【せいろレシピの決定版】累計30万部突破! 大ヒット中のレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』待望の第2弾、ついに予約開始

2025.08.14 10:00
株式会社 学研ホールディングス
いま空前のブームとなっている「せいろ蒸し」。このブームの火付け役として、たびたびメディアで紹介されている話題のレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』の続編が発売決定しました!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2025年8月8日(金)に『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』(2025年9月25日発売予定)の予約販売を開始いたしました。
▲『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』表紙イメージ
せいろで人生変わる! シチュエーション別、食材別に、より日々の暮らしに寄り添うレシピを紹介
いま大注目の「せいろ蒸し」。そのブームの火付け役となった「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんのレシピ本第2弾が待望の登場です! 本書では、シチュエーション別・食材別のデイリーレシピから、コンビニごはんを蒸しちゃう驚きレシピ、せいろ2段を活用する同時調理レシピまで、より日々の暮らしに寄り添うせいろレシピをご紹介。
どのレシピも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけだから、本当に何もやる気がしない日でも作れるくらい簡単。ほとんど油を使わず、野菜をたっぷり食べられるので、自分をいたわって身体をリセットしたいときにもオススメです。
【せいろの魅力】
●とにかく蒸すだけでなんでもおいしくなる!
●ダイエットや美肌にも効果的
●準備も片づけもラク!
●一度に何品も同時に蒸せる
●そのまま食卓に出せて映える!
<コンテンツ>
■Chapter 1
毎日の暮らしに寄り添う
今日も明日もせいろレシピ

お手軽せいろレシピをシチュエーション別にご紹介。朝ごはんからランチ、おやつ、遅く帰った日の晩ごはんまで、一度に蒸すだけで完成! いつものおうちごはんはもちろん、体調が悪い日も、ダイエットしたいときも、いつだってせいろはあなたの暮らしに寄り添ってくれます。

■Chapter 2
お肉も魚介も野菜もうまみじんわり
せいろでシンプル蒸し

せいろは、ただ蒸すだけでどんな食材もおいしくしてくれる魔法の調理器具。鶏肉、豚肉、牛肉、ひき肉、魚介、卵、野菜の食材別に、素材本来のおいしさを最大限に引き出す、とっておきのシンプル蒸しレシピをご紹介します。

■Chapter 3
組み合わせ自由自在!
せいろ2段で同時調理レシピ

せいろは同時調理が大得意。直径21cmのせいろが2段あれば、2人分の主菜1品と副菜2品、汁ものの一汁三菜献立が一気に作れます。1人分のお弁当なら、せいろ1段を使って10分でラクラク完成。遅く帰った日も、時間がない朝も、せいろはあなたの味方です!

■Chapter 4
誰でも料理上手に!
せいろで定番料理レシピ

焼いたり炒めたりして作る、あの定番料理も、実はせいろで簡単にできるんです! せいろ蒸しなら、材料を入れたらほったらかしで火加減を気にする必要もないので、誰でも失敗知らず。しかも油をほとんど使わないからヘルシーに仕上がります。
▲なすやとうもろこしなどの夏野菜も、ただ蒸すだけでびっくりするくらいおいしくなります
▲「豚バラブロックのにんにく蒸し」。まるごと蒸したにんにくは甘くてほっくほく
▲見た目もかわいい「パプリカのファルシ」。なす、ズッキーニ、トマトなど中まで野菜たっぷり
▲ふたを開けた瞬間、盛り上がること間違いなしの「スタンディングねぎ蒸し」
【著者プロフィール】
▲著者近影
りよ子せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、パパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、フォロワー数20万人超えと大人気に。初著書の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は累計発行部数30万部超の大ヒット。「せいろの達人」として、テレビ、Web、雑誌などで活躍中。
◎Instagram : @musu_riyoco
著者りよ子のInstagramにて 本書のAmazon予約でプレゼントが当たるキャンペーン実施中!
著者りよ子のInstagramアカウントでは、Amazonで本書をご予約いただいた方の中から、抽選で10名様に、かご・せいろ・ざるの専門店「かごや」のオリジナルせいろと蒸し板、せいろ専用クッキングシート(30枚入り)のセットが当たるプレゼントキャンペーンを実施中。詳細は、下記Instagramをご覧ください。【応募締め切り:8月23日(土)】

ネット書店限定! ダウンロード特典 書籍未収録レシピカード「せいろでごちそうレシピ」付き
Amazon、楽天ブックスでご予約いただいた方には、それぞれ異なるレシピカード「せいろでごちそうレシピ」をプレゼント。年末年始にピッタリの、簡単なのに華やかな書籍未収録レシピです。
▶Amazon 
▶楽天ブックス 
※書籍未収録レシピカードは、紙の書籍をご購入いただいた方のみの特典となります。電子書籍は対象外となりますので、ご了承ください。


[商品概要]
『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』
著:りよ子
定価:1,540円(税込)
発売予定日:2025年9月25日
判型:B5判/112ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-802565-9
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:
【本書のご予約・ご購入はコチラ】
・Amazon 
・楽天ブックス 
<電子版>
・Kindle 
・楽天Kobo 
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
      園・学校向け事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開


■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,855億円、連結子会社79社(2024年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場上場(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

あわせて読みたい

日本史受験対策の救世主! 流れがひと目で理解できるテーマ別年表と、わかりやすいポイント解説で、知識を総整理。『年表で攻略!日本史探究』が新発売!
PR TIMES
【シリーズ累計80万部突破】韓国旅行のお供に! たった「3語」で伝わるフレーズ集『3語で韓国語会話ができる本[音声DL付]』が発売
PR TIMES
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
【池上彰監修】世界のビジネスエリートが注目する「行動経済学」が初心者でもサクッとわかる!『なぜ人はそれを買うのか? 新 行動経済学入門』発売
PR TIMES
【著書累計50万部突破のベストセラー著者、最新刊】仕事、人間関係、勉強、SNS、恋愛……人生は「手放す」だけで自由に変えられる!『すべてやめれば、うまくいく』発売
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【せいろでひんやり冷やし中華!?】累計発行部数20万部突破の『すべてを蒸したい せいろレシピ』TSUTAYA限定カバー版の発売が決定!
PR TIMES
【累計20万部突破の"いま"一番売れているレシピ本】『すべてを蒸したい せいろレシピ』が「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門の一次選考通過!
PR TIMES
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
夏に食べたい!「せいろ」で蒸すだけ簡単中華レシピ
フーディストノート
ズボラ料理の最強アイテム! ヘルシーだけどガッツリおいしい、「せいろレシピ」本が発売
PR TIMES
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
【予約受付中】『ありったけの思いを伝えるための 感情ことば選び帖』、書影&三宅香帆さんの推薦コメント公開! 「好き」を伝えたいあなたに。
PR TIMES
連日話題のせいろ蒸し! 大好評レシピ本『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』が第12回「料理レシピ本大賞」料理部門・大賞、一次選考通過!
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
話題のせいろ蒸しデビューにぴったり!89レシピが詰まった1冊『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』
朝時間.jp
『でんしゃの かず・とけいれんしゅうちょう 改訂新版』&『かがくのれんしゅうちょう 新装版』2冊同時発売!
PR TIMES
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
シリーズ累計18万部突破! 小学校低・中学年女子に大人気の「となりの魔女フレンズ」4巻が発売!
PR TIMES
【6月5日(木)発売】累計発行部数30万部突破の大人気伝記読み物シリーズから、「アインシュタイン」が発売! 低学年から楽しく読める理由とは?
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics