日清製粉ウェルナ「『パスタデミライ』アップサイクルプロジェクト」始動

2025.08.05 11:10
株式会社日清製粉グループ本社
-食品ロスとなるパスタに新たな可能性を発見して活用!-

日清製粉グループの株式会社日清製粉ウェルナ(取締役社長:岩橋 恭彦)は、製造切替えや選別の時に発生するパスタの端材や輸送中の包装破損品等、食品ロスとなるパスタに新たな可能性を発見して活用する「『パスタデミライ』アップサイクル※1プロジェクト」を始動します。
本プロジェクトの第一弾として、丸紅フォレストリンクス株式会社(以下、丸紅フォレストリンクス)、株式会社コバヤシ(以下、コバヤシ)との協業により、食品ロスとなるパスタを活用したプラスチック素材「パスタデプラ」を開発しました。食品ロスの削減に加え、従来のプラスチックを置き換えることにより、化石燃料由来資源の使用量を抑えることができ、持続可能な社会の実現に貢献します。
※1:廃材や規格外の食材等、これまでは捨てざるを得なかった物や不用品に手を加え、より付加価値のある製品へと生まれ変わらせること。
■「『パスタデミライ』アップサイクルプロジェクト」とは?
当社はこれまでも、食品ロスの発生抑制や有効活用に取り組んでおり、製造切替えや選別の時に発生するパスタの端材や輸送中の包装破損品等、食品ロスとなるパスタについては、主に飼料としてリサイクルしてきました。(別表)
この度、従来のリサイクルだけでなく、付加価値のある製品への活用方法(アップサイクル)の可能性拡大を目指し、本プロジェクトを始動します。
■「パスタデプラ」とは?
「パスタデプラ」とは、食品ロスとなるパスタを10~51%配合したプラスチック素材です。パスタを粉砕して粉末状にし、それをポリプロピレン等のプラスチック原料と混合・押出して作られます。パスタデプラはさまざまな製品への加工が可能となります。(下図) 
■「パスタデプラ」の特徴と今後の展開
「パスタデプラ」は、通常のプラスチックと同等の強度を持ちながら、パスタ由来の独特な風合いが特徴です。
今後は、丸紅フォレストリンクスやコバヤシと協業し、原料販売や製品の一般販売も視野に入れ、社外への展開を進めて参ります。

あわせて読みたい

日本と海外拠点の架け橋として。グローバル視点で日清製粉グループの成長を支える
talentbook
~循環型社会の実現に向けて~国産レモン枝葉から生まれる環境にやさしいアップサイクル名刺を展開
PR TIMES
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
夏の園芸の強力な味方、バイオスティミュラント活力液「X-ENERGY」に大容量“つめかえ用”が新登場
PR TIMES
アップサイクル素材から生まれたアロマディフューザー『リクアス アロマ』誕生!割れたガラス水槽×ロスフラワー(R)のコラボ商品、2025年8月1日(金)より販売開始!
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
タリーズコーヒー 大手町エリア6店舗において丸紅フォレストリンクス株式会社と真空断熱ボトルのリユースサービス「WELLCUP」の実証実験を開始
PR TIMES
宮城県水産加工品品評会にて最高賞“農林水産大臣賞”を 受賞、廃棄わかめを活用した「チーズdeわかめ」、野菜や鶏レバーの未利用部分を活用した“鉄活”スープ「乙女の味方」新発売
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
<鮮冷との共同開発商品「ホタテ貝ひも」シリーズ第2弾を当社通販サイトで販売>ニンニク醤油・トマト煮込みの2品発売~冷凍貝柱製造の際に出るホタテ貝ひもをアップサイクル~
PR TIMES
埼玉食材×サステナブル。川越プリンスホテル「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」で今年も『ぐるりこ(R)』特別メニューを提供
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
ファーメンステーションと雪印メグミルクが未利用資源 再生・循環パートナーシップによる商品開発。スキムミルクの規格外品を発酵精製したエタノール配合『北海道産のスキムミルクを使った除菌ウエットティッシュ』
PR TIMES
日本初、リサイクル原料を用いて製造したポリアミドから食用油向け業務用容器の開発へ、4社で協業開始
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
オーガニック伊予柑の選別除外果実と100年続くベーカリーがクリエイトするパンのミミのアップサイクル・クラフトビール
PR TIMES
ASTRA FOOD PLAN、新感覚クラフト調味料「タマネギぐるりこ」新シリーズ “食べるソース”「旨味しょうゆ」を新発売
PR TIMES
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics
アップサイクル素材「タマネギぐるりこ」を使用した惣菜パンがコープさっぽろで発売中
STRAIGHT PRESS
フードロスを少しでも減らすために 千葉市での取り組み
ニッポン放送 NEWS ONLINE
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics