水辺や緑に面した“まちのコミュニティハブ”を目指すBLUE FRONT SHIBAURA TOWER S 商業店舗決定9月1日(月)11:00 商業エリア グランドオープン

2025.08.06 11:00
野村不動産ホールディングス株式会社
 野村不動産株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:松尾大作)が推進している国家戦略特別区域計画の特定事業、BLUE FRONT SHIBAURA*1(以下「本プロジェクト」)TOWER Sにて9月1日(月)11:00にグランドオープンする低層商業エリア(1F~3F、約1,480坪)(以下「本商業エリア」)27店舗が決定いたしました。
※本商業エリアは、グループの商業事業を推進する「野村不動産コマース株式会社」にて運営いたします。
 本プロジェクトは、都市の利便性と自然の豊かさが響き合う「TOKYO&NATURE」を施設コンセプトに、空・海・緑との繋がりを意識した開放的な空間づくりを特徴としており、多様なニーズに応える、地域にひらかれた施設を目指していきます。この街に集う人々に自分らしく、心豊かに過ごせる時間を提供し、東京の水辺に新たな賑わいとライフスタイルを創出して参ります。

 TOWER Sの1Fから3Fに新たに誕生する本商業エリアは、“まちのコミュニティハブ”をテーマとし、オフィスユーザーだけでなくこのエリアで暮らす地域の皆様に、「食」を中心とした新たな出会いや発見、自分らしく過ごせる時間を後押し、日々の暮らしに潤いや彩りをもたらすライフスタイル創出型の新しい施設です。

 本商業エリアは多様なジャンルかつクオリティの高い27店舗の飲食専門店等が集結、水辺や緑とのつながりを体感できる約1,000席(店舗内客席約230席、共用席約770席※テラス席約230席含む)の開放的な空間にて美味しい食事を楽しめます。また、オフィスユーザーだけでなく地域の皆さまの多様なニーズに応え、地域に開かれた施設にするための運用として、営業時間は朝7時~夜23時(土日祝は朝9時~*2)、まで利用可能なオールデイダイニング形式にするとともに、異なる食ニーズの方々が同じテーブルで食事を共にできるフードコート形式を一部エリアで採用。また、一部エリアを地域のパブリックスペースとして開放し、持込も可能*3で、仕事や勉強、コミュニティ形成の場として利用するなど誰もが気分に合わせて自由な時間を過ごしていただけます。

*1 「BLUE FRONT SHIBAURA」は、野村不動産株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:松尾大作)と、東日本旅客鉄道株式会社(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長:喜㔟陽一)が、共同で推進している国家戦略特別区域計画の特定事業 です。2025年6月12日報道発表資料 URL:
*2 土曜は9:00-23:00、日曜祝日は9:00-22:00の営業時間(予定)
*3 アルコールなど一部の持ち込みは不可となっております。


『BLUE FRONT SHIBAURA TOWER S 低層商業エリア』の特徴

1F GREEN DINING HALL(グリーンダイニングホール)
安らぎを感じる緑に包まれた空間の中で、ゆったりと思い思いの時間を過ごせるオールデイダイニング空間。主にカウンターやソファ、テラス席など多様な約350の共用席からお好きな席を選び、対象の複数店舗からお好きなメニューをモバイルオーダーしていただけるフードコート形式。どなたでも気軽にご利用いただけるまちのダイニングホールとして一部持ち込みも可能*4で、多様な過ごし方を選択いただけます。17時以降はスタッフが席まで料理をサーブするレストラン方式*5に転換するゾーンを設け、ディナーニーズに応えた運営を行います。ポップアップエリアでは、さまざまな示や販売を通じて「ヒト・モノ・コト」のコミュニティハブとなるような企画を開催します。*6
【店舗紹介】
*4 アルコールなど一部の持ち込みは不可となっております。
*5 店舗向けのモバイルオーダーシステムとシェア型レストラン事業を手掛ける(株)favy(
)が運営。 
*6 運営は人気飲食店やイベント事業を展開する(株)Tune up(
)と協業で実施。

2F CANAL DINING HALL(キャナルダイニングホール)
運河に面する水辺の開放感の中で、仲間や家族と賑やかで素敵なひとときを過ごせるオールデイダイニング空間。海風を感じるテラス席を含む全約420席の趣向を凝らした共用席では、お好きな席から対象店舗のお好きなメニューをお楽しみいただけます。日中はフードコート形式でありながら、17時以降はレストラン方式でスタッフがお料理や飲み物をサーブするフルサービスを提供。*7さらに共創事業で手掛けるSHIBAURA BREWINGのクラフトビールはこの場所でしか味わえません。
【店舗紹介】
*7 店舗向けのモバイルオーダーシステムとシェア型レストラン事業を手掛ける(株)favy(
)が運営。

2F RESTAURANTS
2 階キャナルダイニングホールの隣には、8 店舗合計約230 席の個性あふれる専門店が揃います。
ランチからディナーまで、ひとり利用からグループ利用まで幅広いシーンとニーズに対応したフレキシブルなラインナップです。

【店舗紹介】
3F SHOPS&CAFE
3階は施設の利便性と快適性に対応した、オフィスサポートフロアとなります。

【店舗紹介】
イベント・ポップアップ
本商業エリアでは、各ダイニングホールやポップアップエリアを中心にさまざまなイベントを実施予定です。記念すべき最初のイベントは、合同会社シーベジタブル*6とタッグを組み、海藻をテーマに都市と海のつながりを感じていただける「Seavege Neighbors(シーベジネイバーズ)」を開催いたします。なお9月1日のTOWER S全体開業に合わせ、BLUE FRONT SHIBAURAではさまざまなイベントを開催予定です。
*6 研究者から料理人まで各分野のスペシャリストが集まり、全国各地で海藻の基礎研究・種苗生産・陸上/海面栽培、さらには料理開発まで一貫した事業を行っています。海藻が激減する海の生態系を豊かに育みながら、社内外の料理人たちと新たな海藻の食文化をつくることにも取り組んでいます。
BLUE FRONT SHIBAURA TOWER S 低層商業エリア店舗一覧 
各店舗の詳細については、こちら(URL:
)をご参照ください。 
※一部店舗のみ開業予定日が異なります。一部掲載していない店舗がございます。 ※新業態:★
※本資料の記載情報は2025 年8 月6 日現在の情報であり、今後変更となる可能性があります。


BLUE FRONT SHIBAURA(ブルーフロント芝浦)概要
・BLUE FRONT SHIBAURA WEB サイト
(URL:
)
・BLUE FRONT SHIBAURA Instagram
(URL:

商業施設運営事業者
本商業エリアの運営を担う野村不動産コマース株式会社は、複合開発を含む商業開発から運営管理まで商業のプロフェッショナルとしてお客様に 「心躍るトキ」をお届けしています。

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