弊社も原料高騰やコロナの影響で苦しい状態が続いております。そこで、「東京納豆」の存続と、新しい取り組み「納豆テーマパーク構想」と「国産クラフト納豆」をご支援いただきたく存じます。はじめに・ご挨拶
はじめまして、奥野食品株式会社 奥野敦哉です。
このたびは、弊社のプロジェクトをご覧いただき誠にありがとうございます。
奥野食品は国産原料にこだわった、糸引き納豆の専門店です。
三重県の皆様にはスーパーマーケットで「東京納豆」をご覧になっている方も多いのではないでしょうか。
どうして三重県なのに「東京納豆」?と思われるかもしれません。
この名前には、昭和25年の創業時 私の大おばあちゃんが幼い子供を育てていくために 東京の親戚の納豆屋さんから納豆づくりを教わり、地元松阪 伊勢 津 と納豆の行商に歩いたのが始まりです。
大おばあちゃんが作った東京式の糸を引く納豆は当時非常に珍しかったこともありますし、納豆づくりを教えていただいた東京の親戚に感謝を込めて「東京納豆」と名付けられました。
このように、地域の皆様にご愛顧いただく「東京納豆」ですが、原料の高騰や、新型コロナウイルスの影響もあり、苦しい時代をむかえております。
そこで、地元の皆様に変わることなく「東京納豆」をお届けすること、また奥野食品の一番のこだわりである国産大豆100%という強みをさらに生かした国産クラフト納豆というジャンルを開拓し、新たな奥野食品として納豆文化を広めていきたいと思っております。


商品・お店が作られた背景
奥野食品には、「納豆テーマパーク構想」 があります。
納豆を 「見て」「食べて」「体験」する。そのような納豆テーマパークを目指しています。
弊社の工場は2階の通路がガラス張りになっており、工場内部を全てご覧いただけるようになっています。
また、納豆食べ放題がもれなくついた「健食レストラン」も運営しております。
そして、ご希望の方には、納豆づくり体験もしていただいております。
納豆になる前の、〝蒸しただけの豆” をひと口味見していただくだけでも、奥野納豆の豆へのこだわりを感じていただけることと思います。
そんな「納豆テーマパーク」から「国産クラフト納豆」を新たに発信します。


「国産クラフト納豆」って?
クラフト納豆の「クラフト」は「クラフトマンシップ」のこと。つまり職人の技術、技能、技巧。そしてなにより職人の思い。
奥野食品は、決して大きい会社ではありません。だからこそ、職人が 豆 水 納豆菌 に細やかに目を配り、季節や気温、原料ごとに最適な納豆づくりを行っております。
また、奥野食品は、創業以来 女性が代々味を引き継いできました。現在の工場長も私の妻が務めております。また、職人の多くも女性が活躍しています。
「女性だから」「母だから」というくくりをする時代では ないかもしれませんが、
母が子に美味しいご飯を食べてほしい、栄養をしっかりとって健やかに育ってほしい。
それと同じ想いをもって 奥野食品は納豆を作っております。

私たちの商品・お店のこだわり
国産クラフト納豆
皆様 「クラフトビール」はご存知のことと思います。
大手メーカーのビールも私は大好きですが、各地のブリュワリーではクラフトビールが製造されており、それぞれが趣向をこらした商品には大変魅力があります。


私たちの「国産クラフト納豆」は決して奇をてらったものではありません。
原料の良さと、職人の腕から生まれる納豆。
生産できる量も、それほど多くありません。
だからこそできる、こだわり抜いた「クラフト納豆」を発信します。




大豆は納豆に加工することで
「タンパク質」はうま味成分「グルタミン酸」
「炭水化物」は甘味となる「糖質」
に変化します。
つまり原料に含まれる「タンパク質」「炭水化物」「脂質」のバランスがとても大切です。
今回クラフト納豆に使用する大豆は、三重県菰野町の無農薬栽培グループ「安心ファーマーズ」様の特別栽培大豆、そのなかでも大きさを中粒に限定して使用します。「タンパク質」「炭水化物」「脂質」のバランスがとても良い大豆です。中粒という大きさは、口に含んだ時の食感、しっかり感じるコクとうま味、のどごしの良さともに、最も納豆に適した大きさです。




