沖縄が誇る名居酒屋 《うりずん》の秘密【中編】

2022.08.02 12:00
夜の帳が下りる頃、那覇の社交街栄町でひと際賑わいを見せる店がある。沖縄が本土復帰を果たした1972年の8月15日より歴史を刻む、古酒と琉球料理「うりずん」だ。創業者、故・土屋實幸がこの店に込めた想いを、彼を愛した仲間たちの声からひも解いてみ……

あわせて読みたい

なぜ地味な家庭料理「豚汁」が外食でブームに…「令和の価値観」にマッチしている“納得の理由”
現代ビジネス
〈沖縄県〉伝統茶「ぶくぶく茶」や泡盛など沖縄の文化を体感する5日間ポップアップショールーム『沖縄でカリーさびら!(乾杯しましょう)』を白金台「MuSuBu」で開催
PR TIMES
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
沖縄県産の「黄麹」で沖縄食材を発酵させたアレンジ発酵バタースプレッド3種が新発売
STRAIGHT PRESS
【グランドニッコー淡路】淡路島サクラマスの解禁日3月10日(日)より日本料理「あわみ」にてサクラマス尽くしのランチメニューを販売開始
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
沖縄伝統の豚食文化を味わう名店3選【沖縄シティガイド】
Casa BRUTUS
沖縄のネオ居酒屋「末廣ブルース」で味わうオリジナルもつ料理
るるぶ&more.
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
タケムラダイの日本全国・美味しい冷食第五十回 RYUKYUHOT「麻婆島豆腐」
和食スタイル
沖縄フェア ~川崎でまっちょいびんどー!(お待ちしてます)~
PR TIMES
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
石垣島『知念商会』~学生の知恵が生んだ楽園の新名物「オニササ」~
さんたつ by 散歩の達人
簡単にできる!『沖縄料理』の絶品レシピ10選【ゴーヤーチャンプルー・タコライスなど】
オレンジページ☆デイリー
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
【春限定】の豪華な「チャンプルー」作ってみた!新玉・新じゃが・絹さやの春野菜オールスター♪【農家直伝】
あたらしい日日
【星のや沖縄】健やかな美へと導く、食材の持つ力に着目したコース料理「琉球ガストロノミア~Bellezza~」誕生|提供開始:2024年3月1日
星野リゾート
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
沖縄の春“うりずん”を味わう「ザ・リッツ・カールトン沖縄」の新総料理長が手掛けるコース
IGNITE[トレンド]
【沖縄県糸満市】海ぶどうテーマパーク「海ん道」が夜の体験企画開始。バーやBBQなどでぷちぷちを満喫
STRAIGHT PRESS