宇宙を旅した酵母から醸造された「宇宙酒」は味もお墨付き!/大人の教養 博識雑学2000

2022.09.29 17:00
京都には「銅閣」も存在する!?
地球は毎年5万トンずつ軽くなっている!
牛乳は季節によって味が違う!? 

などなど、 あなたは知っていましたか?

知っていると思わず誰かに話したくなる、文化・社会・サイエンス・地理・歴史・ワールド・芸術・生活・スポーツなど、古今東西の幅広いジャンルの雑学ネタをたっぷりご紹介します。情報にあふれた今の世の中で知っておきたいお役立ち情報が満載。

文系理系じゃくくれ…

あわせて読みたい

日本の伝統ある文化「日本酒」の魅力を発信するアンバサダー『2023 Miss SAKE 岡山』と嘉美心酒造による共同醸造プロジェクトおよびクラウドファンディング企画が始動します
PR TIMES
酒酵母を用いた限定ラガービール 常陸野ネストビール「ラガー1823」数量限定発売
PR TIMES
大型連休前 フランス気分を楽しめる「フランス展 2024」伊勢丹新宿店 にて開催
PR TIMES Topics
【雑学クイズ】この中で、仲間外れはどれでしょう?
citrus
【雑学クイズ】「雨模様」とはどういう状態のことでしょう?
citrus
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
「酵母の醸造特性・物質変換に着目したビールテイスト飲料の品質向上と商品開発」が日本農芸化学会から「2024年度農芸化学技術賞」を受賞
PR TIMES
クラフトビール醸造技術で造る新感覚レモンサワー登場!! 尾道発クラフトビールメーカー「しまなみブルワリー」が「しまなみ超レモンサワー」を発売
PR TIMES
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
全国12蔵元限定 薔薇酵母を使用したお酒「一ノ蔵 純米吟醸 プリンセス・ミチコ」今年も数量限定で4月17日より発売開始!
PR TIMES
登録有形文化財「蒲郡クラシックホテル」で開催する、日本酒とフランス料理のマリアージュを楽しむ贅沢な夜
IGNITE[トレンド]
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
「亀齢酒造」の酒蔵で見た日本三大酒処・西条の日本酒がおいしい理由
@Living
古代ローマのワインはカレーのような味だった!? 素焼き壺を用いた当時の醸造技術を研究者が再現
ARTnews JAPAN
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
新日本酒紀行「十石」 - 新日本酒紀行
ダイヤモンド・オンライン
川崎に“バーを楽しむホテル”誕生! 吉川醸造の日本酒やカクテルが飲み放題
クランクイン!トレンド
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
【直木賞作家が教える】初対面の人とも雑談がはずむ1つのオススメ - 教養としての歴史小説
ダイヤモンド・オンライン
日本酒はいつ誕生したの?いつから飲んでいたの?日本酒の歴史を紐解いてみよう
KUBOTAYA
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics