株式会社 学研ホールディングス
いま空前のブームとなっている「せいろ蒸し」。このブームの火付け役として、たびたびメディアで紹介されている話題のレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』の続編が発売決定しました!
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2025年8月8日(金)に『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』(2025年9月25日発売予定)の予約販売を開始いたしました。
▲『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』表紙イメージ
せいろで人生変わる!
シチュエーション別、食材別に、より日々の暮らしに寄り添うレシピを紹介
いま大注目の「せいろ蒸し」。そのブームの火付け役となった「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんのレシピ本第2弾が待望の登場です! 本書では、シチュエーション別・食材別のデイリーレシピから、コンビニごはんを蒸しちゃう驚きレシピ、せいろ2段を活用する同時調理レシピまで、より日々の暮らしに寄り添うせいろレシピをご紹介。
どのレシピも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけだから、本当に何もやる気がしない日でも作れるくらい簡単。ほとんど油を使わず、野菜をたっぷり食べられるので、自分をいたわって身体をリセットしたいときにもオススメです。
【せいろの魅力】
●とにかく蒸すだけでなんでもおいしくなる!
●ダイエットや美肌にも効果的
●準備も片づけもラク!
●一度に何品も同時に蒸せる
●そのまま食卓に出せて映える!
<コンテンツ>
■Chapter 1
毎日の暮らしに寄り添う
今日も明日もせいろレシピ
お手軽せいろレシピをシチュエーション別にご紹介。朝ごはんからランチ、おやつ、遅く帰った日の晩ごはんまで、一度に蒸すだけで完成! いつものおうちごはんはもちろん、体調が悪い日も、ダイエットしたいときも、いつだってせいろはあなたの暮らしに寄り添ってくれます。
■Chapter 2
お肉も魚介も野菜もうまみじんわり
せいろでシンプル蒸し
せいろは、ただ蒸すだけでどんな食材もおいしくしてくれる魔法の調理器具。鶏肉、豚肉、牛肉、ひき肉、魚介、卵、野菜の食材別に、素材本来のおいしさを最大限に引き出す、とっておきのシンプル蒸しレシピをご紹介します。
■Chapter 3
組み合わせ自由自在!
せいろ2段で同時調理レシピ
せいろは同時調理が大得意。直径21cmのせいろが2段あれば、2人分の主菜1品と副菜2品、汁ものの一汁三菜献立が一気に作れます。1人分のお弁当なら、せいろ1段を使って10分でラクラク完成。遅く帰った日も、時間がない朝も、せいろはあなたの味方です!
■Chapter 4
誰でも料理上手に!
せいろで定番料理レシピ
焼いたり炒めたりして作る、あの定番料理も、実はせいろで簡単にできるんです! せいろ蒸しなら、材料を入れたらほったらかしで火加減を気にする必要もないので、誰でも失敗知らず。しかも油をほとんど使わないからヘルシーに仕上がります。
▲なすやとうもろこしなどの夏野菜も、ただ蒸すだけでびっくりするくらいおいしくなります
▲「豚バラブロックのにんにく蒸し」。まるごと蒸したにんにくは甘くてほっくほく
▲見た目もかわいい「パプリカのファルシ」。なす、ズッキーニ、トマトなど中まで野菜たっぷり
▲ふたを開けた瞬間、盛り上がること間違いなしの「スタンディングねぎ蒸し」
▲著者近影
りよ子せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、パパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、フォロワー数20万人超えと大人気に。初著書の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は累計発行部数30万部超の大ヒット。「せいろの達人」として、テレビ、Web、雑誌などで活躍中。
◎Instagram : @musu_riyoco
著者りよ子のInstagramにて
本書のAmazon予約でプレゼントが当たるキャンペーン実施中!
著者りよ子のInstagramアカウントでは、Amazonで本書をご予約いただいた方の中から、抽選で10名様に、かご・せいろ・ざるの専門店「かごや」のオリジナルせいろと蒸し板、せいろ専用クッキングシート(30枚入り)のセットが当たるプレゼントキャンペーンを実施中。詳細は、下記Instagramをご覧ください。【応募締め切り:8月23日(土)】
▶
ネット書店限定! ダウンロード特典
書籍未収録レシピカード「せいろでごちそうレシピ」付き
Amazon、楽天ブックスでご予約いただいた方には、それぞれ異なるレシピカード「せいろでごちそうレシピ」をプレゼント。年末年始にピッタリの、簡単なのに華やかな書籍未収録レシピです。
▶Amazon
※書籍未収録レシピカードは、紙の書籍をご購入いただいた方のみの特典となります。電子書籍は対象外となりますので、ご了承ください。
[商品概要]
『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』
著:りよ子
定価:1,540円(税込)
発売予定日:2025年9月25日
判型:B5判/112ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-802565-9
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
園・学校向け事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開
■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,855億円、連結子会社79社(2024年9月期)
東京証券取引所 プライム市場上場(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
学習教材などの出版・コンテンツ事業、
教科書・保育用品などの園・学校事業など
医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
認知症グループホーム事業、
保育園・学童などの子育て支援事業など
グローバル:150か国以上で活動・事業展開