「RiCE」第42号「麹」特集に寄せて

2025.08.06 10:00
RiCEの第42号は麹の特集です。創刊以来いろんな特集をしてきましたが、微生物を取り上げるのは初めてです。厳密にいうとカビの一種であり、発酵のスターター。醤油、味噌、酢、みりん、甘酒、日本酒、焼酎などなど。すべて麹がなければこの世に存在しませんでした。もしそうなっていたら日本の食文化はどうなっていたん…

あわせて読みたい

良い酒を知り味わい買える[伊勢五本店 中目黒店]
RiCE.press
編集スタッフ募集のお知らせ
RiCE.press
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
Hakkaisan「 ドジャース公式日本酒」として応援企画を始動限定“ブルーボトル” 新発売&ドジャース観戦チケットが当たる! CP 開催
PR TIMES
「仁喜多津 純米吟醸酒 さくらひめ酵母」が フランス開催の「Kura Master 2025」にてプラチナ賞を受賞
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
“食を楽しむ人”へ、2つの和酒『KASANE』。和洋折衷な「現代の和食」のための、柚子&茶のスパークリング和酒と日本酒が、7月24日(木)新登場。お取り寄せにも、グルメなあの人への贈り物やギフトにも。
PR TIMES
日本伝統の麹の「うまみ」を最大限に表現した本格麦焼酎『iichiko彩天』2025年6月17日(火)より国内販売開始
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
北九州発の麹食品ブランド「むぎもん」を世界へ!麹食品の新たなサブスクリプションサービスを開始!
PR TIMES
「RiCE」第41号「スペシャルティカレー」特集に寄せて
RiCE.press
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
麹ビジネスを担う中級者を育成。「麹検定」2級試験、2025年10月に初開催!
PR TIMES
きゅんと爽やか、まるで「おとなのレモネード」!Craft Sakeシリーズからアルコール度数6%の純米酒「れもんしとろん」新発売
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
ランチも夜も美味しい、日本橋にできた居酒屋[MARUYAMA]
RiCE.press
「食米から造った日本酒」フランスのトップソムリエが選ぶ日本酒コンクールで第1位を獲得
PR TIMES
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
【秋田県秋田市】ANAクラウンプラザホテル秋田が男鹿市とコラボ!「男鹿まるごとフェア」を限定開催
STRAIGHT PRESS
【ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ】旬の味覚と「八海山」とが奏でる箱根の夏の夜
PR TIMES