使用する水は三重県の赤塚植物園グループが開発した「FFCウォーター」を使用します。
弊社では20年以上前から、このお水を使用しています。
納豆を作る工程で豆は重さの約半分、50%もの水を吸収します。
つまり、豆に次ぐ原材料は水といっても過言ではありません。
当然、水にも「美味しい」ことが求められます。
また、納豆の製造の段階で、水には「おいしい」以外の役割があります。
納豆菌が良く働き、健全な発酵をするためにも 水 が必要です。
「植物を元気に育てるための水」の開発から始まった赤塚さんの水は、納豆菌の発酵も良好にしてくれるのです。


実は、奥野食品は2007年に火災のため前社屋を焼失しました。
なんとか新しい工場を建設しましたが、工期が遅れ十分なテスト製造を行うことができず、ほぼぶっつけ本番で製造を開始せざるをえなくなりました。
納豆は菌が不可欠。お酒や味噌の製造でも「蔵付きの菌」が重要と言われますが、納豆も同じです。
蔵付きの菌がいない新しい工場で、藁をもすがる思いでFFCウォーターで加湿した室で熟成した納豆は、以前の工場となんら遜色なく発酵したのです。


そして、今回初めて明かすこだわりが、二見町にある 「岩戸の塩工房」さんの「にがり」
海水のみを原材料に 作られるこの「にがり」を加えることで、納豆に不思議なコクとうま味が加わります。


このクラフト納豆には、あえてタレを付けません。
タレ無し納豆といえば、『タレの分のコストもカットしてとにかく安く提供します』という商品ジャンルもありますが、私たちの思いはそうではありません。
国産クラフト納豆の純粋な味を まず味わっていただきたいと思っています。
その後、お客様の好みの味付けで召し上がっていただきたいのです。
こだわりの醤油、お気に入りのツユ、自然塩をパラパラ…。
薬味も カラシ ワサビ ネギ ゴマなど、タレの味にとらわれず、お客様自身がお気に入りの食べ方を見つけることも楽しんでいただきたいと思います。



リターンのご紹介
①奥野食品の新しい取り組み「国産クラフト納豆」をお届けします。
「納豆テーマーパークからお届けする国産クラフト納豆」
三重県産 特別栽培 中粒大豆使用
内容量:1個あたり 40g×3トレー  
保存方法:冷蔵  
賞味期限:製造日から10日間
 ※冷凍していただきますと、約半年間 風味を損なうことなく保存いただけます。 
原材料 :大豆(三重県産 特別栽培 遺伝子組み換えでない) 納豆菌 にがり  
※原材料以外の添加物(保存料、着色料等)は使用しておりません。 
本品に含まれるアレルギー物質:なし
参考価格:300円
②「納豆テーマパーク構想」の一つである「健食レストラン」から生まれたオリジナルレシピの料理をお届けします。
「松阪牛納豆」
(松阪牛をレストランオリジナルレシピですきやき風に味付け、国産赤豆を発酵させた赤豆納豆と合わせて煮込んだ商品です。※糸引き納豆ではありません)
内容量:200g 
保存方法:開封前 常温 
賞味期限 製造日から1年間 
※開封後は冷蔵で保管し、お早めにお召し上がりください。
原材料 :牛肉(松阪牛・三重県産),赤豆納豆(国産赤豆・遺伝子組換でない・納豆菌),砂糖,酒,醤油(原材料に小麦含む),みりん,醸造酢,生姜,寒天
※原材料以外の添加物(保存料、着色料等)は使用しておりません。 
本品に含まれるアレルギー物質:小麦
参考価格:1,350円 
「オリジナル 納豆カレー(ソース)」
(レストランそのままの味をお届けします)
内容量:180g 
保存方法:冷凍 
賞味期限:製造日から6ヵ月間
主原料及び原産地 :納豆(国産)鶏肉(国産)玉ねぎ(国産)
本品に含まれるアレルギー物質:小麦
※原材料、添加物等の詳細はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
参考価格:500円
※実際にお届けするリターン品はパッケージ等のデザインを省略したシンプルな状態でお届けします。
「ペペロンチーノ蒸し大豆」
(納豆ではなく味付け豆です)
内容量:100g 
保存方法:冷凍 
賞味期限:製造日から6ヵ月間 
※開封後は冷蔵で保管し、お早めにお召し上がりください。
主原料及び原産地 :主原料 大豆(国産) 米油(国産) 
本品に含まれるアレルギー物質:なし
※添加物(保存料、着色料等)は使用しておりません。 
※原材料詳細はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
参考価格:400円
※実際にお届けするリターン品はパッケージ等のデザインを省略したシンプルな状態でお届けします。
③奥野食品での納豆づくり体験
(有効期限:2023年9月末日まで)
 奥野食品で国産大豆を使った納豆をご自身の手で作っていただきます。もちろん肝心な部分は職人が行いますので、失敗の心配はございません。
 熟成期間を経て完成した納豆は、後日ご指定の場所へお届けします。
 子供会の体験や、社会見学、もちろんご家族ご友人同士でもOKです
 ※春夏冬の長期休暇の期間は、体験お申し込みが多数あるため、ご指定のお日にちをお選びいたけない場合がございます。
 ※体験教室実施日は 月 火 金 土 曜日です。 
 ※日時の決定は、お打ち合わせ先着順とさせていただきます。
 ※体験教室の講師は納豆職人の私 奥野がご案内いたします。 
  (どうしても日程が合わない場合、経験豊富な納豆インストラクターが対応します。) 
 ※クラウドファンディング期間が終了次第、お申込みいただいたお電話番号、もしくはEメールアドレスでお日にちをご相談させていただきます。 


