【累計20万部突破の"いま"一番売れているレシピ本】『すべてを蒸したい せいろレシピ』が「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門の一次選考通過!

2025.06.24 07:00
株式会社 学研ホールディングス
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)が発行する『すべてを蒸したい せいろレシピ』が、2025年6月に累計発行部数20万部を突破しました。また、2025年6月23日(月)に「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門の一次選考を通過いたしました。
▼購入はこちらから
・Amazon 
・楽天ブックス 
●せいろブームの火付け役『すべてを蒸したい せいろレシピ』
本書は、「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんの初レシピ本です。各メディアでも「せいろブーム」をけん引する一冊として数多く紹介されています。いま一番売れているレシピ本※として書店に並び、累計発行部数は20万部を突破、現在22万2,500部となりました(2025年6月)。

※TONETSi調べ「生活>家庭料理」(2024年9月~2025年5月POS累計)
りよ子さんのInstagramのフォロワーも、本書発売当時の10万人から19万人に急増(2025年6月時点)。冬のイメージが強い「せいろ」料理を1年中楽しめるように、春から夏におすすめのレシピも発信しています。

せいろは、特別な日にだけ使うものと思われがちでしたが、この本では、カジュアルなデイリーレシピから、え、こんなものも蒸しちゃうの? と驚くようなレシピまで紹介しています。家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけだから、何もやる気がしない日でも作れるくらい簡単。ほとんど油を使わず、野菜をたっぷり食べられるので、自分をいたわって身体をリセットしたいときにもオススメです。ふたを開けた瞬間、ほわっと立ち上る湯気とともに現れる、ふっくらしっとり蒸し上がったお肉や野菜のおいしさは、まさに感動レベルです。
●「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門の一次選考を通過
「料理レシピ本大賞 in Japan」(
)は、料理レシピ本の魅力をアピールするため、書店員有志を中心とする『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。書店選考委員と料理専門家からなる「特別選考委員」の投票によって各賞が決まります。2025年度は141作品がエントリーしました。

このたび、(株)Gakkenからエントリーした『すべてを蒸したい せいろレシピ』が「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門の一次選考を通過いたしました。今年度の最終投票は2025年7月1日~7月21日に実施され、9月9日に結果発表の予定です。
[著者プロフィール]りよ子
▲著者近影

せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。
▶Instagram:@musu_riyoco

[商品概要]
『すべてを蒸したい せいろレシピ』
著:りよ子 
定価:1,540円(税込)
発売日:2024年9月26日
判型:B5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802362-4
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon 
・楽天ブックス 
<電子版>
・Kindle 
・楽天Kobo 
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
      園・学校向け事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開


■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,855億円、連結子会社79社(2024年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場上場(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

あわせて読みたい

【子どもの「学校行きたくない!」にどう対応する?】Webで大人気! 育児コミックエッセイ『ウチュージンといっしょ』電子連載版9巻配信開始
PR TIMES
25万部突破のベストセラー、「お金の本質」に迫る名著『きみのお金は誰のため』が待望の漫画化!
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【「で か い」ドリル誕生】 マス目が5倍もでかい! のびのび書けて学びやすい『学研のやさしいドリルシリーズ』から『でかいドリル 小1けいさん』ほか新発売
PR TIMES
【新連載!!】復讐バトルファンタジー「ガクジン-GAKUJIN-」(漫画:やすまこと)エピソード0が連載スタート!
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【せいろでひんやり冷やし中華!?】累計発行部数20万部突破の『すべてを蒸したい せいろレシピ』TSUTAYA限定カバー版の発売が決定!
PR TIMES
【せいろレシピの決定版】累計30万部突破! 大ヒット中のレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』待望の第2弾、ついに予約開始
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
【新生物群発見!?】読んで、眺めて楽しいビジュアル空想図鑑。『擬恐竜図鑑 新しく発見された、スシニギリス類の分類と生態』発売!
PR TIMES
【あまりの可愛さに猫好き大興奮!?】「パンダの穴BOOKS」第1作目の『ミニチュアねこの飼い方』発売決定&予約開始!!
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
【ガチャでも人気のちっちゃな猫!】「パンダの穴BOOKS」第1作目、『ミニチュアねこの飼い方』発売!!
PR TIMES
【文字に興味を持ち始めたら】ひらがな・数・ABCが自然と身につく、『あいうえおABCタブレット』が新発売! 学研の幼児ワークに、新しい仲間が誕生!
PR TIMES
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
犬好き20万人が夢中! 犬のイラストレーターじゅん初の絵本『毎日がいぬの日』発売。いぬあるあるがつまった絵本に大人も子どももいやされる
PR TIMES
【パウパトのさがしえ遊びがパワーアップ★】大人気のさがしえ遊び絵本第二弾『もっと!! パウ・パトロールをさがせ!』が発売!!
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
【「意外とつまずく」を解消!】鉛筆と消しゴムをマスターできる『はじめてのえんぴつ・けしゴム』ワーク発売! ~サクラクレパス監修~
PR TIMES
連日話題のせいろ蒸し! 大好評レシピ本『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』が第12回「料理レシピ本大賞」料理部門・大賞、一次選考通過!
PR TIMES
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics