帰省土産にはコレ!ティータイムに喜ばれるスイーツ 4選

2022.07.10 19:15
8月に入ってからでは慌てて選んでしまいがちな帰省土産。7月中にはある程度、目星は付けておきたいものです。
今回は帰省時のティータイムに華を添えるスイーツをご紹介します。
おいしいスイーツをお供に、のんびりと楽しいティータイムを過ごしませんか。どれもお取り寄せ可能なので事前に注文ができ、帰省地に送っておくこともできます。
帰省ラッシュの中でも重い荷物から解放されるのでおススメですよ♪
1:福岡県のブランド果実をもっと美味しく!新食感ソフトドライフルーツ
厳選した国産フルーツを加工し、旬の果実の美味しさを一年中お届けする「謹呈果実いちか」。
今回ご紹介するのは、こちらのお店が手掛ける、奇跡のドライフルーツとも言われた人気のソフトドライフルーツ!
福岡ブランドでもある柿の「秋王」と、いちじくの「とよみつひめ」をセミドライで仕上げた「潤果」です。

「潤果」は、ふっくらと実が大きく、着色料や香料、添加物、お砂糖も使わない自然な果物本来の甘さや旨味がしっかりと引き立っていて、優しい口当たりがポイント。

お茶請けにはもちろん、お酒にも合いますよ!
常温で食べるのはもちろん、トースターなどで少し温めると甘さがより引き立ちます!
夏には凍らせて半解凍のデザートにするのもおすすめです。
日本酒やワインなどにもよく合ので、お酒好きなご家族にも喜ばれる逸品ですよ!


ブランド名:謹呈果実 いちか
商品名:ソフトドライフルーツ詰め合わせ[和甘柿・無花果]各2個入り(お取り寄せ可)

[紹介記事] 
福岡ブランドフルーツを全国へ!いちかの「潤果」


⇒紹介されている商品の詳細をみる
2:凄腕シェフが作り上げた“おきてやぶり”の絶品カヌレ
京都・東山五条にお店を構えるフレンチレストランのシェフが「本当に自分が食べたいと思うデザートを作りたい!」と考え、誕生した究極のカヌレをご紹介します。。
オーナーの田邉シェフは、フランス3つ星レストランをはじめ、スイス・ベルギーの星付きレストランで修業を重ねた超本格派!

そんな凄腕シェフが約半年の試行錯誤を重ねた末に完成したスイーツ……是非この機会にご賞味ください。

シェフ自ら選び抜いた素材は、京都市 西田養鶏場さんの「京地玉」やフランスのカヌレ協会会長推薦のラム酒「ネグリタ」を使用するなどこだわり満載!
そんな贅沢素材をふんだんに使用したカヌレは、上品な甘さと濃厚で奥深い香りとほろ苦さがベストマッチ!生地、混ぜ方、焼き加減、温度調整……全てに妥協を許さず作られていのにも納得です!

表面はカリっと、中はモチっと食感なので食べ始めたらついついもう一個!と手が伸びてしまうクセになる逸品ですよ。


ブランド名:ル・ピックアシエット
商品名:【数量限定】おきてやぶりのカヌレ(お取り寄せ可)

[紹介記事]
【大注目】カヌレブームが止まらない!カリっともちもち、おきてやぶりの最強スイーツ


⇒紹介されている商品の詳細をみる
3:福よ来い!たい焼きではなく、「鯉焼き」!?
長野県長野市にある『藤田九衛門商店』の逸品をご紹介します。
鯛焼きのように思われますが、よ~く見ると鯛ではなく「鯉」!山国信州で、がハレの舞台では食されていた川魚の王様「鯉」がモチーフになっています。
鯉と言えば、金運・成功運・商売繁盛の象徴として古くから親しまれてきました。
帰省土産は「鯉焼き」を食べて家族全員運気上昇!を狙ってみてはいかがでしょうか。


ブランド名:垂水
商品名:日本でココだけ信州鯉焼き ”垂水”たるみ (鯉焼きプレーン3匹・佐久鯉焼2匹入り)(お取り寄せ可)