リターン品の詳細については、リターン品の説明欄をご覧ください。

プロジェクトで実現したいこと
三重県には、特別栽培の大豆を作るとても素晴らしい生産者のみなさんが集まっています。そんな素晴らしい原材料と、弊社の納豆職人の技術の詰まった「国産クラフト納豆」を主力商品に育てていくため、ご支援いただいた皆様にまずお召し上がりいただきたいと思います。
そして、私の長年の夢である「納豆テーマパーク」を完成するための基盤づくりを、皆様のご支援のもと遂行していきたいと考えております。


資金の使い道・スケジュール
原料資材の仕入れ
・国産クラフト納豆づくりのための厳選した原料を調達します。
リターン品の送料
・皆様へお送りする納豆の送料です。
CAMPFIRE手数料


スケジュール
2022年11月末まで  
クラウドファンディングチャレンジ期間。並行し、国産クラフト納豆の製造工程の最終調整、パッケージデザイン等、商品化に向けた準備を行います。
2023年2月頃   
返礼品の発送を開始します。
納豆づくり体験は、お客様のご予定と職人のスケジュールを相談しながら決定いたします。

最後に
冒頭ご挨拶に記しましたように、製造業にとっては苦しい時代となって参りました。
それでも、奥野食品の灯を私の代で消すことなく、奥野の納豆を愛していただく皆様にお届けし続けることが第一の使命でございます。
奥野食品の行動の原点は
「感謝」です。
創業者が「東京納豆」と名付けるきっかけとなった 納豆づくりを伝授してくれた親戚。
「東京納豆は美味しい」「昔っから、うちはこの納豆」こんなうれしいお言葉をいただくお客様。
苦しい時に暖かい手を差し伸べていただき、時に厳しくご指導いただくお取引先の方々。
そして、このページをご覧いただきご支援をいただく皆様。
本当にたくさんの方に支えられ、私ども奥野食品は創業以来納豆を作り続けて参りました。
「感謝」と簡単に口にすることすらおこがましく、皆様の思いを考えるだけで胸が熱くなります。
これからも皆様からのご支援に「感謝」の気持ちをひと時も忘れず、納豆文化を発信し続ける。
三重県の田舎の納豆屋「奥野食品」をご支援いただきますよう心からお願い申し上げます。


奥野食品株式会社
代表取締役社長 奥野敦哉


店舗の詳細情報
奥野食品株式会社
 〒515-0063
 三重県松阪市大黒田町698−3 
電話 0598-21-2096
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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