野菜の保存!冷蔵庫の温度設定や、チルド室&野菜室がない時は?

VEGEDAY
2022.09.09 05:36
野菜の鮮度を保つためには温度と湿度が鍵になります。ここでは、野菜室(設定温度7~10℃)やチルド室(設定温度0~1℃)がない冷蔵庫の冷蔵室(設定温度3~6℃)で、生の野菜を保存する方法を紹介します。
野菜を冷蔵庫の冷蔵室で保存(温度:3~6℃)
冷蔵室は、野菜室よりも低温で、かつ湿度が低くなっています。そのため冷蔵室で保存する場合は、一工夫が必要です。
[立てて保存]
●アスパラガス
アスパラガスは水を少量入れたビンに立て、冷蔵室で保存
端を少し切り落とし、1~2cmの水を入れたビンに穂先を上にして立てる。

ポリ袋をかぶせて保存する。
保存の目安:10日ほど
●ブロッコリー
ブロッコリーは水を少量入れたグラスに立て、冷蔵室に保存
茎を根元から1cmほど切り、根元が浸かる程度に水を入れたグラスに立てる。

空気が入るようにポリ袋をふわっとかぶせて、輪ゴムで閉じて保存。
保存の目安:10~14日ほど
●かいわれ大根
かいわれ大根は購入したパックに水を少量入れ、冷蔵室に立てて保存
購入したパックに、根元のスポンジが浸かる程度に水を入れる。

上部にラップをかけて保存。
保存の目安:1週間ほど
[切って保存]
●ニラ
ニラは切って水を入れた保存容器に入れ、冷蔵室で保存
3~4cmの長さに切って保存容器に入れる。

かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。

3日おきに水を取り替える。
保存の目安:10日ほど
ニラを買ったままの状態で保存した場合との、1週間後の違いはコチラ
●セロリ
セロリは切って水を入れた保存容器に入れ、冷蔵室で保存
葉を切り落とし、茎を使いやすい長さに切って保存容器に入れる。

かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。

3日おきに水を取り替える。
保存の目安:10日ほど
水菜
水菜は切ってキッチンペーパーを敷いた保存容器に入れ、冷蔵室で保存
使いやすい長さに切り、水に1~2分さらして、ざるにあげて水気をふき取る。

容器にキッチンペーパーを敷き、水菜を入れる。

上からキッチンペーパーをかぶせ、ふたをして保存。

キッチンペーパーが濡れてきたら取り替える。
保存の目安:10日ほど
野菜を冷蔵庫の冷凍室で保存 (温度:-18~-22℃)
冷蔵に弱い野菜や、一度で使い切れなかったとき、すぐに食べない場合などは、冷凍で保存しておきましょう。

ねぎやほうれん草など常備野菜を生で冷凍するコツはコチラ

大根、キャベツ、白菜の冷凍保存法はコチラ

きのこの冷凍保存法はコチラ
常温で保存(温度:15~25℃)
タマネギやさつまいも、じゃがいも、かぼちゃなどは、常温で保存できます。風通しの良い場所に保管しましょう。
常温で保存する場合の保存法、コツはコチラ
最後に
野菜室やチルド室がない冷蔵庫でも、長期保存できる野菜があります。野菜ごとの保存温度と保存法を知って、野菜を上手に保存してください。
[ブロッコリー]選び方とおいしく食べるための保存方法
[ブロッコリー]選び方とおいしく食べるための保存方法
濃い緑色が鮮やかなブロッコリーは、β-カロテン、ビタミン、食物繊維などを豊富に含む、栄養満点の万能野菜。最近では通年でスーパーに出回っており、サラダや炒めものにはもちろん、お弁当にも重宝します。寒くなるにつれて甘みが増し、11~3月までが旬です。
最終更新:2022.09.09
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる!食品保存辞典』島本美由紀著(講談社)

あわせて読みたい

常温から冷凍まで「柿」が長持ちする保存法まとめ!一口サイズで冷凍もおすすめ♡
暮らしニスタ
[かぼちゃの冷凍保存]切った後や、加熱した後の保存法まとめ
VEGEDAY
【藤田寛之】53歳の現役プロゴルファーが教えるリカバリーケアとは?
antenna*
日立がスマホアプリで庫内の食材を確認できるカメラを内蔵したIoT冷蔵庫を発売
@DIME
【レシピ語クイズ】「あら熱をとる」って何℃まで冷ますの?ギリ触れる「60℃」お風呂位の「40℃」?
あたらしい日日
【高機能マウンテンパーカー特集】アウトドア〜タウンユースまで!
Jeep®
水菜保存!冷蔵10日&冷凍1カ月、乾燥したときの簡単復活法も
VEGEDAY
さつまいもを6カ月もたせる常温保存と、余りを冷凍する方法!
VEGEDAY
テニス指導者【坂井利彰】おすすめ。手間なく続けられる体メンテナンス術とは?
antenna*
ほうれん草は冷蔵に不向き!?[冷蔵保存に強い野菜、弱い野菜]
VEGEDAY
【野菜の保存クイズ】野菜はすべて野菜室!は間違い⁉…冷蔵室OKは「トマト」「キャベツ」「玉ねぎ」どれ?
あたらしい日日
【藤田寛之】53歳の現役プロゴルファーが教えるリカバリーケアとは?
antenna*
「ニラだめ常習犯」に捧げます!!【最長1ヶ月OK】すぐ食べないならゼッタイやるべき冷蔵&冷凍保存テク
暮らしニスタ
【塩きのこミックス編】サラダの幅が広がる!野菜をおいしく長持ちさせるひと技保存。
クロワッサンオンライン
今年のお肌にご褒美を!Ethical&SEAが「ホリデーギフトフェア2022 」第二弾を開催!
PR TIMES Topics
【酢玉ねぎ編】サラダの幅が広がる!野菜をおいしく長持ちさせるひと技保存。
クロワッサンオンライン
使い切れないカリフラワーは茹でて保存!長持ちする冷蔵&冷凍法
VEGEDAY
【track】ファブリックミスト6種・限定アイテム「ギフトBOX」が新登場
PR TIMES Topics
[カリフラワー保存]冷蔵&冷凍で長持ちさせるポイントは下茹で
VEGEDAY
[切り干し大根は栄養の宝庫]なんとカルシウムは大根の20倍!
VEGEDAY
気になるけれど…怖くない?話題の近視治療ICLって一体何?
antenna*