[紹介記事]
長野ではタイじゃなくてコイ!善光寺土産なら要予約の「鯉焼き(こいやき)」


⇒紹介されている商品の詳細をみる
4:どっちも食べたい!チーズとカカオ!有名シェフが手掛ける極上ケーキ
福岡・博多にある超有名店「Restaurant Sola(レストランソラ)」のケーキをご2種類ご紹介します。
こちらのお店のシェフ吉武広樹氏は、世界各国を巡りながら料理の修業を積まれており、2011年フランス・パリにお店を開店後、わずか1年3ヶ月でミシュラン一つ星の評価を受けた超実力者!
日本に帰国してからは、現在のお店をオープン。『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版』で一つ星として掲載されています。

そんなシェフ渾身の極上ケーキは、ひとつひとつ丁寧に焼き上げられており、自分へのご褒美はもちろん、大切な方への贈り物や手土産など、様々なシーンに重宝すること間違いなし!
芳醇な香りのマダガスカル産バニラなど、シェフ自ら選び抜いた素材をふんだんに使用したチーズケーキは、濃厚ながらも甘さ控えめで爽やかな口当たり……チーズの旨味もしっかりと感じられます。
サブレ生地のサクッとした食感とチーズケーキのきめ細やかなフワッと食感が絶妙!また、胡椒をほんのり効かせたサブレは甘しょっぱい味わいがやみつきに!
カカオケーキはきめ細やかな生地で柔らかく、ぺろりと食べられちゃう美味しさです。上にトッピングされたカカオニブの食感もやみつきに! 材料は、フランス産バローナ社のカカオをたっぷりと使用されていて、甘夏など柑橘系との相性も抜群。
ちょっと人と差を付けられるワンランク上の逸品は必見ですよ。


ブランド名:Restaurant Sola
商品名:福岡フレンチ Restaurant Solaの「CACAO CAKE」・「CHEESE CAKE」セット(お取り寄せ可)

[紹介記事]
【パリで話題の日本人】1年でミシュラン一つ星の評価を受けたシェフによる魅惑の逸品

⇒紹介されている商品の詳細をみる
ippin編集部

あわせて読みたい

世界初のメロンケーキ職人がプロデュースするカヌレ専門ブランド「カヌレ俱楽部」ともつ吉がコラボレーション。生カヌレを特製宇治抹茶ソースで!
PR TIMES
絶対外さないギフト!都内の名店の人気の手土産12選
Sheage
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
奈良のブランド柿と大和茶を使用した、梅乃宿酒造の限定リキュール「大和の果茶酒」
IGNITE[トレンド]
ゴールデンウィークの手土産におすすめ!東京駅「東京ギフトパレット」にクラフトバタースイーツ専門店「バターズ」がオープン!
PR TIMES
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
【京都・三条】パリ・一つ星フレンチシェフが主宰するショップ&カフェに新たなプロダクトスイーツが誕生
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
記憶に残る“美味しい”を贈りたい。京都から届く、パリのエスプリが効いた極上スイーツ
GINGER
ホテルインディゴ東京渋谷「Shibrewya(しぶるや)」より遊び心溢れるサマーメニュー登場
PR TIMES Topics
大丸東京店先行販売!「ちいかわ」×「東京ばな奈」コラボレーションスイーツが初登場!大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
【新潟】地元民がおすすめする新潟土産3選!!
MORE
低刺激・高保湿にこだわったドッグシャンプーボトルデザインをリニューアル
PR TIMES Topics
1店舗でしか出会えない幻のカヌレが大阪に!「TOKYOチューリップローズ 阪急うめだ店」に3日間限定で登場!
PR TIMES
お世話になったあの人に、歓送迎用のギフトにおすすめな名店のスイーツお取り寄せ
KIWAMINO
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
Snow Peak YAKEI SUITE ABURAYAMA FUKUOKA“開業”のお知らせ
PR TIMES
< 新宿駅の新施設に初出店 > バタースイーツの新たな可能性に着目した新ブランド「果実とバター canarina」4月17日グランドオープンのJR新宿駅改札内グルメスポットに専門店がオープン
PR TIMES
“おいしく”環境問題に取り組む!山口県萩市名産「萩の夏みかんプロジェクト」をスタート
PR TIMES Topics
4月1日~4月30日のるるぶ&more.人気記事ランキングTOP10【2024年】
るるぶ&more.
【東京・六本木ヒルズ】目の前に運ばれてくるキラキラ宝石のような“プティガトー”がたまらない♡ミシュラン一つ星フレンチ【ロブション】の豪華デザート
MORE
豊岡鞄の現役職人の手ほどきのもと4種類の鞄づくりを体験!「豊岡鞄展」開催
PR TIMES Topics