帰省土産にはコレ!ティータイムに喜ばれるスイーツ 4選

ippin
2022.07.10 19:15
8月に入ってからでは慌てて選んでしまいがちな帰省土産。7月中にはある程度、目星は付けておきたいものです。
今回は帰省時のティータイムに華を添えるスイーツをご紹介します。
おいしいスイーツをお供に、のんびりと楽しいティータイムを過ごしませんか。どれもお取り寄せ可能なので事前に注文ができ、帰省地に送っておくこともできます。
帰省ラッシュの中でも重い荷物から解放されるのでおススメですよ♪
1:福岡県のブランド果実をもっと美味しく!新食感ソフトドライフルーツ
厳選した国産フルーツを加工し、旬の果実の美味しさを一年中お届けする「謹呈果実いちか」。
今回ご紹介するのは、こちらのお店が手掛ける、奇跡のドライフルーツとも言われた人気のソフトドライフルーツ!
福岡ブランドでもある柿の「秋王」と、いちじくの「とよみつひめ」をセミドライで仕上げた「潤果」です。

「潤果」は、ふっくらと実が大きく、着色料や香料、添加物、お砂糖も使わない自然な果物本来の甘さや旨味がしっかりと引き立っていて、優しい口当たりがポイント。

お茶請けにはもちろん、お酒にも合いますよ!
常温で食べるのはもちろん、トースターなどで少し温めると甘さがより引き立ちます!
夏には凍らせて半解凍のデザートにするのもおすすめです。
日本酒やワインなどにもよく合ので、お酒好きなご家族にも喜ばれる逸品ですよ!


ブランド名:謹呈果実 いちか
商品名:ソフトドライフルーツ詰め合わせ[和甘柿・無花果]各2個入り(お取り寄せ可)

[紹介記事] 
福岡ブランドフルーツを全国へ!いちかの「潤果」


⇒紹介されている商品の詳細をみる
2:凄腕シェフが作り上げた“おきてやぶり”の絶品カヌレ
京都・東山五条にお店を構えるフレンチレストランのシェフが「本当に自分が食べたいと思うデザートを作りたい!」と考え、誕生した究極のカヌレをご紹介します。。
オーナーの田邉シェフは、フランス3つ星レストランをはじめ、スイス・ベルギーの星付きレストランで修業を重ねた超本格派!

そんな凄腕シェフが約半年の試行錯誤を重ねた末に完成したスイーツ……是非この機会にご賞味ください。

シェフ自ら選び抜いた素材は、京都市 西田養鶏場さんの「京地玉」やフランスのカヌレ協会会長推薦のラム酒「ネグリタ」を使用するなどこだわり満載!
そんな贅沢素材をふんだんに使用したカヌレは、上品な甘さと濃厚で奥深い香りとほろ苦さがベストマッチ!生地、混ぜ方、焼き加減、温度調整……全てに妥協を許さず作られていのにも納得です!

表面はカリっと、中はモチっと食感なので食べ始めたらついついもう一個!と手が伸びてしまうクセになる逸品ですよ。


ブランド名:ル・ピックアシエット
商品名:【数量限定】おきてやぶりのカヌレ(お取り寄せ可)

[紹介記事]
【大注目】カヌレブームが止まらない!カリっともちもち、おきてやぶりの最強スイーツ


⇒紹介されている商品の詳細をみる
3:福よ来い!たい焼きではなく、「鯉焼き」!?
長野県長野市にある『藤田九衛門商店』の逸品をご紹介します。
鯛焼きのように思われますが、よ~く見ると鯛ではなく「鯉」!山国信州で、がハレの舞台では食されていた川魚の王様「鯉」がモチーフになっています。
鯉と言えば、金運・成功運・商売繁盛の象徴として古くから親しまれてきました。
帰省土産は「鯉焼き」を食べて家族全員運気上昇!を狙ってみてはいかがでしょうか。


ブランド名:垂水
商品名:日本でココだけ信州鯉焼き ”垂水”たるみ (鯉焼きプレーン3匹・佐久鯉焼2匹入り)(お取り寄せ可)

