蒸し器の基本の使い方。実はフライパンでも蒸し料理ができる!

2022.06.06 08:30
肉まんや小籠包、蒸し野菜、茶碗蒸しなど、私たちの食卓によく登場する蒸し料理。蒸気で“蒸す”というシンプルな調理法ではありますが、難しく感じて調理に躊躇している人も多いかもしれません。
でも大丈夫!「蒸し器」の使い方さえおさえておけば、蒸し料理はとても簡単です。そしてヘルシーで美味しく仕上がります。
この記事では、蒸し器の種類や使い方、蒸し方のコツをご紹介。フードスタイリストのダンノマリコさんによる…

あわせて読みたい

休日の朝に!あったかヘルシー「時短おでん」の作り方
朝時間.jp
【志麻さんのおしゃレシピ】え、皮の代わりに⁉アイデア斬新すぎな「キャベツとひじきのシュウマイ」に挑戦♪
あたらしい日日
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
【中国人YouTuber】春キャベツ♪中華な家庭料理「豆腐キャベツ炒め」は尋常じゃなくキャベツが甘~い♡
あたらしい日日
料理家・中川たまさんの、冬の夜なべ仕事。「鶏肉と冬野菜のスープ」「豆乳蒸しパン」「きんかんのコンポート」のつくり方
天然生活web
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
料理のプロが「煮物にはテフロン加工のフライパン」を推す理由
with online
ストイックな点心爆誕!白菜の皮で「シュウマイ」作ってみた♪餡はささみとブロッコリーで健康的!【農家直伝】
あたらしい日日
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
みんな大好きな有名店の味をイメージ。料理人・笠原将弘の「シュウマイ弁当」
レタスクラブ
いまジワジワきている【家中華】 ストウブを使えば3ステップで完成 人気料理家・今井亮が提案するレシピ
CREA
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
新生活を元気に過ごす秘訣 冬に溜まった老廃物を排出する 春のデトックス薬膳レシピ
CREA
按田餃子・按田優子さんの人生を変えた「深型のせいろ」。道具はシンプルなものがいい/人生が変わる台所道具
天然生活web
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
忙しい朝に便利!作り置きできる「野菜サラダ」お手軽レシピ3つ
朝時間.jp
調理時間を短くしたい!手際よく同時調理したい!効率よく料理をするコツって?
フーディストノート
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
プロも通う「かっぱ橋」で探す♪憧れの料理道具/釜浅商店
ことりっぷ
大は小を兼ねない!料理のプロが明言「フライパンは20㎝でいい」
with online