[紹介記事]
長野ではタイじゃなくてコイ!善光寺土産なら要予約の「鯉焼き(こいやき)」


⇒紹介されている商品の詳細をみる
4:どっちも食べたい!チーズとカカオ!有名シェフが手掛ける極上ケーキ
福岡・博多にある超有名店「Restaurant Sola(レストランソラ)」のケーキをご2種類ご紹介します。
こちらのお店のシェフ吉武広樹氏は、世界各国を巡りながら料理の修業を積まれており、2011年フランス・パリにお店を開店後、わずか1年3ヶ月でミシュラン一つ星の評価を受けた超実力者!
日本に帰国してからは、現在のお店をオープン。『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版』で一つ星として掲載されています。

そんなシェフ渾身の極上ケーキは、ひとつひとつ丁寧に焼き上げられており、自分へのご褒美はもちろん、大切な方への贈り物や手土産など、様々なシーンに重宝すること間違いなし!
芳醇な香りのマダガスカル産バニラなど、シェフ自ら選び抜いた素材をふんだんに使用したチーズケーキは、濃厚ながらも甘さ控えめで爽やかな口当たり……チーズの旨味もしっかりと感じられます。
サブレ生地のサクッとした食感とチーズケーキのきめ細やかなフワッと食感が絶妙!また、胡椒をほんのり効かせたサブレは甘しょっぱい味わいがやみつきに!
カカオケーキはきめ細やかな生地で柔らかく、ぺろりと食べられちゃう美味しさです。上にトッピングされたカカオニブの食感もやみつきに! 材料は、フランス産バローナ社のカカオをたっぷりと使用されていて、甘夏など柑橘系との相性も抜群。
ちょっと人と差を付けられるワンランク上の逸品は必見ですよ。


ブランド名:Restaurant Sola
商品名:福岡フレンチ Restaurant Solaの「CACAO CAKE」・「CHEESE CAKE」セット(お取り寄せ可)

[紹介記事]
【パリで話題の日本人】1年でミシュラン一つ星の評価を受けたシェフによる魅惑の逸品

⇒紹介されている商品の詳細をみる
ippin編集部

あわせて読みたい

年末年始の東京みやげ、帰省みやげはコレに決まり!今だけの味わい。バイヤー厳選!冬の手土産セレクション
PR TIMES
【2022年版】ファミマの「生カヌレケーキ」が売り切れるほど人気!上品な甘さの虜
イチオシ
【家とクルマ】使える道具であり安心できる存在
Jeep®
《レストラン ナズ》軽井沢の若き俊英による新時代の一皿|後編犬養裕美子のディスカバー ベスト・レストラン
Discover Japan
日頃の感謝の気持ちを伝えたい!グルメな方へ贈る《お歳暮ギフト》
ippin
【藤田寛之】53歳の現役プロゴルファーが教えるリカバリーケアとは?
antenna*
秋の味覚が詰まったスイーツに夢中♪季節を楽しむ『お取り寄せスイーツ』
ippin
もはや果物以上?!美味しさが詰まった!フルーツを最高に味わえる進化系スイーツ
ippin
【アウトドアテーブル特集】自宅でもキャンプ気分!おススメ厳選
Jeep®
ホムパやイベントで大活躍!「センスいい!」って言われる持ち寄り・差し入れスイーツ
ippin
《即買必至》お取り寄せしてでも絶対に食べたい!今話題の進化系&最強スイーツ
ippin
文具を知りつくすスペシャリスト、 ステーショナリー ディレクターの土橋正さんが手掛ける文房具
UR LIFESTYLE COLLEGE
贈りたい! 贈られたい!! 冬の贈り物決定版“かわいすぎる缶入りスイーツ”4選
ippin
《編集部厳選・悶絶必至》今話題の進化系&最強プレミアムスイーツはコレ!
ippin
【加治ひとみさん直伝】リアルに実践している3つの“温活習慣“とは?
antenna*
最旬!『ミシュランガイド東京 2023』掲載の星付き店の絶品スイーツギフト3選
ippin
手土産の新常識!?【2000円台×個包装×常温×日持ち】の四原則スイーツ!
ippin
【加治ひとみさん】優しく内側から温める“かぢ流・温活習慣&温活レシピ”
antenna*
「Restaurant TOYO Tokyo」渾身の力作! 2種の超贅沢スイーツ
ippin
「紅まどんなタルト チョコレート」ゴディバが日本各地のシェフとともに作り上げたスイーツを月替わりでお届けする「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」
PR TIMES
京都のさらなる魅力を探る!絶景プロデューサー詩歩の「ドライブ×絶景」二人旅
antenna*